Рецепт холодного копчения сыра
Копченый сыр широко используется в кулинарии, он является незаменимым ингредиентом в приготовлении салатов, бутербродов, пиццы и прочих закусок. Вся сложность работы с этим молочным продуктом состоит в малом сроке годности.
Сегодня поговорим о том, как закоптить сыр в домашних условиях.
Для этого нам понадобится домашняя коптильня холодного копчения бренда "Томилка".
Как правильно коптить сыр в коптильне холодного копчения.
Для копчения сыра больше подходит щепа фруктовых деревьев — вишни, персика, яблони, винограда, абрикоса. С ними получаются мягкие вкус и аромат. Лиственные породы дают более грубый копченый вкус.
Ингредиенты:
• твердый сыр — 600 г;
• приправа “прованские травы” — 20 г;
• масло растительное рафинированное — 30 г;
• перец красный молотый — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
1. Нарежьте твердый сыр брусочками массой 150 г.
2. Заверните каждый кусочек в марлю, перевяжите крест-накрест шпагатом.
3. Подготовьте коптильню для холодного копчения. Положите в дымогенератор фруктовую щепу.
4. Установите температуру от 25 до 30 °С.
5. Дождитесь, когда в камеру коптильни начнет поступать дым.
6. На решетку коптильни уложите сыр. Закройте камеру крышкой.
7. Коптите сыр 3-4 часа.
8. Отключите коптильню. Остудите сыр и подвесьте его для созревания, не вынимая из марли, на 2 суток. Выберите место с хорошей вентиляцией, в тени.
9. Нарежьте сыр на кубики, положите в контейнер. Перемешайте с приправой “прованские травы”, красным перцем и растительным маслом.
10. Закройте контейнер крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике.
11. Подавайте, как готовую холодную закуску.
Совет: сыр холодного копчения вкусен сам по себе, его можно использовать без специй, трав и масла сразу после созревания.
Калорийность на 100 г продукта 380 Ккал.
Приятного аппетита!