Сезонный трекер по витаминам или как компенсировать «летний режим питания»
Летом наш рацион довольно сильно меняется. В ход идет всё, что хоть как-то позволяет охладиться или хотя бы не перегреться во время приготовления еды.
Практически полностью наше питание наполняется быстрыми углеводами: фруктами, лёгкими салатами, зеленью, соками. Очень часто мы на время отказываемся от кисломолочных и точно стараемся не есть жирные продукты.
С одной стороны сезонные продукты — отлично, ничто не заменит витамины, поступившие из свежих овощей, зачастую, выращенных самостоятельно.
Тем не менее, есть три фактора, которые заставляют задуматься над правильностью такого рациона.
- Отсутствие белка
Низкое количество белковой пищи плохо сказывается на росте мышечной массы и выносливости тела, метаболических процессах. Из-за недостатка белка могут появляться отёки т.к. глобулин и альбумин — белки крови, отвечающие за удержание жидкости в клетке. Без постоянного поддержания нормального уровня белка в организме, они не способны полноценно выполнять свои функции, и жидкость вытесняется в межклеточное пространство.
Помимо прочего коллаген, кератин и эластин — тоже являются белками, их снижение вызывает дряблость кожи, сухость и ломкость волос, а также неспособность тканей возвращаться в исходное состояние после растяжения.
- Повышенное потребление сахара
Довольно весомый вред приносит избыток сахара. Летом наряду с фруктами и ягодами в нашем питании появляется мороженое, газированные напитки и алкоголь. Резкие инсулиновые скачки, вымывание кальция, витаминов группы В и даже притупление вкусовых рецепторов, — примерно такими последствиями грозит чрезмерное увлечение сахаром.
- Отказ от жирных продуктов
Не меньший вред наносит организму диета с отсутствием жира. Например, гормональная система не может полноценно работать без липидов — снижается уровень половых гормонов. Жир также нужен для поддержания баланса теплообмена и защиты внутренних органов.
При этом существует и не совсем очевидная проблема — нарушение усвоения витаминов.
А, D, Е и K — витамины, которые усваиваются только с жирной пищей. Не случайно даже при производстве их обязательно растворяют в масле и запечатывают в капсулу.
Летом совсем не хочется есть жирного, значит запас этих витаминов не только не пополняется, но и расходуется из уже накопленных запасов.
При отказе от жира в рационе, в лучшем случае, организм просто избавится от витаминов любым удобным способом, в худшем — можно отравиться.
Именно поэтому так важно не сидеть на диете, а взять на вооружение принцип сбалансированного питания. Это значит, не отказывать себе во всём, а есть здоровую пищу в нужном количестве и правильным соотношением белков, жиров и углеводов.
И самое важное — нужно чутко, прислушиваться к собственному организму, дополняя рацион необходимыми витаминами.
Ловите летние новинки!
Совсем недавно у нас вышли витамины А, D3 + K2, самостоятельный витамин К и комплекс селен с добавлением витамина А и Е.
Именно эти сочетания витаминов помогают друг другу лучше усваиваться и восполнять потери после погрешностей в питании.
- Витамин А
Отвечает за здоровое острое зрение, иммунную систему и влияет на синтез белков. Помимо этого участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса, увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала; эффективен для лечения воспалений, ранок и акне.
- Витамин Е
В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.
Витамин Е влияет на свёртываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
- Витамины D3 + K2
Витамины D3 и К2 способствуют правильному усвоению кальция, который необходим для поддержания прочности костей. Благодаря витамину К2 минерал направляется непосредственно в костную ткань, а не откладывается на стенках сосудов, в суставах и почках.
Витамин D3 — это одна из основ нашего иммунитета и мощный аргумент в защите от вирусов.