Самый вкусный в мире кулич

     

    Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей - от её свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич - подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное - добавить любви!

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • молоко - 500 мл
    • сахар - 500 г
    • свежие дрожжи - 50 г
    • соль - 1 ч. л.
    • яйцо - 4 шт.
    • сливочное масло - 200 г
    • сметана - 100 г
    • мука - приблизительно 1 кг (артикул 19449409 на Wildberries)
    • кардамон - 0.5 ч. л.
    • мускатный орех - 0,5 ч. л.
    • шафран - 10 рылец
    • изюм - 1 ст.
    • ваниль - 1 ст
      ручок

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Изюм замочить на ночь в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Шафран залить 20 мл. водки или спирта.
    Шаг 2
    Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Молоко подогреть до 40 градусов. Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры тела.
    Шаг 3
    В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло и "духи". Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым! Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в тёплом месте.
    Шаг 4
    Всего тесто должно подходить 8 часов. По мере необходимости, его нужно опускать и обминать. Примерно 2-3 раза. Через 8 часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. Выпекать при 180 градусах от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Если форма для выпечки большая, целесообразно прикрыть верхушку смоченным листом бумаги для выпечки, чтобы верхушка не подгорала.

    ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

    Проверить достаточно ли подошло тесто в формах очень просто. Нажмите пальцем: если тесто отпружинит - пора в печь, если след остаётся - даём постоять ещё.