Войти

    АLАРURЕSА

    1 подписчик

    Причины неприятного запаха в посудомоечной машине и способы их устранения

    22.08.2022
    18

    В ходе длительной эксплуатации посудомоечной машины может появиться неприятный запах. В этой статье мы рассмотрим наиболее вероятные причины этого явления, а также предложим методы, которые помогут не только устранить неприятный запах, но и предотвратить его возникновение в будущем.

    Причины неприятного запаха в ПММ

    • В ходе мытья посуды в посудомоечной машине могут остаться органические частицы еды. Со временем эти остатки начинают гнить и вследствие этого из ПММ появляется резкий неприятный запах испорченной пищи. Небольшие кусочки смываемой еды обычно скапливаются в фильтре, который располагается в самом низу посудомоечной машины. Чтобы достать фильтр и хорошо его промыть, нужно предварительно освободить нижнюю часть от корзины для посуды. Фильтр легко выкручивается и очищается под сильным напором воды, который смывает не только остатки пищи, но и убирает жир, забивающий небольшие отверстия фильтра. Иногда для такой работы требуется применение жирорасщипляющих средств. Лучше используйте жидкие моющие средства, которые легко вымываются и не оставляют следов. Такую чистку рекомендуется делать регулярно.

    Для профилактики засоров и неприятного запаха рекомендуем периодически пользоваться очистителями для посудомоечных машин. Обычно их добавляют в пустые ПММ (без посуды), выбирая режим с максимально высокой температурой.

    • Бывает так, что в новой посудомоечной машине появляется неприятный запах всего после нескольких циклов мойки посуды. Это связано с наличием пластика низкого качества. Именно он при нагревании может распространять резкий запах. Но эта причина через некоторое время проходит сама собой. Для ее устранения не нужно принимать специальных средств.

    • Проверьте коромысла разбрызгивателя воды. Иногда в его небольших отверстиях может накопиться довольно приличное количество грязи и жира. Справиться с таким засоров помогут любые чистящие средства для кухни, а также губка и зубочистки для очищения труднодоступных мест в ПММ.

    • Запах плесени из ПММ, чаще всего, исходит со стороны уплотнителя. Для предотвращения появления плесневого грибка нужно после каждого использования насухо протирать резиновый уплотнитель от влаги. Более того, настоятельно рекомендуем после каждого цикла оставлять дверцу ПММ открытой на 30-40 минут для проветривания. Удалить появившуюся плесень с уплотнителя можно с помощью уксуса, соды или белизны ( в самых запущенных случаях). Просто нанесите на участки с плесенью раствор уксуса или соды, оставьте на час, а затем смойте и насухо протрите полотенцем.

    • Если у вас нет возможности сразу начать мытьё посуды, то от грязной посуды, оставленной дожидаться очищения может исходить неприятный запах. Особенно этот запах будет заметен, если посуду оставить там надолго и закрыть дверцу. В данном случае может быть только одно решение: не оставлять надолго грязную посуду в ПММ и не закрывать дверцу. При закрывание бактерии начинают размножаться быстрее, а значит и запах становится более резким и сильным.

    • Если появился резкий запах оплавленных проводов, то это должно насторожить. Первое, что нужно сделать в целях безопасности - отключить ПММ от электричества. Причин появления запаха такого роды может быть несколько и самостоятельно в них разбираться, не имея специальных навыков, категорически запрещается. Постарайтесь как можно скорее вызвать мастера для определения места поломки и возможного повреждения проводов.

    В качестве заключения хотелось бы отметить несколько простых правил по уходу за ПММ:

    • Не оставляйте ПММ закрытой после завершения цикла мойки;

    • Прочищайте фильтр и коромысла минимум раз в месяц;

    • Один раз в 2-3 месяца прогоняйте пустую ПММ со специальным очищающим средством, используя длинный цикл и высокую температуру;

    • Следите за тем, чтобы внутри не оставались остатки пищи;

    • Насухо протирайте уплотнитель и низ дверцы.

    Соблюдение этих простых правил и регулярное использование качественных таблеток для ПММ, эффективно расщепляющих жир и органические остатки, помогут предотвратить появление неприятного запаха в вашей ПММ. Например, попробуйте таблетки ALAPURESA POWER с инновационной формулой против жира и с мощным антибактериальным эффектом.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться