Войти

    Роберт Рождественский, «Алёшкины мысли»

    18.08.2022
    168

    "Со мною бабушка моя, и, значит, главный в доме —я!..

    Шкафы мне можно открывать, цветы кефиром поливать,

    играть подушкою в футбол и полотенцем чистить пол.

    Могу я есть руками торт, нарочно хлопать дверью!..

    А с мамой это не пройдет. Я уже проверил".

    Такие мысли, по мнению Роберта Ивановича, возникали у его первого внука. Дедушка много наблюдал за юным мыслителем. Как тот смотрел за окружающими, внимательно и вдумчиво. "Можно считать, что эти стихи мы сочинили вдвоем, четко распределив свои обязанности: Алёшка — думал, а я — писал…». Очень последовательно поэт воспроизводит мысли ребёнка: как будет ругаться мама, как интересно залезть под диван и как же плохо, что летом кусают комары! В удивительном цикле детских стихов «Алёшкины мысли» открывается неожиданный Рождественский: не герой-шестидесятник, не поэт стадионов, а просто дедушка, любящий и внимательный.

    Роберт Рождественский (1932-1994 гг.) - советский и российский поэт, переводчик, автор песен.

    Настоящее имя поэта звучит так - Петкевич Роберт Станиславович. Петкевич - это фамилия родного отца поэта, с которым мать развелась, когда мальчику было всего 5 лет. Когда Роберту было тринадцать лет, мама познакомилась с Иваном Рождественским. Он стал новым мужем матери и приемным отцом Роберту.

    Детство поэта пришлось на очень сложное время. Мама будущего поэта была медсестрой по образованию, поэтому отправилась на фронт, оказывать необходимую помощь пострадавшим войскам. Воспитанием Роберта занималась исключительно бабушка. В 1943 году бабушка поэта умирает, поэтому Роберт был вынужден жить в приемнике для детей. После войны Роберта забирает мама и вместе с Иваном Рождественским отправляются в Кенигсберг.

    Первый дебют Роберта Рождественского состоялся в Омске. Именно там девятилетний Роберт опубликовал свой стих, который он посвятил родному отцу. Назывался этот стих: "С винтовкой мой папа уходит на фронт". Родной отец Роберта погиб в первый год войны на территории Латвии.

    В 1950 году Роберт Рождественский решил поступать в литературный институт, но его туда не приняли. Отказ аргументировали как "профнепригодность".

    Роберт Рождественский любил только одну женщину. Поэт со своей будущей женой познакомился во время учебы. Алла Киреева была самой любимой женщиной Роберта, с которой он прожил сорок один год.

    В середине шестидесятых годов прошлого века Роберт Рождественский начал свою карьеру поэта-песенника. Он писал песни к фильмам "Неуловимые мстители", "Семнадцать мгновений весны" и многим другим.

    Иллюстрации к сборнику нарисовала чудесная Аня Доброчасова!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться