Войти

    Антон Глазунов

    3 подписчика

    Пробиотики, пребиотики и здоровье вашей собаки

    22.08.2022
    20

    Кишечная флора представляет собой симбиоз микроорганизмов (преимущественно бактерий, но также и грибков, вирусов и простейших), которые населяют желудочно-кишечный тракт вашего питомца. Она является участникомв иммунных и метаболических процессах живого организма. У собак и кошек кишечная флора чрезвычайно сложна, а исследования её влияния на организм продолжаются по сей день.Учёные пришли к выводу, что острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), связаны с изменениями в сообществах микроорганизмов тонкой кишки. Микрофлора животных и человека очень чувствительна к пище, антибиотикам и стероидам.

    Факторы, которые в настоящее время считаются связанными с воспалением желудочно-кишечного тракта, включают:

    • Генетика;
    • Иммунная система слизистой оболочки и иммунные реакции;
    • Факторы окружающей среды;
    • Инфекции.

    Пища служит субстратом для микрофлоры, в свою очередь микрофлора способствует перевариванию и ферментации пищи, выделяя при этом постбиотики, которые участвуют в иммунных процессах (гуморальный иммунитет). Проявляя резистентность к вирусам, они блокируют возможность их попадания в организм через кишечник.Таким образом, при помощи питания мы можем либо поддерживать, либо угнетать микрофлору кишечника. Обеспечивая питомца надлежащим питанием, мы стимулируем и его иммунную систему. Более того, данные исследований также свидетельствуют о том, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на развитие и регуляцию основных систем организма-хозяина, включая нервную, почечную, пищеварительную, кожную, эндокринную, иммунную и дыхательную системы.Это заставило учёных признать микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) отдельным экстракорпоральным органом, который участвует в поддержании гомеостаза всегоорганизма. Необходимо отметить, что из часто используемых подходов к улучшению микрофлоры кишечника и, следовательно, здоровья собаки, является использование пробиотиков. Пробиотики могут изменять микрофлору с помощью нескольких механизмов, включая стимуляцию роста резидентных бактерий посредством метаболических взаимодействий, изменение численности патогенных бактерий или косвенно через взаимодействие с эпителием хозяина и эпителиальной иммунной системой. Но успешная колонизация резидентной микрофлоры с помощью пробиотика не является универсальным методом и не всегда имеет ожидаемый результат. Обзор коммерчески доступных ветеринарных пробиотиков выявил проблемы с качеством продукта, включая неточность состава этикетки и низкую жизнеспособность бактерий.

    Пребиотики, или почему моя собака ест траву?

    Да, именно пребиотики и это не опечатка. В природе пребиотиком выступают волокна, которые не перевариваются до попадания в толстый кишечник. Они необходимы для питания дружественной микрофлоры, которая обитает в отделах толстой кишки. Поскольку кишечная флора в зависимости от отделов ЖКТ неоднородна (в каждой анатомической нише были выявлены качественно и количественно различные сообщества бактерий), то многие виды симбиотических бактерий населяют только толстый кишечник и их популяция не может быть восполнена переселенцами из других отделов ЖКТ. Если ваша собачка активно поедает траву во время прогулки, то это может быть признаком того, что микрофлора её толстого кишечника испытывает голод. Два исследования здоровых домашних собак обнаружили значительные различия между микрофлорой тонкого и толстого кишечника, в том числе большее представительство протеобактерий в двенадцатиперстной кишке по сравнению с толстой или прямой кишкой, а также увеличение Lachnospiraceae и Ruminococcaceae в толстой кишке по сравнению с тонкой кишкой (Suchodolski et al., 2008; Хоннеффер и др., 2017). В дикой природе волки, выследив и убив оленя, первым делом съедают потроха животного, получая ферментированную клетчатку, которая служит пищей для дружественных бактерий. А также пробиотики, которые содержаться в ЖКТ животного, главным образом в его рубце. Домашние собаки зачастую лишены возможности получать натуральную пищу, которая может стать источником полезных бактерий и микроорганизмов. Альтернативой может стать сушенный рубец жвачных животных, о пользе которого мы уже писали в одной из наших статей.

    Примеры пребиотиков:

    • Кефир

    • Ягоды и фрукты

    • Трава (спаржа, одуванчик)

    • Злаковые

    Аллергия

    Аллергия является следствием нарушения иммунитета. Исследователи склоняются к выводу, что лечение желудочно-кишечного тракта может представлять собой логичный подход к лечению системных аллергий как у человека, так и домашних животных.Проверенная модель собачьего атопического дерматита показала, что раннее воздействие пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus) значительно снижает аллерген-специфический IgE и частично предотвращает атопический дерматит в первые 6 месяцев жизни (Marsella, 2009).Последующее исследование показало, что эти эффекты сохранялись в течение 3 лет после прекращения приема пробиотика (Marsella et al., 2012).Рандомизированное контрольное исследование собак с подтвержденным атопическим дерматитом показало, что пробиотик (Введение Lactobacillus sakei) в течение 2 месяцев значительно уменьшало тяжесть атопического заболевания у всех собак, которые его получали (Kim et al., 2015a). Следует отметить, что подавляющее большинство исследований, оценивающих использование пробиотиков при лечении системных аллергий, было проведено на людях (Osborn and Sinn, 2007a; Bresciani et al., 2018; Pilla et al., 2019).

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться