Войти

    Бацькина баня

    0 подписчиков

    Травяные запарки для бани Бацькина баня: целебный отдых для души и тела

    29.04.2022
    44

     

    В русской бане издревле для оздоровления и очищения тела и души использовали веники и целебные ароматы, пары которых насыщали воздух. Человек, вдыхая горячий пар с испарением настоев, отваров лекарственных растений непременно оздоравливался. При нагревании из трав выделяются эфирные масла, оказывающие на организм различное воздействие. Одни расслабляют мозг и мышцы, устраняют тревожность, снимают стресс. Другие приводят в тонус, заряжают энергией, улучшают концентрацию внимания, стимулируют мозговую деятельность.

    Влияние пара лечебных трав на организм человека

     Отдыхая в парилке, насыщенной ароматом запарок, человек получает душевное и телесное оздоровление, уходит от тревог и забот, духовно и физически очищается. Этот принцип улучшения здоровья организма лежит в основе ароматерапии. Человек, вдыхая пары, способен усваивать многие полезные вещества. Организм быстро прогревается, иммунитет восстанавливается. При ингаляции паром лечебных трав через дыхательные пути оздоравливаются все системы организма. Для получения максимальной пользы травяными парами следует дышать глубоко и равномерно, чтобы насытить полезными веществами весь организм. А комбинируя различные травы можно омолодить и улучшить состояние всех внутренних органов.

    Стоит отметить и еще одно положительное качество лечебных травяных запарок. Помимо пользы для здоровья человека многие растения оказывают антибактериальное действие на все помещение парилки, не давая развиваться патогенной микрофлоре, предотвращая появление плохих запахов. Благодаря им в бане всегда будет стоять приятный, ненавязчивый аромат.

    Преимущества запарок в пакетиках

    Опытные фанаты бани предпочитают самостоятельно заготавливать растения для запаривания и делать запарки. Но процесс этот довольно сложный и не все могут справиться с такой задачей.

    При заготовке необходимо:

    1. Знать, какие травы подходят для лечения конкретного заболевания или оздоровления.
    2. Правильно выбирать местность, где растет целебное растение. Важно, чтобы это был экологически чистый район, куда не дошел технический прогресс, и природа находится в своей первозданной чистоте.
    3. Знать ботанические особенности целебного растения, соблюдать точные сроки сбора, когда оно достигает пика накопления своих полезных веществ.
    4. Правильно собирать, сушить, измельчать сырье, чтобы оно сохранило всю пользу. Например, семена и плоды измельчаются до крупинок, листья и цветы до 5 мм, кора и стебли до 3 мм.

    Часто люди не обладают нужными знаниями и умениями по сбору лекарственного сырья, непросто найти экологически чистую зону, где растут эти растения, правильно их заготовить. А, главное – это недостаток времени на все манипуляции.

    Оптимальным решением является покупка запарок у проверенного производителя, который гарантирует экологичность своего сырья и полную сохранность его целебных свойств. Запарка – это небольшой пакетик (5 гр), наполненный измельченным лекарственным сырьем (целебной травой, листвой или цветами одного вида растений, либо смесью, предназначенной для лечения или оздоровления). Новая линейка товаров для бани ТМ Бацькина баня – это готовые пакетики с целебными растениями, которые остается только запарить в воде. Все сырье собирается в экологически чистых районах Белоруссии и России, где растения впитали в себя пользу нетронутой человеком природы.

    Как пользоваться травяными запарками

    Приготовить целебный отвар очень просто. Запарка похожа на обычный одноразовый чайный пакетик. Ее помещают в горячую воду, но не в крутой кипяток. Поэтому она и называется запаркой, ее именно запаривают, а не заваривают кипящей водой. Выдерживают не менее получаса, закрыв емкость крышкой, чтобы остывание было равномерным. За это время вся сила растений перейдет в настой. Его подливают на камни в парилке. Воздух мгновенно наполняется приятным ароматом лечебных растений, и целебный пар оказывает свое благотворное действие на организм.

    Не рекомендуется плескать настой на раскаленные камни. Предварительно их обдают чистой водой комнатной температуры, затем выливают на них 100 мл. запарки. Когда пар сойдет, камешки снова поливают чистой водой, затем плещут целебным настоем. Так можно в полной мере использовать настой с пользой для здоровья.

    Настоем поливают камни осторожно, чтобы в пар не был перенасыщен эфирными маслами. Передозировка (чрезмерная концентрация эфиров) может оказать негативное влияние на здоровье.

    Запарки используются по-разному для различных видов банных процедур. В саунах и парилках, не оборудованных каменками, лечебный настой разбрызгивают веничком по стенам. Для бани готовят настой и им брызгают на камни. В кедровой бочке и тайской сауне пакетик помещают в парогенератор или в горячую воду, распаривают и принимают сауну 20 минут. Во время принятия ванны пакетик запаривают, настаивают, а затем выливают настой в воду, в которой лежат 15 минут.

    Травы в пакетиках – это очень удобно. Если просто запаривать высушенное сырье, то при плескании настоя на каменку частички растений могут тоже туда попасть, перегореть, наполнить парилку едким запахом гари. Отдых будет испорчен. Гораздо лучше запарить небольшой мешочек, из которого ничто не высыплется и не пригорит. К тому же использованный пакетик можно приложить к суставам или к коже в косметических или лечебных целях.

    Популярные травяные запарки

    Запарка является более спокойной по своему воздействию на организм человека веществом, чем эфирные масла. Она менее концентрирована, не вызывает резких ощущений. Пары вдыхаются легко и действуют мягко. Терапия запахами трав благотворно влияет на все системы организма. Чистый, мягкий пар, насыщенный эфирными маслами помогает лечить множество заболеваний и является профилактикой других. Эфирные масла насыщают банный пар полезными соединениями. Они проникают в кожу и дыхательные пути человека внутрь организма и оказывают секреторное, метаболическое, трофическое действие.

    Аромат трав зависит от эфирных масел, содержащихся в них. Они влияют на организм определенным образом.

     

    Мята.

    Одна из самых популярных трав для запарок. Ее нежный, свежий аромат активизирует мозговую активность, повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает подавленность. Париться с мятной запаркой полезно, чтобы взбодриться после длительного умственного напряжения и переутомления. Вдыхание мятного пара снижает заложенность носа, облегчает дыхание при простуде, устраняет отек и застой в гайморовых пазухах. Ментол, являющийся активным веществом в мяте, оказывает бактерицидное действие. Пар с его присутствием снимает с кожи воспаление, зуд, омолаживает ее, способствует быстрому заживлению угрей, мелких ранок, прыщей, уменьшает выделение кожного сала. Мятный пар устраняет мышечную усталость после активной физической работы, очищает сознание, снимает головную боль.

     

    Полынь.

    Эта трава обладает характерным, стойким ароматом, который не всем нравится. Но если к нему нет неприязни, полынная запарка принесет большую пользу организма. Она успокаивает нервную систему, тонизирует организм, поднимает настроение, работает как антисептик и противовоспалительное средство. Вдыхание полынного пара способствует устранению спазмов и болей, повышает работоспособность, устраняет головные боли. Полынь обладает способностью уменьшать отечность и улучшать аппетит, ее рекомендуется вдыхать детям, страдающим отсутствием аппетита. Полынные пары оказывают сильное антимикробное действие.

     

    Хвойные иголки.

    Масла хвойных деревьев и кустарников отличаются способностью устранять усталость, снимать напряжение. Хвойные запарки обладают мощным противовоспалительным и антибактериальным действием. Хвоя подходит для людей, испытывающих сильную умственную нагрузку. Ее пар успокаивает нервы, очищает дыхательные пути от вредных микробов. Влияет благотворно на состояние кожных покровов, заживляя мелкие ранки, оказывая противовоспалительное действие. Способствует отхождению мокроты, повышает общий тонус организма, ускоряет восстановление после длительных заболеваний. Насыщенный хвойный пар оказывает дезинфицирующее, антимикробное действие.

     

    Ромашка.

    Лекарственная ромашка известна своими успокоительными и дезинфицирующими свойствами. Она оказывает тонизирующее влияние на кожу, повышает ее эластичность кожи, успокаивает, дезинфицирует, снимает воспаление. Ромашковый пар снижает раздражительность, успокаивает, укрепляет защитные силы организма.

     

    Эвкалипт.

    Эфирные масла этого растения обладают ярко выраженным, насыщенным запахом. Его используют в качестве лечебного средства при заложенности верхних дыхательных путей. Эвкалипт оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

     

    Липа.

    Липовый цвет оказывает потогонный эффект, его пары выводят излишки жидкости из организма. Пар цветков этого дерева обладает успокаивающим действием, эффективно борется с бессонницей, способствует похудению за счет отхождения лишней воды. Липа эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Ароматный липовый пар разглаживает кожу, повышает ее тонус, замедляет процессы старения, помогает избавиться от целлюлита. Липовый аромат расслабляет, дарит положительные эмоции, снимает стресс, налаживает здоровый сон, способствует снижению веса за счет выведения лишней жидкости. Эффективно работает липовая запарка при различных простудных заболеваниях. Липовый цвет является жаропонижающим, потогонным, бактерицидным, отхаркивающим средством.

    Лаванда.

    Лаванда оказывает тонизирующее действие. Оздоравливает кожные покровы, снимает воспалительные процессы, нормализует гидролипидный баланс. Лаванда устраняет нарушения в работе сосудов, улучшает метаболизм, стабилизирует кровяное давление.

     

    Дубовая кора.

    Дубовый пар оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, благотворно влияет на кожу, устраняет воспаления, гнойничковые высыпания, снижает сальные выделения. Полезен дубовый пар для суставов и снижения давления. 

     

    Баня – это прекрасное место для отдыха души и тела. Целебное время препровождение в парилке оздоравливает человека, укрепляет его иммунитет, расслабляет. Благодаря запаркам из различных трав, кустарников и деревьев посещение бани несет максимальную пользу для организма. Все, что нужно, это только взять пакетик, запарить его и поливать камни. Воздух мгновенно наполняется приятным ароматом лечебных растений, и целебный пар оказывает свое благотворное действие на организм. Целебные ароматы наполняют парную ароматом распускающихся лугов и просыпающихся лесов. Организм быстро прогревается, иммунитет восстанавливается. При ингаляции паром лечебных трав через дыхательные пути оздоравливаются все системы организма. Для получения максимальной пользы травяными парами следует дышать глубоко и равномерно, чтобы насытить полезными веществами весь организм. А комбинируя различные травы можно омолодить и улучшить состояние всех внутренних органов. Вдыхание лечебных травяных паров снижает заложенность носа, облегчает дыхание при простуде, устраняет застойные процессы в гайморовых пазухах. Пар снимает с кожи воспаление, зуд, омолаживает ее, способствует быстрому заживлению угрей, мелких ранок, прыщей, уменьшает выделение кожного сала, устраняет мышечную усталость после активной физической работы, очищает сознание, снимает головную боль.

    Линейка товаров для парилок ТМ Бацькина баня – это готовые пакетики с целебными растениями, собранные в экологически чистых районах. С ними очень просто работать, нужно только запарить в воде. И наслаждаться целебным паром!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться