Войти

    Расклад колоды МАК «Рефлексия»

    04.10.2022
    364

    Сегодня на практике разберём одну из техник колоды «Рефлексия», чтобы Вы наглядно увидели принцип работы с МАК. Коротко

    о том, для какой работы подходят карты:

    Колода предназначена дляпсихологических консультаций, групповой исамостоятельной работы.Метафорические ассоциативные карты "Рефлексия" позволяют исследовать внутренний мир внастоящем, проанализировать себя в прошлом и сделать прогноз на будущее. Карты укажут на проблему, помогут советом, акцентируют скрытые влияния бессознательного, прошлого опыта и окружающего мира.Колода относится к универсальным и может быть использована для работы с любой проблематикой.

    Теперь давайте посмотрим, как можно работать с колодой:

    Техника «Анализ проблемной ситуации»

    Простая, но информативная техника для анализа любой проблемы и получения совета на будущее. В данном раскладе для удобства уже даны примеры карт.

    • Из колоды «Рефлексия» в открытую или в закрытую (пожеланию) мы вытаскиваем карту, отвечающую на вопрос:

    «В чем суть проблемной ситуации?»

    Ваша карта:

    Глядя на эту карту, попробуйте описать Вашу проблему. Как показанный сюжет можно наложить на конкретно Вашу ситуацию? Необязательно интерпретировать картинку буквально. Это может быть ассоциация, люди с изображения не обязательно должны быть кем-то одушевлённым — все зависит от того, в чем состоит запрос. Может быть так, что здесь Вы увидите свои субличности, мысли, события жизни, конкретных героев Вашей истории и т.д. Помните, что это метафорические образы, поэтому здесь активно работает воображение, а не только логика.

    • Теперь прорабатываем данную проблему, а для этого так же задаём колоде «Рефлексия» вопросы (см. ниже). Остальные карты можно вытаскивать в закрытую:

    «Что привело к возникновению проблемы?»

    «Как я сам повлиял на то, что происходит?»

    «Какие внешние факторы влияют на ситуацию?»

    «Мое психологическое состояние?»

    «Что мне мешает изменить ситуацию к лучшему?»

    «Что нужно в себе поменять, чтобы справиться с проблемой?»

    «Какие шаги следует предпринять?»

    По инструкции нужно вскрыть карты разом и обсудить все перечисленные вопросы и полученные к ним картинки. Чтобы проработать свою проблему, нужно внимательно изучить каждую карту, а затем подумать, как эти изображения связаны с запросом. Каждая картина — это ответ на поставленный вопрос, но для правильного понимания этого ответа нужно всмотреться в изображаемый образ и понять, с чем он ассоциируется, как это соотносится с Вашей проблемой, с Вашей жизнью и с Вами, как с личностью.

    В колоде «Рефлексия» есть несколько техник, помогающих понять уровень развития своего духовного мира, понять, как Вы выглядите в глазах окружающих, когда надеваете «маску» для взаимодействия с обществом, а также проработать свою проблему, которая не даёт покоя и не может разрешиться сама собой. При достаточном опыте Вы можете дополнительно придумать вопросы к колоде, чтобы подстроить карты под собственные задачи. «Рефлексия» относится к числу универсальных колод, поэтому в работе с ней приветствуются творческие эксперименты и нововведения.

    © Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться