Войти

    HAPPY WOOD

    0 подписчиков

    Разделочная и сервировочная доска из дерева - незаменимые помощники на кухне

    18.01.2021
    354

                         Разделочная доска — важный и нужный атрибут любой кухни

       Доски разные нужны, доски разные важны. Действительно, ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски. В наше время выбор разделочных досок достаточно большой. Их делают из различных материалов и разной формы. Но несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски из дерева остаются самыми популярными и безопасными. Сейчас объясним почему. 

    Учеными доказано, что в древесине содержатся природные антисептики и дубильные вещества, поэтому если на разделочной доске образовались порезы от ножа, то не стоит переживать, т.к. дерево уничтожает болезнетворные микробы и грибки на поверхности и бактерии не размножаются. Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления пищи. Кроме того, дерево "теплый" материал, с деревянными изделиями в доме всегда уютнее. На первый взгляд, доски из натурального дерева могут показаться дорогими, но зато такие изделия будут радовать своих хозяев долгие года удобством и красотой.
      
                           Какие же породы используются для производства разделочных досок?


     Дуб. Всем известна высокая прочность и твёрдость дубовой древесины. Дуб устойчив к гниению, а благодаря обилию дубильных веществ, эта древесина обладает антибактериальными свойствами. Древесина дуба вязкая, хорошо обрабатывается, текстура волокон древесины ярко выражена, имеет красивый натуральный рисунок. Доски, сделанные из дуба износоустойчивы и долговечны, древесина не теряет свой привлекательный внешний вид, не трескается, не рассыхается.
      

    Ясень. Древесина ясеня схожа с дубовой. Это прослеживается в схожести волокон, но текстура древесины ясеня более светлая, чем у дуба. Также обладает красивой натуральной текстурой и рисунком. Ясень твердый и прочный, устойчив к деформации. Со временем, древесина не теряет свой привлекательный внешний вид и устойчива к влаге.  
      

    Бук. Древесина бука по прочности соответствует дубу. Так же, как и ясень, бук хорошо обрабатывается. Но, из-за подверженности влагонакоплению, древесина бука может начать гнить. Об этом стоит помнить, задумав использовать изделия из бука во влажных помещениях. Для защиты древесины бука следует использовать антисептики и окрашивание специальными красками.

    Сосна. Достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека.  Недостатком этой породы дерева является недолговечность, но для непродолжительного срока службы такая доска  вполне подойдет. Также, для защиты древесины следует использовать антисептики и окрашивание специальными красками.

    Орех. Считается одной из самых дорогих пород, умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной   текстурой и красивым цветом. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую прочность.  
      

                                             

                     А как ухаживать за разделочной доской? 

       При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы и сделают приятным процесс приготовления пищи.  Правила ухода за разделочными досками несложные:

    1. После каждого использования протирать доски сухим полотенцем, избегать длительного контакта с водой. 

    2.  Нельзя мыть в посудомоечной машине, подвергать нагреву. 

    3. Если доска стала ворсистой – это не брак, а вполне допустимо для натурального дерева. Достаточно снять ворс мягкой наждачной бумагой и доска будет как новая.

    4. Каждые 3 месяца можно пропитать поверхность доски льняным маслом, которое легко приобрести в ближайшей аптеке.

    5.  Чтобы убрать посторонние запахи – достаточно обработать доску лимонным соком или раствором пищевой соды, после чего промыть и протереть насухо. 

    6. Желательно хранить доски вертикально. 

                                                                                                                                               

                            Разделочная доска - оригинальная сервировка стола 

     Разделочная/сервировочная доска – это еще и модная альтернатива тарелкам для подачи холодных и горячих закусок. Такая мода пришла из ресторанов, где постоянно придумывается что-то новенькое и оригинальное.  На сервировочных блюдах-досках подают ассорти из сыров, мясные и колбасные нарезки, холодные закуски, соленья, хлебобулочные и кондитерские изделия. Эффектно смотрятся овощи, мясо и рыба, запеченные на гриле; колбаски, стейки, шашлык; пицца. Есть специальные модели для суши. На плоской поверхности проще красиво уложить и украсить блюдо. Сервировочная доска – оригинальный подарок для человека, который любит есть не только вкусно, но и красиво. Сделать такой презент можно и мужчине, и женщине.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться