Войти

    Tailor Art

    1 подписчик

    Пряжки: создаем мужской образ

    17.06.2022
    15

    В древнейших культурах Китая, Ирана, Индии, Вавилона такой аксессуар был неизвестен. Самые ранние археологические находки подобных изделий были сделаны на территории современных европейских государств. Доподлинно известно, что пряжками пользовались древние германцы, франки, готы, сарматы. Простолюдины использовали их как застежки в бытовых вещах и на одежде. А знатные жители, например, римляне и византийцы, переплавляли в пряжки золотые и серебряные монеты, использовали их по назначению (для скрепления) и как украшение.

    Виды пряжек: 

    Классическая пряжка

    Конструкция из рамки и язычка одним концом крепко фиксируется к ремню. Другой остается свободным. Через свободный край продевается зауженная часть ремня. Крепление происходит при помощи заранее изготовленных дырочек.

    Автоматическая

    Аксессуар предполагает наличие встроенного механизма из ряда зубцов и защелки. Наружная часть выглядит как полотно. Чаще всего изготавливается из стали. Пользоваться конструкцией просто. Конец ремня вставляется во входное отверстие и протягивается до нужной длины. Крышка опускается, фиксируя ленту ремня на месте. Дизайн таких изделий сдержанный. Поверхность оставляют полированной, наносят графические элементы методом фрезеровки, тиснения, лазерной обработки.

    Щелевидная

    В ней нет подвижных элементов. Фиксация происходит за счет поочередного расположения конца ремня в щелях. По количеству отверстий аксессуар может быть с двумя и тремя щелями. Второй вариант фиксируется лучше первого за счет дополнительной петли.

    Роликовая

    Механизм фиксации предполагает двигающийся по пазу ролик. Сам ролик находится внутри двойного металлического полотна (собственно, пряжки). Такой вариант больше подходит для ремней из текстиля. Конец заправляется внутрь, протягивается, ролик перемещается пальцами до упора по пазу. Благодаря плотному прижатию происходит надежная фиксация.

    Фастекс

    Фастекс — тип пряжки с полуавтоматической застежкой, соединяющей ремни и стропы. Её называют ещё пряжкой-замком. Изготавливают исключительно из пластика

     

    Это необходимо для подвижности боковых элементов внутренней части застежки. Обе части устройства изначально крепятся к ремню, то есть тот сразу регулируется по длине (объему талии). Для соединения узкую часть конструкции вставляют в широкую часть до упора. После характерного щелчка застежка работает. Для разъединения боковые зубцы чуть соединяются пальцами руки. Минусом можно считать невозможность регулирования длины ремня. Для увеличения или уменьшения объема придется перешивать один из концов.

    Пряжка-бляха

    Это стильное крепежное приспособление для ремня в этническом, байкерском, ковбойском стиле. Имеет вид массивного металлического изделия с высокодекоративной поверхностью. Методом штамповки наносят рисунок, графические надписи, придают эффект потертости и старения. Крепление происходит за счет «гвоздика» или кнопки. Нередко подобные изделия появляются в коллекциях производителей джинсов, как сопутствующий аксессуар.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться