Профилактика болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера — является заболеванием, разрушающим головной мозг. Ранее, его основной причиной считалось уплотнение артериальных стенок. Сегодня, только в США, от Болезни Альцгеймера страдают примерно четыре миллиона человек. Она поражает каждого десятого американца в возрасте старше 65 лет и каждого второго-третьего из тех, кому за 85.

    Вред, причиняемый этим заболеванием, гораздо серьезнее, чем это представляют себе большинство людей. После появления первых симптомов мозг продолжает деградировать: в период от 5 до 20 лет безобидная забывчивость сменяется полным помрачением сознания, и в конечном итоге наступает смерть.

    Болезнь Алцгеймера доставляет много страданий родным и близким ее жертвы. Больной человек не осознает, что с ним происходит, тяжело приходится членам его семьи.

    На фоне развившейся эпидемии появились проблески надежды. В последнее десятилетие ученые начали «распутывать» взаимосвязанные биохимические и молекулярные процессы, вызывающие это заболевание, и наконец-то нашли долгожданные подходы к возможному излечению.

    В настоящее время выявлено несколько форм этого заболевания. Например, одна из них поражает людей моложе 65 лет и, похоже, носит наследственный характер; другая обычно развивается у людей старше 65 лет.

    В обоих типах заболевания отмечается участие двух видов белков: бета-амилоидный и тау. Оба каким-то образом способствуют нарушению нормального функционирования клеток тех областей мозга, которые отвечают за память, речь и мышление.

    Однако, несмотря на то, что врачи все больше узнают об этой болезни, эффективного лекарства или способа ее лечения пока не существует. Болезнь Альцгеймера представляет собой сложную загадку. Эффективное лечение может появиться только при понимании причины самого заболевания.

    Болезнь Альцгеймера оставляет специфический отпечаток. В поврежденных областях мозга ее жертвы обнаруживаются два типа патологии — так называемые клубочки и бляшки. Клубочки — это плотные нерастворимые сгустки измененного тау-белка, расположенные внутри поврежденных нервных клеток, или нейронов. Бляшки появляются на поверхности нейронов. Они представляют собой комочки бета-амилоидного белка, переплетенные с мертвыми и отмирающими отростками окружающих нервов.

    Какова бы ни была причина болезни Альцгеймера, невропатологи начали улавливать закономерность отмирания нервных клеток и их синапсов (областей соединений клеток между собой).

    Первыми погибают клетки лимбической системы, контролирующие эмоции и память. В результате многих тысяч вскрытий и сканирований мозга установлено, что лимбическая система, и в особенности область, называемая гипокампусом, забита бляшками и клубочками. Затем наступает разрушение коры головного мозга с отмиранием нейронов и синапсов в той ее части, которая контролирует мышление и речь.

    Эта картина расширяющегося опустошения сопровождается возрастающей аномалией в поведении больного. Нейропсихиатры объясняют, что сначала выходит из строя память о недавно происшедших событиях — эту область сознания контролирует гипокампус.

    Пациенты на ранних стадиях заболевания не могут вспомнить о встрече, назначенной накануне. Затем они начинают забывать события прошлого, дорогу домой от ближайшего магазина, имена своих детей. Иногда на этой стадии болезни больной впадает в депрессию, возможно, из-за поражения locus ceruleus, участка мозга, в котором вырабатывается основное химическое вещество, регулирующее настроение.

    Профилактика

    Болезнь Альцгеймера серьезное заболевание, и чтобы его избежать, специалисты рекомендуют тренировать свой мозг в любом возрасте. Отмечено, что при активной мозговой деятельности случаи такого заболевания встречаются гораздо реже. Поэтому читайте книги, узнавайте что-то новое, изучайте иностранные языки, ведите активную социальную жизнь. Ваш мозг должен всегда быть максимально задействован.

    Также, многие люди для профилактики заболевания дополнительно принимают добавки, которые помогают улучшить мозговое кровообращение и стимулируют процессы мышления. Одними из самых популярных и качественных продуктов считаются:

    Безопасность и эффективность этих добавок подтверждены клиническими испытаниями и международными сертификатами GMP.

    Продукты сертифицированы в России, Европе и СНГ.