Сезонные продукты ноября и 5 рецептов с ними

    Круглогодично рацион должен быть «разноцветным»: чем больше продуктов вы задействуете, тем более полноценно питаетесь, получая необходимые нутриенты и витамины. Корректировки в питании сохраняют организм здоровым, поэтому делимся сезонными продуктами ноября. Они поддерживают иммунитет, оптимальное пищеварение и целостность слизистой кишечника.

    Яблоки. Датский блин

    Ингредиенты:

    • 4 яйца
    • 180 мл молока
    • 110 г муки
    • 3 ст.л. сахара
    • 1 большое яблоко
    • Щепотка ванилина
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    В глубокой миске смешайте молоко, яйца, соль, ванилин и сахар. По частям добавляйте просеянную муку, чтобы масса получилась без комочков.

    Растопите сливочное масло. Добавьте в тесто.

    Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими дольками.

    Обжарьте яблочные ломтики на разогретой сковороде на сливочном масле с небольшим количеством сахара (1-2 ст.л.).

    Еще раз взбейте тесто, вылейте на сковороду к яблокам и отправьте запекаться в разогретую до 210 °C духовку прямо в сковороде на 18-20 минут.

    Для украшения сверху посыпать сахарной пудрой и выжать дольку лимона.

    Тыква. Крем-суп

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • 1 лук
    • 200 мл воды
    • 200 мл коровьего молока
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч.л. соли
    • 1/2 ч.л. перца черного
    • 3 щепотки мускатного ореха
    • 1,5 ст.л. масла оливкового
    • 50 г семян тыквы

    Приготовление:

    • Разогреть духовку до 200 °C.
    • Нарезать тыкву небольшими кубиками. Смазать их растительным маслом и специями. Запекать в духовке 15 минут.
    • Нарезать лук и чеснок, обжарить их на сковороде на оливковом масле.
    • В блендер положить готовую тыкву, жареный лук и чеснок, добавить стакан воды. Измельчить до однородности.
    • Перелить пюре в кастрюлю и довести до кипения. Влить молоко, добавить специи: соль, перец и мускатный орех. Потомить 5 минут.
    • Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. Подавать с высушенными тыквенными семечкми.

    Клюква. Слойки с ягодой и сыром бри

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка слоеного теста
    • 200 г клюква замороженная
    • 60 г сахара
    • 1 ч. л. апельсиновой цедры
    • 2 головки сыра бри
    • Мед — для подачи

    Приготовление:

    • Слоеное тесто предварительно разморозить.
    • Разогреть духовку до 210 °C.
    • В форме для запекания смешать клюкву, сахар и цедру апельсина. В духовку на 15 минут.
    • Лист слоеного теста выложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатать в пласт толщиной 3–4 мм. Разрезать на квадраты, получится около 12. Затем каждый ещё немного раскатать.
    • На противень положить бумагу для запекания, на нее — квадраты из теста, проколоть каждый вилкой в нескольких местах.
    • Бри нарезать тонкими ломтиками.
    • На каждый квадрат теста выложить в центр по два кусочка бри. Сверху бри намазать запеченной клюквой. Краями теста накрыть начинку и прижать по периметру зубчиками вилки.
    • Выпекать 30 минут, пока тесто не станет воздушным и румяным.
    • Перед подачей каждую слойку сбрызнуть медом.

    Каштаны. Зеленый салат с запеченной свеклой и орехами

    Ингредиенты:

    • 1 свекла
    • 1 горсть вареных каштанов
    • 30 г грецких орехов
    • ¼ граната
    • 50 г салатного микса
    • 35 г греческого йогурта
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    • Разогреть духовку до 180 °C.
    • Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке полтора часа. По готовности очистить и нарезать брусочками.
    • Крупно нарезать каштаны и грецкие орехи. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить орехи.
    • На тарелку выложить салатный микс, сбрызнуть оливковым маслом и йогуртом. Добавить свеклу и орехи. Перемешать. Сверху посыпать зернами гранатами.

    Хурма. Соус-чатни из хурмы

    Ингредиенты:

    • 2 большие хурмы
    • 1 сладкая луковица
    • 1 см свежего корня имбиря
    • 1 небольшой острый перец (например, чили)
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • Соль

    Приготовление:

    • Очистить хурму и мелко нарезать, удалив косточки. Лук очистить и измельчить. Перец вымыть, достать семена, нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или очень мелко порубить ножом.

    Для этого рецепта лучше всего подходит хурма средней спелости. Слишком мягкие плоды превратят чатни в кашу, а слишком твердые могут придать соусу вяжущий вкус.

    • Смешать всё в миске.
    • Добавить лимонный сок и оливковое масло. Приправить солью по вкусу.

    Ферментированные продукты. Постные щи из квашеной капустыИнгредиенты:

    • 1/4 кочана капусты
    • 1 головка лука
    • 1 морковь
    • 1 картофелина
    • 1 болгарский перец
    • 10 помидоров Черри
    • Немного зелени
    • Щепотка соли
    • Кусок сливочного масла
    • 2,5 л воды

    Приготовление:

    • Нарезать кубиками лук и отправить на раскалённую сковороду. В лук добавила немного сливочного масла и перемешала.
    • Натереть морковь, отправить к луку.
    • Нарезать кубиками перец, картофель, капусту и помидоры. Поочерёдно выложить на сковороду.
    • Налить кипяток и томить 30 минут на среднем огне.
    • Овощную смесь выложить в кастрюлю, залить водой (можно овощным или мясным бульоном), добавить соль и лавровый лист, через 5 минут лавровый лист выложить. Потомить ещё 10 минут и готово.

    Отличная идея — добавлять яркие фрукты и овощи для поднятия настроения и в интерьер. Например, с помощью яркого постельного белья: