Войти

    Atletic Food

    0 подписчиков

    Трибулус Террестрис: что это такое, состав, полезные свойства

    22.04.2022
    43

    Трибулус или якорцы стелющиеся – это растение, широко использующееся в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний мочеполовой системы. Из него получается эффективная спортивная добавка для повышения тестостерона, увеличения мышечной массы.

     

     

     
     

    Что такое Tribulus Terrestris

    Трибулус – это травянистое растение, произрастающее практически по всей планете. О полезных свойствах стало известно несколько столетий назад. Изначально растение использовалось для повышения потенции, лечения болезней глаз, печени, укрепления сердечно-сосудистой системы, восстановления кожных покровов.

    Серьезный прорыв в изучении состава и полезных свойств растения произошел в 1980 году. Детальное исследование Tribulus Terrestris показало, что якорцы содержат сапонины и фитогормоны, благоприятно воздействующие на здоровье половой системы. Но главной функцией растения, за которую оно получило широкое распространение, является выработка тестостерона.

    Состав трибулуса

    Трибулус имеет богатый состав, благодаря которому растение обладает множеством полезных свойств. Он содержит:

    • Флавоноиды. Это растительные полифенолы, замедляющие старение клеток, снижающие риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды уменьшают воспаление, боль при многих болезнях.
    • Стероидные гликозиды. Используются в качестве сырья для производства гормональных медикаментов. Оказывают стимулирующее и адаптогенное действие.
    • Алкалоиды. Стимулируют ЦНС, повышают силу и выносливость организма.
    • Дубильные вещества. Снимают воспаление, оказывают бактерицидное, дезинфицирующее действие. Улучшают пищеварение, способствуют очищению организма.

    Также в составе трибулуса террестрис содержится ряд витаминов и минералов.

    Полезные свойства

    Присутствие в составе большого количества полезных веществ делают растение очень полезным для здоровья. Действует оно комплексно, улучшая работу не только половой системы.

    Повышает либидо

    Одним из основных свойств трибулуса является повышение либидо. Растение увеличивает сексуальное влечение, помогает лечить фригидность. Действует на физическом уровне, но помогая при этом испытывать желание на психологическом уровне.

    С чем именно связано повышение либидо — ученым пока неизвестно. Считается, что фитогормоны нормализуют все функции половых органов, включая сексуальное желание. Данное действие распространяется на мужчин и женщин.

    Оказывает мочегонное действие

    Якорцы стимулируют мочеиспускание и выведение лишней жидкости из организма. Это полезно для почек — быстрее выводится песок, меньше застаивается моча, что предупреждает интоксикацию организма. Также хорошее мочеиспускание уменьшает отеки, снижает давление, очищает организм от токсинов и шлаков.

    Это свойство растения можно рассматривать как отличное средство профилактики мочекаменной болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Снимает воспаление и боль

    Якорцы хорошо справляются с воспалительными процессами и болью. Растение воздействует на маркеры воспаления, ускоряя восстановление тканей.

    Что касается обезболивающего эффекта, то он не выраженный, но накапливается организмом. Чем дольше прием растения, тем меньше интенсивность боли при заболевании.

    Снижает уровень сахара в крови

    Исследования показали, что прием трибулуса в течение 3 месяцев в количестве 1 грамма в сутки приводит к снижению уровня сахара на 30% у людей с диабетом второго типа. Это свойство позволяет использовать добавки с якорцами людям с диабетом.

    Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

    Прием трибулуса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Это свойство связано с тем, что якорцы снижают уровень плохого холестерина, сахара в крови и способствуют разжижению крови благодаря учащению мочеиспускания.

    Исследования показали, что прием добавок с трибулусом снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Также растение помогает восстанавливаться после инсульта, инфаркта, улучшает состояние при атеросклерозе.

    Предотвращает развитие рака

    Это свойство пока под большим сомнением. Учёные полагают, что что добавки с якорцами останавливают рост раковых клеток и приводят к гибели уже имеющихся. Пока исследования на данную тему не завершены.

    Полезные свойства для спортсменов и мужчин

    На протяжении многих столетий якорцы стелющиеся используются для лечения дисфункций мужских половых органов. Древние Греки знали, что это растение восстанавливает половое влечение, повышает эрекцию. Трибулус активно использовался для лечения импотенции. С годами функциональность растения увеличилась, но закрепились главное свойство — увеличение уровня тестостерона. Именно это влияет на качество сексуальной жизни, помогает мужчине вылечить многие заболевания. Поэтому считается, что Трибулус — чисто мужская трава, хотя женщинам она тоже помогает восстанавливать функции репродуктивной системы.

    За повышение тестостерона отвечают стероидные гликозиды. Они обладают анаболическими свойствами, стимулируют выработку гормонов, помогают спортсменам улучшать фигуру.

    Гликозид в организме превращается в ДГЭА — стероидное негормональное вещество. Оно не накапливается организмом, действует всего 3-4 часа, после чего выводится естественным путем. В процессе метаболизма ДГЭА происходит выработка тестостерона. А нехватка этого стероидного вещества приводит к увеличению объема жира и уменьшению мышечной массы. Поэтому Трибулус решает сразу несколько проблем — медленный рост мускулатуры, лишний вес. Принимать добавки с якорцами могут даже профессиональные спортсмены — растение не относится к допингам. При этом оно улучшает показатели спортсмена, повышает выносливость и силу.

    Но на этом функции стероидных гликозидов не заканчиваются. Они отвечают за хорошую эрекцию, сексуальную активность.

    Полезные свойства для женщин

    Интересное свойство растения — в мужском организме оно повышает уровень тестостерона, а в женском — эстрогена. Это положительно влияет на репродуктивную функцию, либидо, сексуальное влечение. Прием трибулуса стимулирует выработку гормона роста, что ускоряет рост мышечной массы.

    Как ещё действует Трибулус Террестрис на женский организм:

    • нормализует менструальный цикл;
    • уменьшает боли при менструации;
    • облегчает течение климакса;
    • уменьшает симптомы ПМС;
    • лечит фригидность;
    • нормализует гормональный фон.

    Женщинам, ведущим активный образ жизни, принимать добавки с Tribulus Terrestris рекомендуется для повышения выносливости, силы, активизации метаболизма и увеличения мышечной массы.

    Как правильно принимать

    Перед началом приема трибулуса внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя. Дозировка зависит от объема действующего вещества в капсулах, наличия дополнительных ингредиентов и цели. В среднем, для получения нужного эффекта требуется от 250 до 1500 мг этого вещества в сутки.

    Дозировка рассчитывается в зависимости от веса и требуемого эффекта. Так, для спортсменов весом 70-80 кг требуется 1000 мг в день, весом 100 кг – 1500 мг. Если трибулус террестрис нужен для лечения сексуальных дисфункций, то дозировка уменьшается до 500 мг. Максимальная суточная дозировка составляет 2000 мг.

    Принимайте рекомендованную дозировку 2-3 в день. Обязательно утром, перед тренировкой и перед сном. В дни отдыха допускается уменьшение количества приемов и дозировки.

    Продолжительность курса – 4-6 недель, после чего нужно сделать перерыв минимум на 2 недели.

     

     

    Противопоказания и побочные эффекты

    Прием трибулуса противопоказан:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • во время беременности и лактации;
    • во время приема препаратов, снижающих давление и сахар в крови;
    • несовершеннолетний возраст;
    • онкологические заболевания.

    Не принимайте добавку, если возникли побочные эффекты:

    • несварение желудка, боли в эпигастральной зоне;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • сыпь на теле;
    • скачки артериального давления;
    • учащенное сердцебиение.

    Соблюдение дозировки и отсутствие противопоказаний предупреждают возникновение побочных эффектов.

    С чем можно совмещать

    Трибулус террестрис хорошо сочетается практически со всеми добавками и спортивным питанием. Принимать его можно с витаминно-минеральными комплексами для укрепления организма, протеином и аминокислотами для роста мышц. Чтобы улучшить мужское здоровье, нужен цинк.

    Заказать добавки с Tribulus Terrestris вы можете в нашем интернет-магазине по доступным ценам. Предлагаем большой выбор продуктов от известных брендов. Доставим ваш заказ в любой район Москвы, Московской области или в любой регион России.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться