Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Уход за одеждой и обувью: 8 средств, о которых вы не знали

    11.07.2020
    6K

    Несколько лет назад появились специализированные химчистки для кроссовок; это была отличная идея и из-за заложенного хорошего отношения к вещам (лучше реанимировать старую любимую вещь, чем её выбросить), и как пример осознанного потребления. Дальше судьба кроссовочных химчисток сложилась по-разному, но интересно, что кто-то из них продолжил тему реанимирования обуви, только уже руками самих потребителей: появились новые бренды средств ухода за обувью, в том числе спортивной. 

    Когда вы лично возвращаете кроссовкам их первозданный цвет, в этом есть магия, удовольствие и значительная доля экономии. 

    Уход за обувью 

    Краска для белых кроссовок 

    Белые кроссовки — одна из самых любимых вещей у модников и стилистов, и одна из самых сложных в уходе. Но что для кого-то трудность, для кого-то — вызов; появились специализированные средства для ухода за белой обувью. Восстановить цвет верха поможет специальная краска в баллончике, которую достаточно нанести и подождать 30 секунд. 

    Спрей для подошвы 

    С отбеливанием подошвы справится другое средство — Sole-White. Можно его использовать и на цветной подошве, цвета станут ярче. Для работы вам потребуется щётка с жестким ворсом. 

    Сетка для стирки кроссовок в стиральной машине 

    Наверняка вы уже стираете кроссовки в стиральной машине; у многих машин даже есть режим «спортивная обувь». Зачем нужен мешок? 1) Поберечь саму обувь от механических повреждений во время стирки; 2) поберечь стиральную машину от попадания внутрь мелких деталей и фурнитуры. 

    Бальзам для стирки спортивной обуви и мембранных тканей 

    Вы слышали о том, что после стирки (особенно после многих стирок) мембранные ткани могут частично терять свои свойства? Это если стирать их обычным порошком. Но выпустили специальный бальзам для стирки мембранных тканей, который решает эту проблему. Для стирки кроссовок он тоже отлично подойдёт. 

    Водоотталкивающая пропитка для одежды и обуви 

    Спрей-пропитка создаёт временную мембрану там, где нужно, будь то одежда, обувь, палатка или детская коляска. Огромный плюс экспресс-пропитки в том, что не нужно ждать: 15 минут — и вещь готова мокнуть под дождём. 

    Жидкая кожа 

    Про это средство домашнего косметического ремонта обуви многие наверняка знают, но вдруг ещё не все?  

    Если цвет обуви сложный, неочевидный, — выбирайте наборы красок, похожие на детскую гуашь: в них можно смешивать цвета, пока не получится нужный оттенок. 

    Уход за одеждой 

    Мешки для деликатной стирки 

    На шёлковых и шерстяных вещах часто пишут «не стирать» и «только химчистка». 

    Однако на практике получается, что иногда некоторые шёлковые и шерстяные вещи всё-таки можно стирать, с соблюдением многих предосторожностей. («Гуру» не призывает вас так делать; по возможности соблюдайте инструкции, которые пишет на составнике производитель. Если их не выполнять, вещь может погибнуть. Например, тонкий растительный рисунок на шёлковом винтажном платье может оказаться водорастворимым — это реальный случай).

    Если вы решили постирать, да ещё и в машинке, шёлковую вещь, соблюдайте максимум предосторожностей: используйте деликатный режим «Шёлк» (холодная вода, без отжима), специальное средство для деликатных тканей (есть в нашей подборке) и — мешок для деликатной стирки.

    Легкоглад 

    Не носите рубашки, потому что не хочется их утюжить? И на это придумали специальное средство — спрей, который делает процесс лёгким. После спрея одежда дольше сохраняет форму, меньше мнётся и отталкивает грязь. 

    Шарики для стирки 

    Они похожи на детали от какого-то космического конструктора или игрушки из будущего, но вообще это приспособление для стирки в стиральной машине. Шарики добавляют механическое воздействие: придают пушистость вещам с ворсом (полотенцам, халатам), взбивают наполнитель (пуховиков), при помощи шипов более эффективно удаляют грязь с ткани и в конечном итоге экономят вам средство для стирки — с шариками его требуется меньше. 

    Какие средства оказались для вас новыми? Какими вы уже пользуетесь? Поделитесь с нами! 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться