Пробиотики – залог здоровья и качества продукции для животных

    «Пробиотики» в современном понимании — это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина и лечения ряда заболеваний. Само слово «пробиотик» выбрано не случайно, оно является антиподом слова «антибиотик». Антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы, подавляют рост и развитие нормальной микрофлоры, само слово «антибиотик» обозначает «против жизни». Буквальный перевод слова «пробиотик» — «для жизни». В состав пробиотиков входят полезные микроорганизмы (или эффективные микроорганизмы) — представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и животных.

    Одним из перспективных направлений разработки новых биопрепаратов является создание пробиотиков на основе микроорганизмов с заданными свойствами, полученными методами генетической инженерии. В природных условиях микробиологический баланс в кишечнике животных поддерживается, главным образом, почвенными бактериями и оказывается весьма устойчивым. В результате многолетних исследований нами для разработки пробиотиков был выбран штамм почвенных бактерий – аэробных Bacillus Subtilis.

    Свойства:

    B.subtillis (сенная палочка)— аэроб, растет и размножается при доступе молекулярного кислорода. Широко распространен в окружающей среде, образует споры. Несмотря на то, что в тонком отделе кишечника низкий уровень кислорода, а в толстом отделе в норме свободного молекулярного кислорода нет, B.subtillis присутствует в фекалиях всех животных в больших количествах, так как в обычных условиях поступает с кормами. Относится к транзитным (проходящим с кормовыми массами) просветным микроорганизмам. Bacillus Subtilis выделяют в кишечнике биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты. В результате улучшается пищеварение, повышается усвоение кормов, увеличиваются среднесуточные привесы, стимулируется рост животных, птицы, рыб. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, диарея, либо полностью купируются, либо протекают в более мягкой форме и в более короткие сроки.

    Штаммы в составе пробиотических препаратов отбираются по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Первый такой пробиотик Субалин, наряду с высокой антибактериальной активностью в отношении широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, характеризуется и антивирусными свойствами. Этот препарат разработан в НПО «Вектор» (Россия) совместно с Институтом микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины. В настоящее время на основе Субалина разработан новый пробиотик Суб-Про, который прошел все клинические испытания и успешно применяется во многих хозяйствах нашего агропромышленного комплекса.И так, создание пробиотиков и их широкое применение являются сегодня стратегическим направлением в борьбе со многими инфекционными, а также некоторыми неинфекционными заболеваниями.