MaxStrong
    0подписчиков

    Протеин опасен для здоровья? Развеиваем миф!

    20.02.2025
    55 просмотров

    Тема спортивного питания окутана множеством страхов и мифов. Многие до сих пор считают, что протеин и другие добавки – химия, наносящая вред организму. Однако это не так!

    Сегодня мы разберёмся, с тем, что такое протеин и почему его не стоит бояться.

    Что такое протеин?

    Протеин – белок, который выделяют из молочной сыворотки путём пастеризации, фильтрации и сушки. Полученный порошок используется для производства не только спортивных добавок, но и детского питания, кондитерских и колбасных изделий.

    Различают несколько видов протеина, об этом мы подробно написали здесь. Но их основная функция – наполнение организма аминокислотами, необходимых в качестве «строительных блоков» для тканей клеток и органов.

    Зачем принимать протеин?

    Белки участвуют в множестве процессов: от восстановления мышц после тренировки до поддержания иммунной системы. А протеиновый коктейль – удобный способ добрать норму белка, который позволяет сэкономить время, силы и ресурсы.

    Кроме того, протеин помогает в процессе похудения, так как:

    - снижает чувство голода;

    - увеличивает количество гормонов, от которых зависит ощущение сытости;

    - увеличивает синтез ферментов, которые запускают производство глюкозы в печени и ее последующее превращение в гликоген и др.

    Почему люди бояться принимать протеин?

    Некачественный состав:

    Сам по себе протеин – безвреден, однако если к нему добавить консерванты или использовать дешёвое сырьё, то безопасность изделия может вызывать сомнения.

    Как и с любым продуктом, мы советуем обращать внимание на список ингредиентов. Пример протеина с отличным составом – MAXSTRONG. В нём нет лишних компонентов: только белок и качественные ароматизаторы.

    Белковая токсичность:

    Также проблемы могут возникнуть, если не соблюдать норму. Дело в том, что переизбыток протеина может вызвать проблемы с пищеварением. Лишний белок не может усвоиться организмом, из-за чего появляются неприятные симптомы: тошнота, метеоризм, диарея, запор.

    Большинство производителей спортивного питания указывают оптимальные дозировки и порции для приёма протеина, исходя из средних расчётов нормы белка. Этих рекомендаций стоит придерживаться для того, чтобы предотвратить побочные эффекты.

    Непереносимость лактозы и дисбактериоз:

    Непереносимость лактозы – самая распространённая проблема, встречающая среди противников спортивного питания. Сывороточный и казеиновый протеины (самые популярные виды) производятся из молочной сыворотки, соответственно, они не подходят людям, которые не могут усваивать молочные продукты.

    Дисбактериоз также является причиной появления проблем при приёме протеина. Нехватка или переизбыток бактерий, участвующих в процессе переваривания белка, могут способствовать расстройству ЖКТ.

    Заболевания почек:

    Окисление аминокислот увеличивает нагрузку на почки и тем самым повышает риск образования камней.  Пить протеин людям, у которых есть проблемы с почками можно только после консультации с доктором.

    Вывод:

    Протеин не только безопасный, но и полезный продукт, который способствует восстановлению, набору мышечной массы или похудению. Самое важное не допускать его переизбытка и следовать рекомендациям по использованию.

    Мы желаем, чтобы ваш протеиновый опыт был только положительным! И напоминаем, что заказать качественный протеин можно здесь.

    Не пропустите новые публикации MaxStrong