Войти

    От редакции

    2 подписчика

    Сухие завтраки. Можно ли детям и с какого возраста?

    01.08.2019
    10K

    Дети любят быстрые сухие перекусы такие как кукурузные палочки, сухие завтраки в виде различных фигурок и подушечек, мюсли и гранолу. Конечно, родителей интересует с какого возраста можно давать детям эту еду, полноценная еда это или всё-таки перекус.

    Кукурузные палочки

    Лакомство, которое любят давать внукам бабушки. В советское время выбор сухих завтраков был невелик: палочки и кукурузные хлопья. Увы, это не лучший вариант перекуса и, тем более, не стоит заменять ими приём пищи, особенно такой важный как завтрак.  

    Кукурузные палочки

    Палочки, хлопья и различные фигурки делают не из цельного зерна, а из муки, в них много сахара, присутствуют вкусовые и пищевые добавки, мало витаминов и растительной клетчатки. Могут быть покрыты глазурью, что увеличивает калорийность. Также могут содержать красители. 

    Сухие завтраки

    До 5 лет не рекомендуются. После этого возраста можно есть изредка, не стоит увлекаться. Помните, что это не еда, а десерт, который незначительно полезнее конфеты. 

    Мюсли

    Изготавливаются из цельного и дроблёного зерна. Могут быть с фруктовыми и ягодными добавками, содержать орехи и семечки, что делает их потенциальным аллергеном.

    Мюсли и гранола

    Мюсли можно заливать молоком, кефиром или йогуртом и давать не чаще 1 раза в неделю в качестве завтрака или полдника детям старше 3-х лет. До 6-7 лет стоит давать только в варёном виде. 

    Содержат много грубых пищевых волокон, которые при злоупотреблении могут негативно повлиять за детский неполностью созревший ЖКТ. 

    Гранола

    Это запечённая смесь мюсли. Как правило, гранола слаще, чем мюсли, т.к. в качестве подсластителя уже есть сахар, в отличии от мюсли, вы не можете отрегулировать его количество на свой вкус. 

    Гранола

    Давать можно после 5-6 лет и не чаще 1-2 раз в неделю. Гранолой можно заменить 1 перекус или она может стать полноценным приёмом пищи, при условии, что будет залита молоком, кефиром или йогуртом. Соком заливать не стоит, т.к. гранола уже содержат сахар. 

    Мюсли и гранола могут быть изготовлены в виде батончиков, что упрощает вариант перекуса вне дома. 

    Мюсли и гранола

    Приготовьте домашние мюсли или гранолу и давайте детям с учётом возраста без опаски, ведь так вы точно будете знаеть, что входит в состав. При покупке готового продукта обращайте внимание на состав и на маркировку по возрасту, если продукт предназначается для детского питания.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться