Продукты с углеводами: вкусно снижаем тягу к сладкому
Углеводы необходимы в нашем рационе. Они являются источником энергии для нормального функционирования органов и работы мозга. Но мы знаем — чрезмерное употребление углеводов привести к повышению сахара в крови и накоплению жира в организме.

Есть два вида углеводов: простые и сложные. Простые углеводы легко проникают в кровь и быстро расщепляются. В этом случае организм быстро получает нужную ему энергию, но у этого есть и обратная сторона: быстро повышается уровень глюкозы в организме и накапливается жир. Такие углеводы называются моно- или дисахаридами. Сразу же возникает вопрос: в каких продуктах содержатся углеводы?. Перечислим продукты, где много быстрых углеводов:
- сахар
- пшеничная мука и выпечка на её основе
- газировка
- сладости
- сладкие фрукты
- джемы и варенье
- алкоголь.
Теперь попробуем разобраться, что такое сложные углеводы. В отличие от простых сложные углеводы расщепляются постепенно, насыщая организм на долгое время. Если после шоколадки вы проголодаетесь быстро, то от картофеля или чечевицы есть не будет хотеться несколько часов.
Сложными углеводами считаются крахмал, гликоген и целлюлоза. Чтобы организм получал необходимую ему энергию, рекомендуем употреблять именно сложные углеводы. Если вы следите за питанием, обязательно изучите углеводы — список продуктов с их содержанием поможет лучше планировать рацион:
- бобовые (чечевица, горох, фасоль)
- цельнозерновые крупы
- цельнозерновой хлеб
- макароны из твёрдых сортов пшеницы
- овощи (например, картофель или кукуруза).
Мы разобрались, в каких продуктах содержится много углеводов!
Несмотря на то, что углеводы важны для нашего организма, не все из них являются полезными. Как видим, многие продукты, которые есть в нашем рационе, содержат в себе быстрые углеводы, и не всегда может получиться целиком от них отказаться. Важно составить рацион так, чтобы получать как можно больше сложных углеводов и, по возможности, уменьшить ежедневное количество простых.
Отказываться вовсе от простых углеводов не требуется: если вы с друзьями решили заказать сочный бургер или пиццу Пепперони — смело действуйте. Здесь важно каждый день соблюдать меру, а не вводить очень строгие запреты и потом срываться.
Из сложных углеводов можно готовить простые и вкусные блюда. Нашли для вас интересный рецепт гречки с шампиньонами и зеленью.
Гречка с шампиньонами и зеленью
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для варки гречки подготовьте крупу: её нужно перебрать, удалить испорченные зёрна и мусор. Промывайте её до тех пор, пока вода не станет прозрачной. При варке гречки соблюдайте правильные пропорции: чтобы сварить 1 стакан гречки, налейте в кастрюлю 2 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
Вскипятите воду и посолите её по вкусу. Аккуратно насыпьте промытую гречку в кастрюлю, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите крупу около 20 минут до готовности.
Пока гречка будет вариться, подготовьте шампиньоны и лук. Грибы нужно почистить и нарезать пластинками или кубиками. Далее чистим лук и нарезаем его на небольшие кубики. Обжарьте лук на сковороде до золотистой корочки на растительном масле, добавьте к нему грибы и продолжайте их обжаривать около 5-7 минут. В самом конце посолите и поперчите их по вкусу.
Когда гречка будет готова, добавьте её на сковороду, всё перемешайте, закройте крышкой и продолжайте её держать на небольшом огне около 5 минут. Подавать гречку на стол можно с зеленью на ваш выбор.
Дополнительно вы можете сделать лёгкий летний салат из огурцов и помидоров со сметаной или на оливковом масле. Получится сытный и очень полезный обед для всей семьи!
Приятного аппетита!