За два месяца недобровольной самоизоляции многие люди уже и так приготовили больше еды, чем, возможно, за годы до этого. Почему бы не попробовать новые технологии и рецепты; возможно, удастся приготовить что-то сложное и изысканное. Хороший повод достать чугунный казан, если он уже есть у вас дома, или впервые приобрести эту посуду.
Чугун — это сплав железа с углеродом, менее пластичный, чем железо, более твёрдый и хрупкий. Родиной чугуна (как и бумаги, как и пороха, как и многих других изобретений) является Китай, но археологи находят чугунную посуду по всему свету.
Чем хороша чугунная посуда
— Казаны и сковородки из чугуна долговечны и могут служить десятилетиями.
— Толстое дно и стенки обеспечивают медленный равномерный нагрев пищи; именно это придаёт томлёным блюдам особенный вкус. Лучшие в этом отношении — казаны с круглым дном, но их нельзя поставить на плиту, они только для открытого огня.
— Толстые стенки замечательно удерживают тепло, и пища долго не остывает.
— Чугунную посуду можно использовать на любых типах плит, в духовке и на открытом огне — она выдержит.
— В процессе использования на поверхности чугунной посуды создаётся естественное антипригарное покрытие, и пища в чугуне не пригорает.
Отдельный кулинарный опыт — приготовление еды в афганском казане (готовить в нём можно как на плите, так и на открытом огне). У этого устройства массивная крышка с винтовым зажимом, который обеспечивает полную герметичность. По сути это скороварка, только с очень толстыми стенками. Блюда в таком казане готовятся сравнительно быстро, при этом получаются томлёными.
Правила использования чугунной посуды без эмали
— После покупки нужно прокалить чугунную посуду с маслом; это долгая и не самая приятная процедура (инструкции легко гуглятся), но сделать её нужно один раз, чтобы создать то самое естественное антипригарное покрытие.
— В пористой чугунной посуде нельзя хранить еду — металл может окислиться. После использования посуду нужно мыть, просушивать и время от времени смазывать маслом.
...И с эмалью
Эмалированная чугунная посуда проще в уходе: в ней можно оставлять еду, и сковородку после использования не обязательно просушивать. При этом эмалированный чугун боится резких перепадов температуры и механических повреждений (объясните домочадцам, что не надо казан из холодильника сразу ставить на плиту, и не надо шкрябать по стенкам вилкой).