Войти

    ЭНАС

    3 подписчика

    Серия «Давным-давно». Прекрасные книги далекого прошлого

    13.07.2022
    170

    Хотите знать, какие книги читали в детстве ваши прабабушки и прадедушки? Какие детские книги были популярны в конце XIX – начале XX века? Тогда гимназисты и гимназистки увлекались романами Лидии Чарской, Марка Твена, Фрэнсис Бёрнетт, Чарльза Диккенса, Мери Мейпс Додж. После революции произведения Лидии Чарской и Фрэнсис Бёрнетт у нас были забыты и вернулись на полки лишь в постсоветское время. Зато Марка Твена, Диккенса и Мери Мейпс Додж продолжали издавать. Поэтому они были любимыми детскими писателями и в советское время: у наших бабушек, дедушек и родителей. Издательство «ЭНАС-КНИГА» выпускает детскую классику, проверенную временем, в серии «Давным-Давно». В ней можно встретить произведения, популярные более ста лет назад и не утратившие популярности у современных детей. Это романы и повести Лидии Чарской, Елизаветы Кондрашовой, Алексея Свирского, Эжена Мюллера, Гектора Мало, Мери Мейпс Додж, Фрэнсис Бёрнетт и, конечно же, Марка Твена и Чарльза Диккенса. Почему эти книги, написанные более 100 лет назад, интересуют современных детей? Давайте разберёмся. 

    Мери Мейпс Додж: Серебряные коньки 

    Эта "зимняя" книга о доброте и семейных ценностях. Она о том, что настоящее богатство у нас в душе. А бедный – это не тот, у кого мало денег, а тот, кто не умеет любить и дарить радость. Приключения героев происходят в старой Голландии XIX века, быт и обычаи которой очаруют читателей. 

     

    Фрэнсис Бёрнетт: Маленький лорд Фаунтлерой 

    История бедного американского мальчика Седрика, который неожиданно оказался наследником богатого английского лорда. Доброта и искренность мальчика меняет черствого и циничного английского дедушку-графа. Даже происки авантюристов, которые пытаются отобрать у Седрика титул и богатство, не страшны маленькому герою. Ведь искренностью, добротой и милосердием он может обезоружить любое зло. 

    Марк Твен: Принц и нищий 

    История похожа на "Маленького лорда Фаунтлероя". Бёрнетт и Твен договорились написать детские книги на один сюжет: бедный мальчик неожиданно становится богатым. В романе Марка Твена похожие, как две капли воды, принц и нищий меняются местами. Принц узнаёт, как живут бедняки, а нищий попадает в общество богачей и аристократов. Оба узнают, что богатство и общественное положение мало что меняют. Ведь настоящим Человеком можно стать, только если несёшь людям добро и борешься с несправедливостью. 

    Чарльз Диккенс: Приключения Оливера Твиста 

    Это тоже история мальчика, который по прихоти судьбы потерял семью и оказался на самом дне общества, среди воров и убийц. Но даже жестокий криминальный мир Лондона XIX века отступает перед его добротой и искренностью. Книга издана в пересказе для детей 9 – 13 лет. 

    Все произведения нашей подборки – о том, что настоящие сокровища хранятся у нас в душе. А материальные богатства никогда не заменят доброты, искренности и семейных ценностей.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться