Цинк известен своей ключевой ролью в регуляции иммунитета, воспаления, артериального давления, ответа на повреждение тканей и гипоксемию. Сегодня он стал частым запросом у посетителей аптек. Как не ошибиться с выбором его формы?
Важные факты о цинке
В организме взрослого человека содержится около 2-3 г цинка. Самая высокая концентрация микроэлемента определяется в мышцах, костях, предстательной железе и сперме. Цинк участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков и гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона), предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, необходим для регулирования работы 300 ферментов.
Цинк обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность, участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей, необходим для формирования полноценного иммунного ответа.
Недостаток цинка может приводить к аномалиям развития плода, преждевременным родам, нарушению роста у детей, и стать причиной серьезной депрессии иммунной системы вследствие нарушения развития и дифференцировки Т- и В-лимфоцитов1.
Норма потребления
Из продуктов питания усваивается лишь 20-40 % цинка. При этом рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг2, а физиологическая потребность для детей в зависимости от возраста – от 3 до 12 мг/сутки3.
Цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения, а продукты с содержанием фитиновой кислоты (бобовые, зерновые), препятствует усвоению элемента. Поэтому, тем же вегетарианцам требуется на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Для предотвращения дефицита помимо продуктов, богатых цинком, используют биологически активные добавки к пище, где цинк присутствует в доступных формах.
Средства с цинком подходят женщинам и мужчинам старше 18 лет, и детям начиная с 3 лет для:· укрепления иммунитета;· улучшения пищеварения;· активизации выработки гормонов, нуклеиновых кислот, белков и т.п.;· стимулирования репродуктивной функции;· поддержания здоровья сердца;· нормализации уровня сахара в крови;· улучшения функции мозга;· улучшения состояния кожи и волос;· регенерации организма;· восстановления обоняния и вкусовых ощущений при вирусных заболеваниях.Формы цинка
В медицинских целях используют следующие формы цинка: сульфат, оксид, глицинат, глюконат, пиколинат, хелат, ацетат и цитрат. Их основное отличие – биодоступность и побочные эффекты. Самой низкой биодоступностью обладают сульфат и оксид цинка. При приеме внутрь оба соединения сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта, могут вызывать рвоту, изжогу, диарею, боль в животе, и стать причиной интоксикации.
Более усвояемыми формами считаются хелатные соединения цинка с аминокислотами (глицинат, ацетат, монометионин). Хелаты усваиваются намного эффективнее и реже вызывает побочные эффекты4.
Самым высоким процентом биодоступности обладают органические соединения цинка: цитрат (соединение с лимонной кислотой), и пиколинат (с пиколиновой кислотой).
Хотя цитрат имеет наивысший показатель биодоступности (61%)4, его применение не рекомендовано при повышенной кислотности желудочного сока, средства на его основе могут вызвать раздражение ЖКТ.
Пиколинат цинка считается одной из лучших форм микроэлемента, отличается высокой биодоступностью (60,9%) и безопасностью. Он подходит пациентам с сильным дефицитом цинка, при заболеваниях ЖКТ, беременным женщинам и пожилым людям5.
Ассортимента от vitateka®
Важно понимать, что выбор форм цинка во многом зависит от того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт человека и какие конечные цели ожидает от приема цинка посетитель аптеки. Не забывайте уточнять эти моменты. А нужная форма всегда найдется в ассортименте vitateka®, в котором представлены три формы цинка:
· Цитрат цинка – это цинковая соль лимонной кислоты, органический и легкоусвояемый источник цинка.
· Хелат (бисглицинат) цинка – органическое соединение цинка и двух молекул глицина, легкоусвояемая (до 58 % усваивается) форма с высоким профилем безопасности.
· Пиколинат цинка – соединение, чья биодоступность составляет около 61%, и которое может хорошо всасываться даже при пониженной кислотности желудка.