Войти

    Травы при сахарном диабете: топ-5 доступных растений

    24.06.2022
    23

    Травы при сахарном диабете позволяют держать под контролем уровень глюкозы в крови, положительно влияют на обменные процессы, в целом улучшают состояние больного. При этом лекарственные растения обладают минимумом побочных эффектов. Какие из них чаще других рекомендуют фитотерапевты?

    • Девясил

    В 1804 году в корнях девясила высокого учёные обнаружили большое количество ранее неизвестного науке соединения и нарекли его инулином от латинского названия девясила – Inula. Оказалось, что новое  вещество не только созвучно хорошо известному каждому диабетику гормону инсулину, но и обладает схожими сахароснижающими свойствами. Оно стимулирует выработку собственного инсулина, усиливает чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы, способствует созданию его запасов в организме. Кроме того, инулин в целом улучшает работоспособность эндокринных желёз и способствует нормализации массы тела.  Перспективным источником сахароснижающего вещества современные специалисты называют также корни одуванчика лекарственного. Оба растения в наши дни выпускаются в удобной таблетированной форме – Мези-Вит Плюс (девясил + витамины С, В6) и Одуванчик П. При этом все их полезные свойства удаётся полностью сохранить благодаря применению технологии криообработки.

    • Крапива

    В начале прошлого века английские физиологи предположили существование некоего вещества, которое вырабатывается 12-перстной кишкой, значительно стимулирует работу поджелудочной железы и, как следствие, повышает концентрацию инсулина в крови.  В следующем году это загадочное соединение уже было открыто. Им оказался пептидный гормон, получивший название секретин. Позже его обнаружили и в некоторых растениях. Одно из них – крапива двудомная. Приём препаратов на её основе позволяет восстановить работу бета-клеток поджелудочной железы (именно они продуцируют инсулин), улучшить состояние сосудов и нормализовать обменные процессы. Из-за муравьиной кислоты, содержащейся в клеточном соке волосков крапивы, её листья непросто заготовить, да и употреблять в свежем виде проблематично. Но выход есть: все полезные соединения жгучей травы содержатся в таблетированном препарате Крапива П, созданном на основе криопорошка растения.

    • Зверобой

    Травы при сахарном диабете – это не только растения, обладающие сахароснижающими свойствами. Поскольку заболевание неразрывно связано с нарушением обмена веществ, в частности углеводов, борьба с ним не будет эффективной без нормализации метаболических процессов и очищения организма от токсинов. Подобное действие способен оказать зверобой продырявленный. Это растение также выпускается в виде таблеток, изготовленных из криопорошка травы, – Зверобой П.

    • Валериана

    Сахарный диабет в большинстве случаев развивается под влиянием сильнейшего стресса. Исследовательская группа ФГБНУ НИИ морфологии человека изучила истории болезней пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа, и установила, что в 98% случаев заболевание развивалось в результате резких скачков глюкозы в крови, вызванных шоковыми состояниями. А посему самой лучшей профилактикой «сладкой болезни» по мнению учёных, является борьба со стрессом. Фитотерапевт, назначающий травы при сахарном диабете, обязательно порекомендует лекарственные растения, обладающие успокоительным действием: валериану, синюху голубую, пустырник, мелиссу. Или натуральный препарат на их основе Нерво-Вит.

    • Элеутерококк

    Каким образом сильное нервное потрясение влияет на развитие сахарного диабета? Известно, что во время стресса надпочечники начинают активно вырабатывать гормон кортизол, позволяющий мобилизовать организм на борьбу с опасностью. Кортизол  обеспечивает повышение в крови глюкозы – источника энергии для полноценной работы головного мозга (он должен молниеносно принять решение о дальнейших действиях) и мышц (чтобы быстро убежать от опасности). Это достигается путём снижения восприимчивости клеток к инсулину. Какова в этом случае роль элеутерококка? Предполагается, что растение стимулирует работу особого фермента (гексокиназы), присутствующего в цитоплазме клеток большинства тканей организма. Эта работа заключается в «вылавливании» глюкозы из крови и перераспределении её потока в организме. Клинические испытания показали: у больных сахарным диабетом применение элеутерококка позволяет снизить уровень сахара в крови уже в течение 10–14 дней. Своей способностью уменьшать концентрацию кортизола в крови славится также солодка голая. А потому Элеутерококк П и Солодка П должны занять достойное место в аптечке человека, страдающего сахарным диабетом.

    Травы при сахарном диабете могут стать надёжным подспорьем в борьбе со смертельным заболеванием. Они позволяют устранить основные симптомы болезни, облегчить состояние пациента. Их эффективность доказана современными исследованиями и многовековой практикой. При этом грамотное применение лекарственных растений не наносит вреда здоровью.

     

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться