Войти

    Инесса

    0 подписчиков

    Шапки бини, кусто. История модного аксессуара.

    23.04.2022
    86

    Простые вязаные плотно прилегающие к голове шапки без полей являются неоспоримым лидером среди всех головных уборов. Среди поклонников этого фасона шапок их называют бини.

    По одной из двух достойных внимания этимологических теории название «бини» произошло от английского «bean», что в переводе означает «фасолина» или «боб», а в сленге обозначающее «голова». По второй, отсылает нас ко временам, когда вязаные шапки были частью униформы школьников и студентов. Только поступивших в учебное заведение тогда называли “yellowbill”. Во французской интерпретации “yellowbill” звучит как “bejaunus”, откуда путем трансформаций и получилось слово “beanus”. На шапке обычно присутствовала эмблема учебного заведения, а часто и год обучения.

    По одной из версий родиной шапки считается местечко Монмут (Уэльс, Великобритания), которое славилось шерстью своих овец, и в начале 1500 годов там начали вязать шерстяные шапочки, плотно облегающие голову, с отворотами или без них. Однако по другой версии, изобретение помпона было признаком изготовления шапок в Норвегии, что предшествовало возникновению вязания и, следовательно, появлению монмутской шапки. 

    Как было на самом деле, теперь не узнать, но шапки стали популярны в 16 веке настолько, что даже считались приличным подарком у английских дворян. Кроме того, в 1571 году английский парламент издал указ, что «каждый человек в возрасте старше шести лет (за исключением «горничных, дам, благородных особ, и всех Лордов, рыцарей и джентльменов из двадцати земель»), проживающий в любом из городов, поселков, сел и деревень Англии, должны носить, по воскресеньям и праздникам (за исключением путешествий), «шапку из шерсти, изготовленную и надетую в Англии, сделанную в этой области, и только надетую  и отделанную в местах торговли шапками, под страхом выплаты неустойки в размере 3ш. 4д.».В 17-18 веках этот головной убор широко распространился по всему миру, его носили в основном моряки, рыбаки и рабочие.

    Последние 60-70 лет бини не выходят из обихода совсем, они вытеснили из массового пользования многие ранее популярные головные уборы. Секретом их сумасшедшей популярности является универсальность. Такой аксессуар можно надевать, кому и как заблагорассудится! Носят его абсолютно все: дети, взрослые, подростки, мужчины или женщины, рыбаки или артисты. Вы можете ее подкатать, создав, таким образом, уникальный и загадочный образ, или надеть на полную длину, для создания трендового стиля вместе с худи, курткой или пальто. Отличительной чертой этого стильного головного убора является недорогая цена, то, что в ассортименте существует широкая палитра расцветок на любой вкус, начиная от черного и заканчивая необычными и трендовыми цветами. Так же массовый интерес к этому изделию подогревают знаменитые личности, артисты, певцы, известные модельеры, которые используют их в жизни и в своих коллекциях.

    Например, всем известный французский исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто и его команда, благодаря которым у шапок появилось название «Кусто».

    Байер Matches Fashion Бен Карр считает, что популярность бини не только в функциональности — свою роль играет и внешний вид: «Например, круглую шапочку часто носит дизайнер AMI Александр Маттиусси — а у него есть определенное влияние на модников. Он показывает, что бини прекрасно смотрится и с оверсайз-свитерами, и с худи — главными составляющими большинства мужских гардеробов». Впрочем, сам Карр советует носить бини с костюмами и пальто. С ними шапочки смотрятся ничуть не хуже, и примеры тому можно найти на показах Gucci или в коллекции Burberry. И Алессандро Микеле, и Рикардо Тиши предлагают сочетать строгие сидящие по фигуре костюмы с мягкими вязаными бини. «Мне нравится, что это может превратить костюм в более повседневную одежду, показать одежду с другой точки зрения», — резюмирует Карр. 

    Какую шапку выбрать бини или кусто — ярко-красную, как у Жак-Ива Кусто, или нейтральную — решать Вам.

    В нашем магазине «PickTex» мы предлагаем к выбору десять разных вариантов, которые можно подобрать

    практически к любому цвету одежды и купить прямо сейчас по привлекательной цене. Приятных Вам покупок!  

                                  

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться