Войти

    Союзмультфильм

    0 подписчиков

    У «Союзмультфильма» день рождения: факты о советских мультфильмах

    10.06.2020
    567

    Признайтесь, ведь не только дети любят смотреть мультфильмы. Может быть, некоторые взрослые и не афишируют такое увлечение, но, определённо, мультфильмы любят люди самого разного возраста! В этом году 10 июня знаменитой студии «Союзмультфильм» исполняется 84 года. В этот знаменательный день мы подготовили для вас 25 удивительных фактов о работе студии и о том, как же делаются всеми любимые мультфильмы. Готовы? Поехали!

    1. Чтобы придать образу Льва Бонифация особую теплоту, его грива была выполнена в технике бесконтурного рисунка.
    2. Голоса Евгения Леонова и других актёров в «Винни Пухе» ускорены быстрой перемоткой плёнки.
    3. Актриса Ия Саввина признавалась, что при создании образа Пятачка она немного пародировала Беллу Ахмадулину в её роли в фильме «Живёт такой парень».
    4. Маму дяди Фёдора художник Левон Хачатрян срисовал со своей жены, Ларисы Мясниковой.
    5. Экранный образ Дяди Фёдора сильно менялся от серии к серии, поскольку художники продолжали искать наиболее убедительное решение.
    6. Образ Галчонка из фильма «Трое из Простоквашино» долго не получался, и каждого, кто заходил в комнату художников на «Союзмультфильме», просили нарисовать эту птичку.Трое из Простоквашино
    7. Многие крылатые фразы из фильмов о Малыше и Карлсоне — «день варенья», «дело-то житейское», «а у вас молоко убежало» и другие — импровизация актёров.
    8. Варенье — любимая еда мультипликационного Карлсона. В книге Линдгрен персонаж любит торты и тефтели.
    9. За Атаманшу в «Бременских музыкантах» поёт актёр Олег Анофриев, который также озвучивал Трубадура.
    10. Типаж Трубадура был найден в иностранном журнале с портретами авангардных музыкантов.
    11. «Бременские музыканты» повлияли на советскую моду начала 70-х: красные свитера, брюки, а также мини-платья.
    12. Разбойники из «Бременских музыкантов» срисованы со знаменитой тройки Никулин-Вицин-Моргунов.
    13. Волк и Заяц из «Ну, погоди!» первый раз появились на экране как герои сюжета для «Весёлой карусели».
    14. Многие режиссёры отказались от постановки сценария «Ну, погоди!», и только Вячеслав Котеночкин с интересом взялся за работу.
    15. Для озвучания тонущего волка в первой серии «Ну, погоди!» актёр Анатолий Папанов потребовал ведро воды.
    16. Большие уши Чебурашке нарисовал художник Леонид Шварцман. Итоговый эскиз датирован 1968 годом.
    17. Чебурашка очень популярен в Японии: там даже сняли продолжение знаменитого мультфильма.
    18. «Ёжик в тумане» — единственный фильм Юрия Норштейна, в котором записаны голоса сразу нескольких актёров. Обычно в его лентах звучит только закадровый текст.
    19. В 2003 году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.
    20. «Гаити-Гаити, не были мы ни в какой Гаити» — эту знаменитую фразу озвучил режиссёр-мультипликатор Эдуард Назаров.
    21. Мультфильм «Колобок» (1956) отличается от народной сказки: в конце главный герой возвращается к бабушке с дедушкой.
    22. Мультфильм «Снежная королева» дублирован на десятки языков мира.
    23. Советский мультфильм «Снежная королева» демонстрировался в канун новогодних и рождественских каникул по американскому телевидению.
    24. Мультфильм «Жил-был пёс» является одним из самых популярных в мире по версии сайта IMDb.
    25. Аниматор кукольных фильмов может анимировать в день максимум 6 секунд.

    За 84 года студия выпустила около 1,5 тысяч мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках: кукольной, пластилиновой и рисованной. Многие из них обогатили золотой фонд мировой анимации и стали неотъемлемой частью русской культуры.
     
    Последние три года «Союзмультфильм» активно развивается. В новом здании размещены производственные комплексы, студия Motion Capture, павильон хромакей, студия звукозаписи, музей и детский центр «Союзмультклуб», а также анимационный технопарк.

    Мультипликатор

    Уже полтора года три новых мультсериала «Союзмультфильма» – «Простоквашино», «Оранжевая корова», «Пластилинки» регулярно выходят в ТВ эфир, а 1 июня состоялась премьера ещё одного проекта — «Зебра в клеточку». Помимо этого в сети интернет доступны к просмотру эпизоды фильмов, рассчитанных на подростковую аудиторию — «Приключения Пети и Волка» и «Пиратская школа». За это время новые проекты киностудии уже нашли своего зрителя: в 2019 году по данным Mediascope мультсериалы «Оранжевая Корова» и «Простоквашино» вошли в ТОП-5 лидеров смотрения на детском ТВ. Бьют рекорды популярности истории о Дяде Фёдоре и его друзьях и в рамках Youtube-канала киностудии: к июню 2020 года суммарно все серии первого сезона собрали более 160 миллионов просмотров. В 2019 году мультсериал также получил премию «Главные герои» телеканала «Карусель». 

    Все анимационные сериалы «Союзмультфильма» выпускаются при поддержке Минкультуры России, а «Оранжевая корова», «Пластилинки», «Зебра в клеточку» создаются в партнёрстве с компанией «Первый канал. Всемирная телесеть».

    Всего же в производстве на разных стадиях находятся 8 сериальных проектов, 2 полнометражных фильма, порядка 20 авторских картин. «В этом году наших зрителей также ждут премьеры — на экраны выйдут созданный при участии писательницы Дарьи Донцовой детективный мультсериал «Тайны медовой долины», а также новые серии перезапуска легендарного «Ну, погоди!», — отметила Юлиана Слащева, председатель Правления киностудии «Союзмультфильм».

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться