Птитим – необычные зернышки. Вкусно, быстро и полезно.
В России не все знают, что такое птитим, и с чем его едят. Не так давно он стал появляться на полках многих магазинов, однако не повсеместно. Поэтому мы особенно рады предложить Вам продукт Yammy Summy. Наш птитим отменного качества, с шероховатой поверхностью, которая способствует более равномерному приготовлению и позволяет ему лучше впитывать масло и соусы. Вы убедитесь в этом, воспользовавшись нашими легкими рецептами.
Так что же такое птитим?
Это макаронное изделие (паста) из твердых сортов пшеницы наподобие кус-куса, ризони (но только немного крупнее) или турецкого булгура. Отличается он технологией производства и предварительной заводской обжаркой в специальной печи, которая придает крупе золотистый цвет и пикантный вкус. Птитим появился в середине прошлого века в Израиле, его изобрели на замену рису. Эксперимент удался. Крохотные пшеничные «макароны» в форме рисинок быстро вошли в рацион не только израильтян.
Как и во всех макаронных изделиях в птитиме содержатся витамины группы В, фосфор и кальций, медь и марганец, которые благотворно влияют на систему кроветворения, иммунитет и нервные клетки. Это источник растительного белка и углеводов.
Детям его можно начинать давать тогда же, когда в меню вводят обычные макароны. Часто птитим покупают именно для малышей. Птитим используют в качестве самостоятельного гарнира, как ингредиент в супах и салатах или как основу для отдельных блюд.
Мы поделимся самыми легкими и вкусными рецептами. Для начала расскажем, как правильно отварить птитим. Существует два способа приготовления: как рис и как макароны.
Способ №1
Необходимо обжарить птитим на растительном масле до золотистого цвета, влить кипяток. Столько, чтобы вода была на 2 см выше зернышек. Доведите до кипения, добавьте соль и специи, убавьте огонь и варите в течение 10-15 минут, после чего попробуйте. Если паста почти готова, накройте ее крышкой и оставьте на четверть часа доходить. За это время лишняя влага впитается в птитим.
Способ №2
Если готовить птитим как макароны, то его нужно опустить в кипящую воду (пропорции 1:6), варить до готовности (15-20 минут) помешивая, затем промыть в дуршлаге и добавить сливочное масло. Птитим можно также приготовить в мультиварке.
РЕЦЕПТЫ
С овощами
- Птитим – 150 г
- Вода - 300 мл
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Перец, соль – по вкусу
Подготовьте овощи. Для этого нарежьте перец соломкой, лук четвертинками колец, а помидоры и баклажан кубиками. Последний посолите и положите в отдельную миску. Затем разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите в него баклажан и немного обжарьте. Потом добавьте лук, перец и готовьте 5 минут. Следующий шаг - добавьте молотую паприку и помидоры, помешайте и готовьте еще несколько минут. Теперь нужно положить птитим. Важно распределить зернышки равномерно. Посолите и поперчите, налейте в сковороду воды в два раза больше объема птитима и готовьте на небольшом огне 15-20 минут. В готовое блюдо добавьте немного измельченного чеснока и дайте настояться.
C креветками
- Креветки – 300 г
- Птитим – 200 г
- Сливки – 200 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте нарезанный лук и чеснок, положите очищенные креветки. Жарьте не дольше 3-4 минут. Затем влейте сливки, посолите и поперчите. Тушите пока сливки не начнут густеть. Добавьте в сковороду заранее отваренный птитим, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Суп
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Мясной фарш – 200 г
- Птитим – 60 г
- Морковь – половинка
- Репчатый лук – половинка
- Соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу
Для начала поставьте воду на огонь и сделайте фрикадельки. Для этого поперчите и посолите фарш, можно добавить чеснок, и влажными руками скатайте шарики. Отварите почти до готовности картофель, добавьте к нему фрикадельки, и засыпьте птитим. Положите натертую морковь и нарезанную луковицу. Варите на медленном огне до готовности и дайте немного настояться.
C шампиньонами и курицей
- Птитим – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Филе курицы – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Сливки 10% - 200 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Отварите птитим до полуготовности. В сковороде на постном масле обжарьте нарезанные грибы, лук, чеснок и курицу. Добавьте сливки, специи, соль, птитим и дайте потомиться 8-10 минут.
Салат
- Птитим – 200 г
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Красный лук – половинка
- Петрушка – 10 г
- Сыр Брынза или Фета – 200 г
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец молотый - по вкусу
Отварите птитим, смешайте его с нарезанными овощами, добавьте соль и специи, перемешайте. Затем заправьте оливковым маслом.
Приятного аппетита! А мы с командой Yammy Summy с радостью ответим на все Ваши вопросы в карточке товара.