Войти

    Telle Quelle

    0 подписчиков

    Спортивные костюмы из тёплого футера: почему начес — это не флис

    01.04.2022
    693

    Многие знают, что сейчас на пике популярности спортивные костюмы из футера с начесом. Его ещё называют «флисом» или «на флисе». Но немногие знают, как делают футер и почему футер и флис — это не одно и то же. Давайте разбираться вместе.

    Главное отличие — это состав полотна. Футер производят на основе хлопка, а флис — из 100% синтетики, полиэстера. 

    Футер — это трикотаж, его вяжут мелкими, еле различимыми петельками. Футер — в переводе с немецкого «подкладка». Но это не подкладочная ткань. В названии заложен намёк на технологию производства.

    Лицевая сторона этого трикотажа ровная, связанная из плотно скрученных нитей хлопка. К ней с изнанки приплетают крупными петельками более рыхлые «подкладочные» (футерные) нити.

    Начес образуется после вспушивания подкладочных нитей на специальном станке с иглами. 

     

    Для прочности, поддержания формы и износостойкости к хлопку добавляют небольшую часть синтетической нити. 

    Флис же полностью делают из синтетической нити — полиэстера, он же полиэфир, он же полиэтилентерефталат. Из него также делают пластиковые бутылки и пленку. Нить получается путём расплавления полиэфира и проталкивания его через мельчайшие отверстия, как через мясорубку. Затем нити охлаждаются, затвердевают, и из них вяжут полотно. 

    Далее полотно расчёсывают или вспушают с двух сторон. Поэтому флис выглядит плюшевым с обеих сторон, а футер только с одной, изнаночной. 

    И флис, и футер имеет в структуре полотна множество воздушных подушек, которые удерживают тепло.

    При этом хлопковый футер обладает дополнительными преимуществами.

    1. Гладкая лицевая поверхность: она более эстетична и устойчива к скатыванию, сваливанию полотна.
    2. Экологичность: основа футера производится из растительного сырья — хлопка. Основа флиса, полиэстер, производится под воздействием высоких температур из химических продуктов переработки нефти и газа.
    3. Хлопок в основе футера более приятен на ощупь. С кожей человека контактирует натуральный состав в отличие от синтетического флиса.
    4. Хлопок меньше электризуется. 
    5. Хлопок способен пропускать воздух сквозь волокна, поэтому коже легче дышать. А флис создаёт «парниковый эффект» за счёт абсолютной плотности структуры синтетической нити. 

    Теперь, покупая детский худи или спортивный костюм из футера, вы можете быть спокойны, что ваш ребёнок будет окутан безопасным и натуральным теплом. Ознакомьтесь с ассортиментом костюмов Telle Quelle. Бренд специализируется на пошиве модной трикотажной детской одежды, производит в России изделия из премиальных тканей, использует люксовую обработку деталей, предлагает доступные цены.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться