Что вы представляете, когда слышите словосочетание японский кухонный нож? Наверное, перед глазами возникает самурайский меч, предшественник всех японских изделий. Или в вашем воображении возникает воин, разящий острым клинком своего противника? Действительно, в древности японцы производили острейшие и маневренные катаны, настоящее смертоносное оружие. Их мечи прославились на весь мир.
Позже в мирное время кузнецы не утратили свои навыки и применили их для производства традиционных кухонных ножей. Кухонный топорик Hatamoto артикул HN-HH190 чем-то напоминает древнее оружие, но его предназначение для мирных целей. Широкое режущее полотно идеально для домашней кухни, столовой, а в заготовительных цехах он станет другом. Японский нож — идеальный помощник на кухне. Он незаменим и в домашних условиях и на профессиональной кухне шеф-повара ресторана.
Настоящие японские ножи могут передаваться по наследству, они не утрачивают свои режущие функции долгое время. Ведь производители ответственно подходят к их изготовлению.
Однако, несмотря на всемирную известность, многие не знают очевидных вещей и фактов, связанных с японскими клинками.
- Разнообразие видов и моделей изделия. Японцы любят и чтят ножи. Для каждого продукта, для каждой цели они придумали свой неповторимый клинок, который учитывает все особенности нарезки. В Японии насчитывается около 200 видов различных ножей. Однако если посчитать количество разновидностей по всем регионам, их окажется не меньше 800. Отдельный нож для тунца, для морепродуктов, хлеба, сыра, специальный нож для работы с крабом и кальмаром. И каждый нож носит своё название. Запомнить их могут лишь истинные ценители японских творений. Например, Нож Янагиба TOJIRO F-1056 предназначен для свежего филе рыбы мяса и морепродуктов. У него правостороння заточка и удлинённый узких хвостовик. Одним движением янагиба нарезает тонкие слайсы суши и роллов.
- Многослойность лезвия. Клинок японского ножа состоит из нескольких слоёв. Обычно сердечник сделан из высокоуглеродистой стали, которая является основой твёрдости. Средняя часть заключена в стальной панцирь из нержавеющего мягкого металла или дамасской стали. Слои плотно привариваются друг к другу проковкой или прокаткой. Слоёв может быть больше трёх. Но обычно останавливаются на трёхслойной.
Ножи TOJIRO — полноценная инвестиция в будущее. А самый главный плюс японских ножей — демократичная цена.