Что может быть обиднее, чем недоработки после окончания ремонта?
Ошибки в планировании электрики, которые угрожают комфорту и безопасности.
Мы собрали упущения, которые встречаются чаще всего. Сохраняйте шпаргалку, чтобы не допускать этих погрешностей.
1. Нет плана розеток и выключателей. Часто это приводит к тому, что после ремонта не хватает устройств. А интерьер захламляется проводами и удлинителями. Учитывая расположение мебели и техники, схематично нарисуйте где и сколько необходимо источников.
2. Нет плана расстановки мебели и техники. Чтобы розетку не заслонил шкаф, а выключатель «не спрятался» за дверью, планируйте электроустановку по схеме расположения мебели и техники.
3. Закладывают недостаточно розеток. Про источники для телевизора и холодильника помнят все, а про сушилку для обуви или новогоднюю гирлянду забывают. Посчитайте сколько предметов техники планируете использовать и заложите под них розетки.
4. Забывают о дублирующих выключателях. Дополнительные выключатели делают интерьер эргономичным. Заложив в спальне второй выключатель возле кровати, вам не придётся вставать, чтобы выключить свет.
5. Используют обычные розетки рядом с источниками воды. Ванная комната и кухня — зоны повышенной влажности. В этих помещениях вблизи источников воды необходимы специальные розетки с защитой IP 44 и выше. Не пренебрегайте безопасностью.
6. Используют розетки без заземления. Такие устройства допустимы только для маломощной техники. Для ванной и мощных электроприборов необходимо заземление. Если техника выйдет из строя, вас не ударит током.
7. Неправильно выбирают высоту установки. Расположение выключателей и розеток должно быть простым и удобным. По нормативам выключатели располагают на 90 см от пола. Стандартная высота розеток — 30 см от пола.