DreamX
    0подписчиков

    Удивительный мир под микроскопом

    11.09.2023
    401 просмотр
    img


    Во все наши микроскопы добавлены в комплектацию сразу готовые наборы микропрепаратов. Это позволит Вам сразу после покупки перейти к изучению объектов. Описание этих препаратов вы сможете прочитать в дополнительной инструкции которые идут так же в комплекте.

    Опыты с микроскопом

    Что можно предложить ребенку рассмотреть в микроскоп?

    Листья растений. Так, на листе крапивы можно увидеть жгучие волоски. При достаточном увеличении бесподобно глядятся лепестки садовых и полевых цветов.

    Волосы. Они у каждого человека и звериного не только разные по своему цвету, но и толщине. И в этом можно увериться, заглянув в микроскоп.

    Пыльца. Мягкой кисточкой можно перенести пыльцу с растения на предметное стекло.

    Мякоть фрукта. Не немного интересно заняться изучением строения не только мякоти, но и кожуры.

    Деньги, бумага, нитки, мех.

    Если в доме имеется аквариум, то соскоб налета с его стенок заставит вашего ребенка часами не отходить от микроскопа. Налет необходимо возложить на стекло и аккуратно прикрыть вторым стеклышком. Изучение столь необычной субстанции лучше осуществлять при посредственном увеличении.

    Опыты:

    Клетки лука под микроскопом

    Как провести исследование — инструкция:

    Эксперимент начинаем с подготовки оптического прибора. Настраиваем свет.

    Чистой салфеткой протираем оба стекла микроскопа.

    Разводим слабый раствор йода и капаем капельку на стеклышко. Можно воспользоваться пипеткой.

    Убрав наружные чешуи с луковицы, аккуратно отщипываем пинцетом крохотный кусочек лука.

    Аккуратно укладываем его на стекло в каплю йодной воды.

    Иглой расправляем кусочек, и накрываем объект вторым стеклышком.

    Препарат (луковый срез) начинаем изучать при небольшом увеличении в пятьдесят шесть раз. При внимательном рассмотрении мы видим прилегающие вплотную клетки вытянутой формы.

    Затем переходим к изучению объекта при большем увеличении в 300 раз. Картина меняется на глазах. При рассмотрении видна прозрачная пористая оболочка. В полости клетки присутствует вязкая субстанция, не имеющая цвета — цитоплазма. Окрасив ее йодом, можно увидеть ядро, а в нем ядрышко. В большинстве клеток наблюдаются полости, которые в биологии носят название «вакуоли».

    Мухи, бабочки и другие насекомые под микроскопом

    В домашних условиях найти насекомое для исследования под микроскопом не так сложно, как кажется. Достаточно просто выйти на балкон. Там, как правило, можно найти массу всевозможных трупиков насекомых. Выбрав подходящий объект, его нужно (при помощи иглы) осторожно перенести на смотровое стеклышко, и максимально аккуратно накрыть покрывным стеклом. Любой ребенок, задевая крыло бабочки, замечал, что на его пальцах оставалась пыльца. Глядя в окуляр, можно понять, что это вовсе не пыль, а маленькие чешуйки крылышек. С помощью микроскопа ребенок сможет изучить не только строение насекомого, его крылья и конечности, но и понять, что каждая его чешуйка имеет разную форму.

    «Капля из грязной лужи»

    Цель: установить благоприятные и неблагоприятные условия для жизнедеятельности и существования простейших. Наберите немного воды в грязной луже (лучше, чтобы лужа была на земле, а не асфальте). Сделайте препарат «висячая капля» : берем специальное стекло с углублением из набора. Положите его горизонтально. Теперь возьмите покровное стеклышко, капните на него чуть-чуть жидкости (например, капля грязной воды), осторожно переверните так, чтобы капля находилась внизу и положите на углубление в предметном стекле . рассмотрите препарат по нижним светом, используя среднее и большое увеличение. Вы увидите микроскопические создания. Неподвижные – это представители растений: круглые одиночные клетки – это водоросли хлореллы. Подвижные – это крохотные животные, чаще это инфузория – туфелька. Тело их покрыто ресничками, которые дружно крутятся вокруг своей оси и передвигают инфузорию в жидкости. На теле расположено углубление - клеточный рот. Реснички загоняют туда еду (бактерии, дрожжи и водоросли) пища двигается по клетке, пока не переварится, ненужное инфузория выбрасывает наружу. Инфузория одна из умных и сложных простейших. Есть еще жгутиковые клетки. Они передвигаются при помощи жгутиков. Они вертятся как винт у парохода, и продвигают микроорганизм. Они питаются и светом и окружающими их простейшими животными. Например. Один из жгутиковых – это вольвокс. Он выглядит как большой шар, состоящий из множество клеток. Понаблюдайте и за его движением, если его обнаружите. Поэкспериментируйте с каплей из разных луж и в разное время.

    Не пропустите новые публикации DreamX