Чага – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.
Чага - широко распространенный гриб, который в основном встречается на стволах взрослых берез, очень редко – на ольхе, рябине, осине.
Гриб «Чага» – плодовое тело, которое достигает крупных размеров многолетнего гриба-трутовика. Он представляет собой нарост в виде неправильных форм с неровной поверхностью. Гриб имеет твердую поверхность черного цвета.
О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.
Чага способствует снижению артериального давления, снятию болей в области сердца и головных болей. Чага применяется для лечения гастритов, язвы желудка, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей.
И сегодня во многих российских местностях чагу используют как заварку для чая.Люди там почти никогда не болеют ни кишечно-желудочными заболеваниями, ни раком; у них в полном порядке печень, почки, желудок, отсутствуют маститы и т.д.