Ребенок не хочет купаться – что делать?

    Купание — неотъемлемая часть нашей повседневной рутины. Проводить водные процедуры должно быть и приятно, и полезно, но некоторые дети совершенно не хотят купаться, и нередко процесс принятия ванны заканчивается истерикой. Как же родителям с этим бороться? Как же приучить ребенка к купанию и сделать этот процесс комфортным? Самое главное – это просто набраться терпения, выяснить главную причину такого явного сопротивления у ребенка и уже на основании полученных данных предпринимать дальнейшие действия.

     

    Возможные причины нежелания мыться

    • Страх воды. Боязнь того, что она попадет в глаза, нос и уши, боязнь захлебнуться, а также страх садиться, погружаться в воду.
    • Страх поскользнуться, упасть и удариться. Причиной такого страха обычно является ранее пережитый опыт. Возможно, ребенок когда-то уже поскользнулся во время купания и упал, поэтому теперь у него возник страх повторения подобного.
    • Отказ от мытья головы, если ранее во время купания ребенку попал шампунь в глаза или рот, вызвал неприятные ощущения.
    • Неподходящая температура воды. Маме может казаться, что вода оптимальной температуры, тогда как для малыша она будет слишком горячей или холодной. Поэтому очень важно иметь дома специальный градусник для измерения температуры воды и использовать его до того, как малыш пойдет мыться. Комфортная температура для ребенка - около 37 градусов.
    • Отсутствие настроения. Возможно, по вечерам малыш чувствует усталость и поэтому не хочет купаться, а водные процедуры рано утром могут ему не понравиться, т.к. он еще не успел проснуться. Здесь всё индивидуально. Выбирайте то время, когда у вашего малыша хорошее настроение и самочувствие.

    Приучаем ребенка купаться с удовольствием

    Главная задача родителей – организовать условия мытья так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и в безопасности. Несколько простых советов, как этого добиться:

    • Купание - часть рутины. При нежелании ребенка купаться просто скажите ему, что ванна – это обязательная часть его расписания и отвертеться от этого не получится. И чем больше вы будете ссориться из-за купания, тем меньше времени у ребенка останется на приятные развлечения, такие как просмотр мультфильмов, рисование и т.д.
    • Следует изменить распорядок дня. Пусть ребенок сам решит, когда ему было бы удобно купаться. Такое простое решение не только поможет изменить отношение ребенка к водным процедурам, но и привьет ему чувство ответственности.
    • Мотивируйте ребенка. Можно придумать для малыша небольшое вознаграждение после того, как он искупается, или рассказать ему, что купание делает его более крепким и сильным, повышает его иммунитет, что после купания он будет хорошо пахнуть и т.п.
    • Превратите купание в игру. Всевозможные игрушки для ванны, ароматная пена, водные пистолеты – всё это сделает принятие водных процедур очень веселым и интересным. А как же здорово переливать воду из одной чашечки или баночки в другую? Это малыши могут делать бесконечно. Можно также принести в ванную любимые игрушки ребенка, которые изначально не предназначены для купания.
    • Пусть ребенок привыкает к ванне постепенно. Ребенку нужно время, чтобы комфортно почувствовать себя во время купания. Начните просто с игр в ванне без воды. Через некоторое время можно набрать в ванну немного воды, чтобы малыш начал к ней привыкать. И так, постепенно, ваш малыш полностью привыкнет к ванне и его можно будет купать регулярно.

    В интернет-магазине Wildberries представлены различные развивающие игрушки для ванны и водные горки, которые сделают процесс водных процедур увлекательным и помогут родителям быстрее приучить ребенка к купанию. А чтобы во время купания ваш ребенок не поскользнулся и не упал, вы можете приобрести специальные детские коврики для ванны с яркими рисунками в виде животных.

    Нежелание купаться – очень распространенное явление среди малышей. Самое важное для родителей – выяснить, какова истинная причина такого отторжения от купания, ни в коем случае нельзя закрывать на это глаза. Но родителям не всегда под силу самим разобраться с данной проблемой, и в таком случае лучше обратиться за помощью к детскому психологу.