Войти

    Bombbar

    0 подписчиков

    Сезонный ТРЕКЕР ПО ВИТАМИНАМ. Или как компенсировать "летний режим питания"

    22.04.2022
    64

     

    Летом наш рацион довольно сильно меняется. В ход идет все, что хоть как-то позволяет охладиться или хотя бы не перегреться во время приготовления еды.

    Практически полностью наше питание наполняется быстрыми углеводами: фруктами, легкими салатами, зеленью, соками. Очень часто мы на время отказываемся от кисломолочных и точно стараемся не есть жирные продукты.

    С одной стороны сезонные продукты - отлично, ничто не заменит витамины, поступившие из свежих овощей, зачастую, выращенных самостоятельно.

    Тем не менее, есть три фактора, которые заставляют задуматься над правильностью такого рациона.

    --------------------------

    ОТСУТСТВИЕ БЕЛКА

    Низкое количество белковой пищи плохо сказывается на росте мышечной массы и выносливости тела, метаболических процессах. Из-за недостатка белка могут появляться отеки т.к. глобулин и альбумин - белки крови, отвечающие за удержание жидкости в клетке. Без постоянного поддержания нормального уровня белка в организме, они не способны полноценно выполнять свои функции, и жидкость вытесняется в межклеточное пространство.   

    Помимо прочего коллаген, кератин и эластин - тоже являются белками, их снижение вызывает дряблость кожи, сухость и ломкость волос, а также неспособность тканей возвращаться в исходное состояние после растяжения.

     

    ПОВЫШЕННОЕ  ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА

    Довольно весомый вред приносит избыток сахара. Летом наряду с фруктами и ягодами в нашем питании появляется мороженое, газированные напитки и алкоголь. Резкие инсулиновые скачки, вымывание кальция, витаминов группы В и даже притупление вкусовых рецепторов, - примерно такими последствиями грозит чрезмерное увлечение сахаром.

     

    ОТКАЗ ОТ ЖИРНЫХ ПРОДУКТОВ

    Не меньший вред наносит организму диета с отсутствием жира. Например, гормональная система не может полноценно работать без липидов - снижается уровень половых гормонов. Жир также нужен для поддержания баланса теплообмена и защиты внутренних органов.

    При этом существует и не совсем очевидная проблема  - нарушение усвоения витаминов.

     

    А, D, Е и K- витамины, которые усваиваются только с жирной пищей. Не случайно даже при производстве их обязательно растворяют в масле и запечатывают в капсулу. 

    Летом совсем не хочется есть жирного, значит запас этих витаминов не только не пополняется, но и расходуется из уже накопленных запасов.

    При отказе от жира в рационе, в лучшем случае, организм просто избавится от витаминов любым удобным способом, в худшем - можно отравиться. 

    Именно поэтому так важно не сидеть на диете, а взять на вооружение принцип сбалансированного питания. Это значит, не отказывать себе во всем, а есть здоровую пищу в нужном количестве и правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

    И самое важное - нужно чутко, прислушиваться к собственному организму, дополняя рацион необходимыми витаминами. 

     

    Ловите летние новинки!

    Совсем недавно у нас вышли витамины А, D3 + K2, самостоятельный витамин К и комплекс селен с добавлением витамина А и Е. 

    Именно эти сочетания витаминов помогают друг другу лучше усваиваться и восполнять потери после погрешностей в питании. 

     

     

    Витамин А 

    Отвечает за здоровое острое зрение, иммунную систему и влияет на синтез белков. Помимо этого участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса, увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала; эффективен для лечения воспалений, ранок и акне.

     

    Витамин Е

    В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. 

    Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

     

    Витамины D3 + K2 

    Витамины D3 и К2 способствуют правильному усвоению кальция, который необходим для поддержания прочности костей. Благодаря витамину К2 минерал направляется непосредственно в костную ткань, а не откладывается на стенках сосудов, в суставах и почках.

    Витамин D3 - это одна из основ нашего иммунитета и мощный аргумент в защите от вирусов.

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться