«Работникам умственного труда нужно заниматься спортом»

    McKinsey — одна из старейших и известнейших международных консалтинговых компаний, которая специализируется на стратегическом управлении; с ней сотрудничают крупнейшие международные корпорации и госучреждения. Чтобы работать здесь, требуются одновременно серьёзные аналитические способности, лидерские качества и умение работать в команде. 

    WB Guru поговорил с партнёром McKinsey и марафонцем-любителем Андреем Блиновым о том, как спорт и карьера помогают друг другу.

    Спорт в компании из большой тройки 

    Складывается впечатление, что в McKinsey большое внимание уделяют активности: есть даже команда по парусному спорту.  

    Да, в компании более десяти спортивных клубов и несколько команд; это не совсем одно и то же. Команда участвует в международных соревнованиях McKinsey; регата — как раз одно из таких соревнований. Ещё есть футбол, баскетбол, хоккей. Деление по странам и континентам зависит от популярности спорта у сотрудников. Например, в хоккей Европа играет против Северной Америки.

    В международном McKinsey работают несколько олимпийских чемпионов: по гребле, по плаванию. Есть ребята из американского футбола. В прошлом году мы выиграли Consulting Games (это российское соревнование, где участвуют представители восьми консалтинговых компаний — WB Guru). Спорт — наше конкурентное преимущество: и как привлечение лучших людей, и как перформанс. 

    Клуб — местное явление, создаётся внутри офиса. Сейчас есть такие: футбол, баскетбол, волейбол, триатлон-бег, бокс, теннис, вейксёрфинг и йога. Клуб может создать любой сотрудник, это самоуправляемый процесс, мы никак это не насаждаем. Сложно что-то спускать сверху вниз в XXI веке. Нужно так коммуницировать, чтобы человек понимал, почему это важно и полезно.

    Я — член клуба «Триатлон-бег». Разделения нет, потому что занимаются одни и те же люди. Бег мне нравится, я занимаюсь им полупрофессионально; плюс делаю раз в неделю силовые тренировки. Недавно начал практиковать пилатес.

    В прошлом году нашем офисе было соревнование: кто протренируется в месяц больше всего. Трое победителей получили призы от офиса. Для стимулирования коллег сделали красивый dashboard, на котором каждый день обновлялись результаты. Это дало свои результаты. Гораздо больше коллег стали регулярно заниматься спортом. 

    Личная спортивная история 

    Ваша основная дистанция? 

    Я бегаю марафоны и несколько раз в год участвую в забегах на 10 км и 21,1 км.  Старты на дистанции меньше 42,2 км нужны мне скорее как тренировки. 

    Последний раз я пробежал марафон за 3:24, это нормальное время, хоть и не выдающееся. Всего я пока бегал пять марафонов, по разу в год, и каждый раз это Московский марафон. Это старт года, к нему я себя и подвожу. 

    Когда вы начали бегать? 

    Серьёзно — примерно семь лет назад. До этого я занимался так называемым дежурным фитнесом, когда просто приходишь в спортзал и час что-то делаешь. Это тоже неплохо: можно поддерживать мышцы в тонусе, сжигать калории. Но потенциал тренировки для тела и мозга ты реализуешь на 5-10%. 

    Бегать я начал благодаря McKinsey. У меня был проект в небольшом городе за пределами Москвы. Проект был длительный, мы занимались им полгода, возвращаясь на выходные в Москву; во время работы жили на берегу красивого озера. В тот момент я занимался как раз дежурным фитнесом: приходил в зал на час-полтора после работы. Однажды, когда я в очередной раз проходил мимо озера, возникла мысль: было бы неплохо бегать вокруг него. Там было хорошо: сосны, песчаный берег. И я начал бегать. 

    Через месяц подумал: почему бы не пробежать вокруг озера? Там не было нормальной дороги, и где-то пришлось бы идти вброд, поэтому было непонятно итоговое расстояние. Первая попытка привела к тому, что я вернулся через два с половиной часа уставший и мокрый, но с ещё большим желанием довести дело до конца. Это был челлендж. Я продолжил тренироваться, и через месяц-полтора пробежал вокруг озера уверенно, за хорошее время. 

    Другие члены моей команды (я был руководителем проекта) тоже стали бегать. Практически все, кроме одного — он стал заниматься другими видами спорта. 

    Через год я решил, что надо бегать на время и участвовать в забегах. Пробежал полумарафон за 1:45; понял, что надо выходить на новый уровень, и начал тренироваться в мини-группе. К первому марафону через полтора года я был уже хорошо готов; пробежал сразу из четырёх часов, и при этом чувствовал себя нормально. 

    О триатлоне думал, но это не моё. Поскольку сам я из Владивостока, купаться в несолёной воде не люблю, тренировки в бассейне мне не нравятся. Кроме того, плавание и велосипед — это тоже циклические виды спорта, а я предпочитаю дополнять бег чем-то совсем другим. В моём случае это продвинутая силовая и пилатес. Я считаю, что это более эффективное использование времени и с точки зрения физиологии, и с точки зрения работы мозга. 

    Спорт для вас — это средство, а не цель? 

    И средство, и хобби. Скорее это часть жизни — такая же важная, как семья, как работа. В гармонии все они друг друга усиливают. 

    Сколько у вас тренировок в неделю? 

    Зависит от периода года. Когда я к чему-то готовлюсь, бегаю 4-5 раз в неделю, один раз делаю силовую тренировку и один раз занимаюсь пилатесом. Когда надо совсем набирать объём, я бегаю 5-6 раз и пилатес заменяю на растяжку. На самом деле в неделю у меня три серьёзных тренировки: две беговых — 2-2,5 часа, одна в выходной и одна в рабочий день, плюс силовая. Остальные не требуют такого времени. По факту мне нужен один рабочий день в неделю для серьёзной тренировки. Остальное можно сделать с 8 до 9 утра: Москва встаёт позже, это не наносит ущерба работе. 

    У вас есть тренировочный план? 

    Я пытался заниматься по долгосрочному плану; не получалось, в том числе из-за загруженности на работе. Поэтому я планирую на неделю вперёд — сразу и работу, и спорт. Расписанный на полгода план в моем случае — ограничивает. Дисциплина важна, но ещё важнее гибкость.

    Когда есть цель, важно понять принципы, по которым ты к ней придёшь, как всё устроено. Разные тренировки — интервальные, длинные, восстановительные забеги — работают на разные виды мышц. У нас есть три группы мышечных волокон: красные и два вида белых. Красные — медленные, в них много митохондрий, они потребляют кислород, им нужны объёмы и бег на низком пульсе; белые быстрые, для них нужны тренировки на высоком пульсе. Когда ты понимаешь, как это работает, планирование на неделю даётся легко. 

    Ещё для планирования нужно понимание, на какой фазе подготовки к забегу я нахожусь. Если фаза ранняя, нужны две интервальные тренировки; если поздняя, нужен объём. Я делаю одну интервальную тренировку чуть медленнее, а вторую — длительную 25-30 км. Понимая цель и принципы тренировки, легче делать план на неделю, который я точно выполню. 

    Я смотрел разные тренировочные планы; например, у Polar есть внутренний хороший планировщик. Из того, что я видел, это самая продвинутая система. Но мой способ всё-таки — идти к цели недельными спринтами. 

    Цель на этот год — снова Московский марафон? 

    Прямо сейчас — Московский полумарафон  в конце мая; ММ слишком далёкая цель, хотя на него я уже купил слот. 

    На зиму вы не делаете перерыв, продолжаете тренироваться? 

    Снижаю интенсивность бега; если есть снег, восстановительные тренировки заменяю на лыжи. 

    Зимой занимаюсь в манеже «Москвич»; с моей точки зрения, это лучший манеж в Москве. Окна там во всю стену, виден снег на деревьях, когда он есть, и много света. Летом — стадион «Искра» или стадион Дворца детского спорта на Римской. Более длинные забеги я делаю в парке Сокольники, я там живу недалеко. Выбегаю прямо из дома. 

    Мотивация и ценности 

    Вы применяли опыт аналитики в спорте? 

    На знакомых забегах, где есть история, можно сделать аналитику и план. Я расчерчиваю доску, которая есть у меня в кабинете, на 5-километровые участки, и раскладываю, с какой скоростью и на каком пульсе я бежал; становится понятно, где у меня был наибольший потенциал для улучшения времени. Ещё я пытаюсь оценить уровень своей тренированности в этот момент времени и сравнить его с прошлыми годами. 

    Это помогает. Например, три года назад я был в лучшей физической форме, чем в 2018-2019 гг., но анализ позволяет мне пробегать каждый следующий год быстрее предыдущего; пока у меня это получается. 

    Как вы определяете свою тренированность: по интервалам? По длительным? 

    По тому, какой объём набегал; по результату контрольного забега, обычно это полумарафон; и только на третьем месте по значимости — интервальная тренировка, например, восемь раз по километру. 

    Можно делать и более глубокую аналитику, но гораздо важнее — бежать по пульсу. 

    Какой у вас рабочий пульс для соревнований? 

    Максимальный был под 180. Я не то чтобы идеально создан для бега: естественный уровень эритроцитов в крови на нижнем пределе. Пульсовые зоны нормальные, но не идеальные. Как я учитываю это в подготовке к марафону — вопрос не только и не сколько аналитики, а скорее системного подхода к решению проблем, чем славится McKinsey. 

    Кратко его можно описать через три основных принципа. 

    1. Берём большую проблему, разбиваем на маленькие кусочки, и пытаемся понять первопричину.
    2. Зная первопричину, формируем план действий.
    3. Делаем приоритезацию: на всё времени точно не хватит, нужно делать самое важное.


    Это базовые принципы McKinsey, я применяю их и в спорте, и в личной жизни. За годы в компании удалось развить инструментарий на таком уровне, что сейчас это происходит интуитивно. 

    Когда я начал серьёзно заниматься, пошли микротравмы. Я прошёл тест по биомеханике бега. Всем бегунам советую это сделать. MySportExpert в Крылатском, хорошее место. Часть вещей я знал: что у меня высокая арка стопы, гиперпронация; это нехорошо при беге, когда наступаешь на землю — удар больше, мышцы быстрее устают. Эта проблема решается подбором кроссовок. Вторая проблема: правая нога при беге проваливалась, особенно при усталости. Это снижает эффективность бега и повышает риск травм. Ребята рассказали мне, что делать, и я сам кое-что почитал. В такой ситуации нужны специальные упражнения с резинкой, закачать мышцы в противоположную сторону. Я сделал их не на 100%, а на 60%, но это всё равно помогло: постановка стопы улучшилась. 

    Можно было решить проблему кроссовками, но обувь — не первопричина, а я выбрал работать с первопричиной. 

    Та же самая история — травма, известная как «колено бегуна». Можно делать МРТ, мениск искать. Но обычно причина в том, что квадрицепсы слабые и нерастянутые. После тренировки они сжимаются, и связка болит под коленом, а проблема-то сверху. Поэтому нужно основательно в зимний период их закачивать, раскатывать роллом, делать растяжку, в идеале в день отдыха.

    Успешность в спорте и в бизнесе связаны? 

    Напрямую. Есть много исследований о том, что занятия спортом улучшают мозговую активность. Проверено на себе. 

    С тех пор, как я стал заниматься спортом, продуктивность мозга возросла: многое из того, что раньше требовало  1,5-2 часа, я сейчас могу сделать за 30-40 минут. 

    Конечно, здесь дело не только в спорте. Правильное питание, сон, всё в комбинации — и продуктивность мозга возрастает. 

    Есть прямая связь между занятиями спортом и качеством мышления. Первое: эндорфины, которые вырабатывает организм в ответ на стресс. Когда они вырабатываются от нервов — это плохо для организма; нужен другой способ, и это спорт. Когда мы переходим свой физический лимит на тренировке, мы получаем эндорфины. 

    Но это не единственный эффект. Исследования выявили связь между занятиями спортом и пластичностью мозга. Способность мозга производить новые нейроны уменьшается с возрастом, все старческие проблемы от этого. С помощью МРТ установили, что занятия спортом ускоряет процесс формирования новых нейронов. Для этого как раз лучше всего подходит бег и циклические виды спорта. 

    Однако с точки зрения мышления и повышения пластичности важны не только нервные клетки, но и новые нейронные связи. И здесь бег не очень подходит: с точки зрения техники он простой. Новые нейронные связи образуются, когда мы делаем что-то новое, в том числе неприятное для себя — мозг напрягается, связи формируются: сначала химические, потом структурные. 

    Работникам умственного труда делать что-то новое, связанное с умственным трудом, слишком просто. Раньше многие коллеги в покер играли. Но это не помогает создавать новые нейронные связи. По факту речь идёт об интеллектуальной нагрузке, при которой задействуются те же навыки, что и на работе: память, аналитика и умение читать поведение других людей.

    Именно поэтому работникам умственного труда нужно заниматься спортом, причём сложным. Пилатес — сложный вид активности: упражнения нужно делать правильно, и сначала ничего не получается. Сейчас я начал новое направление, Functional Patterns; в этой системе тренироваться нужно по фасциальным линиям. Упражнения очень сложные: только чтобы встать в в стойку, нужно потратить две-три минуты. Я только начал, мне трудно делать всё правильно, и именно поэтому я буду продолжать. 

    Вы работали с разными компаниями, и российскими, и международными. Насколько люди в России готовы придерживаться здорового образа жизни? 

    Главное — тренд, и он очевидно на увеличение. В этом можно убедиться, если посмотреть на количество участников марафонов: в Москве, в Питере, в Казани их с каждым годом всё больше. Если взять полумарафон «Лужники» с «Бегущими сердцами», там всё больше и больше людей. Слоты на Московский марафон расходятся очень быстро. Бегут корпоративные команды из нефтянки, из банков, из телекоммуникаций. Это не может не радовать.