Войти

    Tojiro

    3 подписчика

    5 неизвестных фактов о японских кухонных ножах

    13.04.2022
    213

    Что вы представляете, когда слышите словосочетание японский кухонный нож? Наверное, перед глазами возникает самурайский меч, предшественник всех японских изделий. Или в вашем воображении возникает воин, разящий острым клинком своего противника? Действительно, в древности японцы производили острейшие и маневренные катаны, настоящее смертоносное оружие. Их мечи прославились на весь мир. 

    Позже в мирное время кузнецы не утратили свои навыки и применили их для производства традиционных кухонных ножей. Кухонный топорик Hatamoto артикул HN-HH190 чем-то напоминает древнее оружие, но его предназначение для мирных целей. Широкое режущее полотно идеально для домашней кухни, столовой, а в заготовительных цехах он станет другом. Японский нож - идеальный помощник на кухне. Он незаменим и в домашних условиях и на профессиональной кухне шеф-повара ресторана. 

    Настоящие японские ножи могут передаваться по наследству, они не утрачивают свои режущие функции долгое время. Ведь производители ответственно подходят к их изготовлению. 

    Однако, несмотря на всемирную известность, многие не знают очевидных вещей и фактов, связанных с японскими клинками. 

    • Разнообразие видов и моделей изделия. Японцы любят и чтят ножи. Для каждого продукта, для каждой цели они придумали свой неповторимый клинок, который учитывает все особенности нарезки. В Японии насчитывается около 200 видов различных ножей. Однако если посчитать количество разновидностей по всем регионам, их окажется не меньше 800. Отдельный нож для тунца, для морепродуктов, хлеба, сыра, специальный нож для работы с крабом и кальмаром. И каждый нож носит своё название. Запомнить их могут лишь истинные ценители японских творений. Например, Нож Янагиба TOJIRO F-1056 предназначен для свежего филе рыбы мяса и морепродуктов. У него правостороння заточка и удлиненный узких хвостовик. Одним движением янагиба нарезает тонкие слайсы суши и роллов.
    • Эргономика. Конструкция японского ножа продумана до мелочей.  Лезвие плавно переходит в рукоятку. Нарезка происходит одним движением. Лишних усилий прикладывать не надо. Каждая деталь ножа выверена до миллиметра. Благодаря этому уменьшается нагрузка на кисти рук. Ведь нож мгновенно становится продолжением руки. У японских ножей правильная геометрия клинка, которая обеспечивается качественным сведением. Толщина ножа на обухе оптимизирована для работы на кухне и составляет 0,2-0,3 мм. Эти параметры идеальны для шинковки и нарезки, а срез получается ровный и аккуратный. Рукоятка ножа выполнена в виде буквы D из стабилизированной древесины. Такой нож удобен для угловой нарезке продуктов. Совокупность всех параметров дарит комфортную работу на кухне. К примеру, Нож Накири Tojiro F-330 имеет хорошо сбалансированный вес и размер. Работать таким ножом - особой удовольствие. Клинок - прямой, а ручка из стабилизированной древесины.
    • Ручная работа и серийное производство. Компания TOJIRO наладила серийное производство ножей. Их производят на прессах из нержавеющей стали, а после закаляют в электрической печи. Массовое производство не отразилось на качестве клинков. Компания использует знания и опыт, накопленные веками. Однако в Японии остались умельцы, которые до сих пор производят ножи вручную. Они соблюдают особые традиции при изготовлении своих шедевров. Для таких мастеров ножевое искусство - дело всей жизни. Мастера самостоятельно разрабатывают дизайн, в сотрудничестве с мировыми компаниями ищут новые инновационные сплавы, занимаются термической обработкой изделия и вручную затачивают нож. 
    • Качественная сталь. Японский кухонный нож имеет высокую твёрдость на клинке, порой она доходит до 65-68 по шкале Роквелла. Такая твёрдость достигается благодаря высокоуглеродистой легированной многослойной стали. Она относится к премиум классу. Углерод в совокупности с магнием, кремнием и другими добавками делают металл твёрдым и вязким. Ножи острые, долго держат заточку и практически не тупятся, даже при работе с костями, сухожилиями и замороженным мясом. Бритвенная острота поддерживается японским водным точильным камнем. Зернистость камня от крупного к мелкому. После такой заточки ножей становится гладким и острым. Он способен сбривать волосы. 

    • Многослойность лезвия. Клинок японского ножа состоит из нескольких слоёв. Обычно сердечник сделан из высокоуглеродистой стали, которая является основой твёрдости. Средняя часть заключена в стальной панцирь из нержавеющего мягкого металла или дамасской стали. Слои плотно привариваются друг к другу проковкой или прокаткой. Слоев может быть больше трех. Но обычно останавливаются на трехслойной. 

    Ножи TOJIRO - полноценная инвестиция в будущее. А самый главный плюс японских ножей - демократичная цена. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться