Войти

    Mama Znaiki

    0 подписчиков

    Развиваем мозг ребенка. Так ли важна математика?

    06.06.2022
    104

    Многие твердо убеждены, что наш потенциал зависит от того, что нам дано от рождения, и приводят в пример известных людей, которых считают гениями: Альберта Энштейна или Бетховена. Но сейчас ученым известно, что опыт обучения, который мы накапливаем с рождения, затмевает любые врожденные особенности мозга (Wexler in Thompson, 2014) . Ученики, которые росли в стимулирующей среде могут всё! Особенности мозга порой с самого начала дают некоторым людям более благоприятные условия, но лишь немногим природой дано то, что на всю жизнь обеспечит им преимущество.

    Учёные в один голос утверждают: отсутствие способностей к математике не более чем миф. На самом деле головной мозг можно и нужно развивать хотя бы на школьных уроках. А если вы начнете делать это до школы, то у ребенка будет уверенное преимущество перед сверстниками.

    То, что занятия математикой влияют на развитие ребёнка, подтверждено исследованиями учёных из Стэнфордского университета. Учёные в течение шести лет регулярно проводили сканирование головного мозга восьмилетних школьников. У детей, которые занимались математикой и со временем начали демонстрировать успехи в этой области, структуры головного мозга значительно отличались. У них была больше развита внутритеменная борозда коры, которая помогает людям выполнять сравнительный анализ и работать с числами, а также затылочная и префронтальная доли, которые отвечают за прогнозирование. Чем выше были успехи в математике, тем сильнее оказалась активность в гиппокампе – отделе головного мозга, отвечающем за консолидацию памяти, переход из краткосрочной в долгосрочную.

    Эксперты утверждают, что занятия математикой учат обобщать, находить закономерности и выстраивать логические цепочки – а это крайне важный навык для всего образовательного процесса и жизни в целом.

    Ещё один важный навык – прогнозирование, то есть умение просчитывать свои шаги и поступки, видеть на несколько шагов вперёд.

    Кроме того, занятия математикой учат быстро соображать, работать одновременно сразу со многими понятиями из разных областей, приучают понимать, а не зазубривать нужную информацию и развивают абстрактное мышление.

    А всё начинается с устного счёта, с которым сегодня беда не только у младших школьников, но часто и у взрослых. Между тем посчитать в уме нужно не только для того, чтобы скорректировать домашний бюджет. «Внутри счёта существуют сложные логические операции: переходы через десяток, деление, разделение на группы, умножение. Всё это в значительной степени связано с мышлением человека», – считает заведующий кафедрой нейро- и пато­психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор Александр Тхостов.

    И кстати, изучение логики, затрагивает те же области мозга, что и математика. Поэтому выбирайте умные игры для детей, которые будут положительно влиять на развитие умственных способностей дошкольников. А в подборке ниже мы показали отличные математические игры и игры на развитие логики у детей! Смотрите развивающие игры Мама Знайки на ВБ!

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться