Птитим – необычные зернышки. Вкусно, быстро и полезно.

    В России не все знают, что такое птитим, и с чем его едят. Не так давно он стал появляться на полках многих магазинов, однако не повсеместно. Поэтому мы особенно рады предложить Вам продукт Yammy Summy. Наш птитим отменного качества, с шероховатой поверхностью, которая способствует более равномерному приготовлению и позволяет ему лучше впитывать масло и соусы. Вы убедитесь в этом, воспользовавшись нашими легкими рецептами.

    Так что же такое птитим?

    Это макаронное изделие (паста) из твердых сортов пшеницы наподобие кус-куса, ризони (но только немного крупнее) или турецкого булгура. Отличается он технологией производства и предварительной заводской обжаркой в специальной печи, которая придает крупе золотистый цвет и пикантный вкус. Птитим появился в середине прошлого века в Израиле, его изобрели на замену рису. Эксперимент удался. Крохотные пшеничные «макароны» в форме рисинок быстро вошли в рацион не только израильтян.

    Как и во всех макаронных изделиях в птитиме содержатся витамины группы В, фосфор и кальций, медь и марганец, которые благотворно влияют на систему кроветворения, иммунитет и нервные клетки. Это источник растительного белка и углеводов.

    Детям его можно начинать давать тогда же, когда в меню вводят обычные макароны. Часто птитим покупают именно для малышей. Птитим используют в качестве самостоятельного гарнира, как ингредиент в супах и салатах или как основу для отдельных блюд.

    Мы поделимся самыми легкими и вкусными рецептами. Для начала расскажем, как правильно отварить птитим. Существует два способа приготовления: как рис и как макароны.

    Способ №1

    Необходимо обжарить птитим на растительном масле до золотистого цвета, влить кипяток. Столько, чтобы вода была на 2 см выше зернышек. Доведите до кипения, добавьте соль и специи, убавьте огонь и варите в течение 10-15 минут, после чего попробуйте. Если паста почти готова, накройте ее крышкой и оставьте на четверть часа доходить. За это время лишняя влага впитается в птитим.

    Способ №2

    Если готовить птитим как макароны, то его нужно опустить в кипящую воду (пропорции 1:6), варить до готовности (15-20 минут) помешивая, затем промыть в дуршлаге и добавить сливочное масло. Птитим можно также приготовить в мультиварке.

    РЕЦЕПТЫ

    С овощами

    • Птитим – 150 г
    • Вода - 300 мл
    • Баклажан – 1 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Молотая паприка – 1 ч.л.
    • Перец, соль – по вкусу

    Подготовьте овощи. Для этого нарежьте перец соломкой, лук четвертинками колец, а помидоры и баклажан кубиками. Последний посолите и положите в отдельную миску. Затем разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите в него баклажан и немного обжарьте. Потом добавьте лук, перец и готовьте 5 минут. Следующий шаг - добавьте молотую паприку и помидоры, помешайте и готовьте еще несколько минут. Теперь нужно положить птитим. Важно распределить зернышки равномерно. Посолите и поперчите, налейте в сковороду воды в два раза больше объема птитима и готовьте на небольшом огне 15-20 минут. В готовое блюдо добавьте немного измельченного чеснока и дайте настояться.

    C креветками

    • Креветки – 300 г
    • Птитим – 200 г
    • Сливки – 200 мл
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Лук – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 г
    • Масло растительное – 1 ст. ложка
    • Соль, перец – по вкусу

    Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте нарезанный лук и чеснок, положите очищенные креветки. Жарьте не дольше 3-4 минут. Затем влейте сливки, посолите и поперчите. Тушите пока сливки не начнут густеть. Добавьте в сковороду заранее отваренный птитим, перемешайте и готовьте еще пару минут.

     

    Суп

    • Вода – 1,5 л
    • Картофель – 3 шт.
    • Мясной фарш – 200 г
    • Птитим – 60 г
    • Морковь – половинка
    • Репчатый лук – половинка
    • Соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу

    Для начала поставьте воду на огонь и сделайте фрикадельки. Для этого поперчите и посолите фарш, можно добавить чеснок, и влажными руками скатайте шарики. Отварите почти до готовности картофель, добавьте к нему фрикадельки, и засыпьте птитим. Положите натертую морковь и нарезанную луковицу. Варите на медленном огне до готовности и дайте немного настояться.

    C шампиньонами и курицей

    • Птитим – 200 г
    • Шампиньоны – 200 г
    • Филе курицы – 400 г
    • Лук – 1 шт.
    • Сливки 10% - 200 мл
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль, перец – по вкусу

    Отварите птитим до полуготовности. В сковороде на постном масле обжарьте нарезанные грибы, лук, чеснок и курицу. Добавьте сливки, специи, соль, птитим и дайте потомиться 8-10 минут.

    Салат

    • Птитим – 200 г
    • Помидоры – 2 шт.
    • Огурцы – 2 шт.
    • Красный лук – половинка
    • Петрушка – 10 г
    • Сыр Брынза или Фета – 200 г
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки
    • Соль, перец молотый - по вкусу

    Отварите птитим, смешайте его с нарезанными овощами, добавьте соль и специи, перемешайте. Затем заправьте оливковым маслом.

    Приятного аппетита! А мы с командой Yammy Summy с радостью ответим на все Ваши вопросы в карточке товара.