Войти

    Moraine

    0 подписчиков

    Украшения из натуральных камней

    04.02.2022
    250

    Украшения из натуральных камней

    Натуральный камень ценится людьми, наверное, столько же, сколько существует человечество. В чём его притягательность? В красоте и обаянии, целебных свойствах, в чём-то ещё, что трудно сформулировать… Сила и загадочность – два основных свойства, исстари приписываемые этому чуду природы.


    Натуральный камень очень часто поражает необыкновенно богатой, с тончайшими оттенками, цветовой гаммой. Современная индустрия ювелирного дела позволяет придать этой природной притягательности дополнительный изыск. Точёный, шлифованный, аккуратный камешек с нежным сиянием граней порадует, наверное, каждого из нас. А ценящие чисто природную красоту наверняка будут рады необработанному сокровищу земных недр, со всеми его природными формами, неровностями и шероховатостями.


    Специалисты для оценки драгоценных камней прибегают к исследованию следующих характеристик:

     

    плотность и твёрдость;
    спайность;
    прозрачность и яркость цвета;
    химическая стойкость.

    Подавляющему большинству натуральных драгоценных камней присуща кристаллическая структура. Именно она определяет однородность их состава.


    Натуральный камень в природе встречается во множестве своих разновидностей. Однако далеко не каждая из них удостаивается статуса «ценный камень». При оценке принимаются вышеуказанные параметры, а ещё блеск и прочность камня. Ювелирами высоко ценится натуральный камень первого порядка. Ведь именно он придаёт неповторимую красоту украшениям ручной работы.


    Камни, использованные при создании украшений ручной работы

    Розовый кварц, поражающий простотой и уникальностью. Молочная структура в сочетании с нежным цветом придадут дополнительную хрупкость и аристократичность любому декоративному изделию. Розовый кварц издавна в народе называют «камнем сердца», приписывая ему чудодейственные свойства пробуждения любовных чувств. Эзотерики утверждают, что для сохранения молодости и здоровья нужно носить серебряные украшения с розовым кварцем.
    Жемчуг безоговорочно признан непревзойдённым самоцветом, место которому в коллекции у каждой истинной леди. Именно он может придать каждой представительнице прекрасной половины человечества миловидность и женственность и как можно дольше сохранить стройность и молодость. Лечебные свойства натурального жемчуга позволяют справиться с болезнями дёсен, конъюнктивитом и геморроем, сбоями менструального цикла. Серебру с жемчугом приписывают и такое свойство, как информирование владельца о начинающихся заболеваниях, – посредством изменения цвета украшений.
    Кварц, будучи распространённым минералом, в натуральном виде бесцветен и прозрачен. Его одиночные кристаллы обладают шестигранной, заострённой кверху, формой. Большая группа минералов, образованная этим камнем, обусловлена многочисленными примесями, структурной спецификой и богатым диапазоном цветов и оттенков.
    Аквамарин представляет собой разновидность берилла зеленовато-голубого либо просто голубого цвета. В основе термина – латинское словосочетание aqua marina, что в переводе означает «морская вода». Такое наименование этот камень получил из-за своей окраски, чем-то напоминающей тёплые тропические моря. Многим кристаллам аквамарина присущи полости-канальцы, параллельные граням призмы. Если эти каналы заполнены газом или жидкостью, кристаллы приобретают белёсый оттенок, а при заполненности гидроксидами железа – коричневатый.
    Гранат с его яркой окраской, ассоциирующейся с сочным южным плодом, общепризнан камнем страсти и любви, искренних чувств и вожделения. Украшения с гранатом, подаренные супружеской паре, способны придать новый импульс их сексуальной жизни. При наличии проблем с кровообращением и дыханием, органами пищеварения рекомендуется начать носить украшения с гранатом. Камень прекрасно сочетается со Скорпионами и Водолеями. По классификации Киевленко, гранат является драгоценным камнем четвёртого порядка. Традиционно к нему относят камни красного цвета, однако представители этой группы обладают многочисленными оттенками: от изумрудно-зелёного до лилового, обусловленными примесями железа, хрома и марганца.
    Агат считается полудрагоценным камнем, специфическая характеристика которого – полосчатость. Нанесённые Матерью-Природой волнистые полосы разнятся по своей окраске и, великолепно сочетаясь, создают необыкновенные узоры. Наличие хотя бы капельки фантазии позволяет увидеть в камешках агата целые картины: леса и водопады, луга и старинные замки, дворцы… Благодаря оригинальному рисунку и широкой распространённости агат одним из первых самоцветов стал применяться для создания ювелирных украшений и декоративных изделий.
    Аметист, являющийся разновидностью кварца, символизирует чистоту и непорочность, счастье и любовь. Серебро в сочетании с аметистом смягчает человека, придаёт его мыслям и чувствам чистоту. Головная боль и раздражение отлично снимаются серебряными серьгами с аметистом. Камень полезно носить Близнецам, Весам и Водолеям.
    Шпинель – это красивый ювелирный камень, славящийся широкой цветовой палитрой и представленный самостоятельной группой минералов. Химический состав минерала сближает его с корундами: сапфирами и рубинами. Однако есть между ними и отличие, выраженное разницей в изотропной структуре. Самоцветы красного цвета когда-то принимали за рубин. Но в первой половине XX века, благодаря геммологическим методам, была обнаружена разница между свойствами шпинеля и рубина. На окраску камня значительно влияет содержание примесей различных элементов. Самой ценной считается ярко-красная окраска. Достаточно высоко оценивается и редкая кобальтовая разновидность неоново-синего цвета.

    Использование натуральных камней в аксессуарах
    Натуральные камни отлично дополняют украшения, для создания которых используются драгоценные металлы. Ювелирные изделия с самоцветами эффектны и имеют потрясающий внешний вид. Производители выпускают широкий ассортимент изделий, которые можно носить как ежедневно, так и в случае какого-либо торжества.

    Камни обладают не только завораживающим блеском, но имеют магические и лечебные свойства. Каждый может стать обладателем настоящего талисмана, который является источником положительной энергетики.


    Минералы имеют следующие свойства:

     

    человеку, который носит камень не страшны сглаз и порча;
    сложные жизненные проблемы решаются проще;
    многие обладатели минералов находят любовь;
    самоцветы поднимают самооценку и снимают тревожность.

    Помимо этого, минералы оказывают положительное влияние на здоровье человека.


    Популярные украшения из натуральных камней для подарка

    Браслет – одно из самых востребованных украшений с натуральными камнями. Еще в древние времена такие изделия были невероятно популярны, в наше время они не теряют своей актуальности. Одним из самых интересных вариантов украшения ценители считают аксессуар, в котором используется бразильский агат, имеющий черный, синий и сиреневый оттенки. Такой браслет идеально подойдет под элегантное однотонное платье или брючный костюм такой же цветовой гаммы. Полезен агат и своими лечебными свойствами: он снимает беспокойство, тревогу и депрессию.
    Колье – украшение, которое есть практически у каждой поклонницы самоцветов, ведь в этом изделии красота камней раскрывается в полной мере. Смелые девушки выбирают колье из минералов, создавая неповторимый, таинственный и абсолютно индивидуальный образ. Неброское украшение смотрится, тем не менее очень эффектно.
    Подарить украшение можно на любой из праздников, к примеру:

     

    Новый год, Рождество;
    день всех женщин – 8 Марта;
    дни, посвященные знаниям или защите детей;
    День рождения;
    свадьба;
    рождение малыша и его крещение.

    Главное – сделать нового обладателя украшения немного счастливее!


    Подбор украшения из натуральных камней
    При выборе украшения из самоцветов учитываются такие факторы:

     

    Необходимо сразу определиться – где и как будет носиться аксессуар (улица, офис, ежедневное использование или только в праздничные дни).
    На выбор камня влияют знак зодиака, дата рождения, имя обладателя, лечебные свойства. Особенно важны такие данные, если изделие выбирается для подарка.

    Многие ценители аксессуаров из натурального камня просто берут его в руки и прислушиваются к своим чувствам. Минералы, которые подходят человеку, вызывают приятные эмоции и ощущения.

    Достоинства украшений из натурального камня
    Аксессуары из минералов имеют ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

     

    Длительный срок использования. Породе, из которой изготавливают камни, несколько миллионов лет – она невероятно прочна, поэтому украшения из самоцветов хранятся очень долго. Однако, не все виды минералов обладают исключительной прочностью, но и цена таких камней невысока.
    Красивый внешний вид. Натуральные камни очень красивы и завораживающе эффектны.
    Престиж. Украшения из натурального камня всегда актуальны и популярны – к их обладательницам приковано пристальное внимание на любом мероприятии и торжестве.
    Изотерические качества. Многие минералы имеют магические свойства. А в многочисленных легендах и поверьях упоминаются натуральные камни как источник волшебства.

    Стоимость украшений из натуральных камней
    Минералы бывают драгоценными и полудрагоценными. Стоимость натурального камня зависит от следующих характеристик:

     

    Редкость камня. Цена драгоценных минералов невероятно высока, ведь их очень нелегко добывать.
    Размеры минерала. Драгоценные камни больших размеров имеют колоссальную стоимость. А, например, совсем маленькие алмазы стоят недорого. Что касается драгоценных камней – их цена увеличивается многократно в зависимости от размера. На цену полудрагоценных минералов размеры влияют не так сильно.
    Показатели чистоты и цвет камня. Показатели чистоты очень важны при выборе алмаза. А вот яшма и агат славятся своей расцветкой.
    Сложность работ по огранке. На длительность и сложность обработки влияют форма готового аксессуара и твердость камня.
    Внешний вид.

    В целом, на цену украшения из натурального камня влияет множество разнообразных факторов. Но все же есть один полезный совет: минерал стоит выбирать не умом, а душой. Изделие должно понравиться и вызывать только положительные эмоции. Именно на такое украшение денег будет не жалко!

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться