Сам себе бармен
    0подписчиков

    Правильная нержавеющая сталь. Как выбрать и в чём разница?

    14.02.2025
    76 просмотров

    Современные самогонные аппараты, пивоварни, автоклавы и сыроварни изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. От её качества зависит долговечность вашего оборудования. Хороший металл будет служить вам десятки лет, а бюджетный аналог со временем начнёт ржаветь и разрушаться. Поэтому так важно при выборе того или иного аппарата не ошибиться с маркой нержавеющей стали.

    Для производства чаще всего используется сталь двух марок: AISI 304 и AISI 201. Какой металл лучше выбрать? В чём отличия этих марок? И почему оборудование из бюджетного металла — это большие риски для вашей безопасности? Давайте разбираться.

    Какая сталь лучше: AISI 304 или AISI 201?

    Если очень кратко, то AISI 304 — идеальный вариант для изготовления оборудования. Она более прочная, долговечная, но в то же время и дорогая для производства. Именно поэтому недобросовестные производители под видом этой марки делают аппараты из бюджетного аналога — AISI 201.

    Сталь 201 марки значительно хуже по качеству и более дешевая. Она гораздо больше подвержена коррозии и быстрее разрушается в местах сварки. Рано или поздно детали из этого металла начинают подтекать, сифонить и деформироваться.

    Проблема в том, что внешне отличить эти марки не представляется возможным. На производстве используют спектрометр, который в режиме реального времени определяет состав металла, но в домашних условиях это невозможно (прибор стоит 2 млн рублей). Поэтому были придуманы специальные капли, которые за 2 минуты способны определить марку стали.

    Как проверить нержавеющую сталь за 2 минуты?

    Допустим, что вы заказали эти самые капли на маркетплейсе. Что дальше:

    1. Выбираем участок на поверхности детали. Обезжириваем спиртом или головами от самогона.

    2. Наносим 1 каплю раствора и засекаем 2 минуты, передерживать нельзя.

    3. Смотрим на цвет жидкости и сравниваем с индикатором на упаковке: если цвет остался зеленым, то перед вами AISI 304 (это хорошо). Если жидкость покраснела — это перед вами AISI 201 (это не очень хорошо).

    На фотографиях вы можете увидеть, как краснеет бражная колонна из дешевой нержавейки. Она уже начала ржаветь внутри и снаружи. Как бы я ни ухаживал за аппаратом, следы коррозии уже отчётливо проявляются.

    При этом самогонное оборудование из хорошей нержавейки после контакта с этими каплями не меняет своего цвета (жидкость остаётся зеленой).

    В качестве примера можно привести недорогой дистиллятор Дымка 2.0 , который производит компания Ханхи.

    Ещё одна проблема стали АИСИ 201

    Коррозия этого металла не только портит внешний вид оборудования. Неприятность ещё может принести ржавчина, которая образуется внутри самогонного аппарата. Она контактирует с парами самогона и попадет в приёмную ёмкость вместе с продуктом. Это кардинально ухудшает качество, вкус и запах напитка.

    Именно поэтому следует выбирать аппарат из качественного металла, который будет служить вам долгие годы. Разница в цене минимальная, поэтому правильный выбор — это AISI 304.

    МЫ НЕ ОБМАНЫВАЕМ ЛЮДЕЙ.

    HANHI ГАРАНТИРУЕТ: 100% ЧЕСТНАЯ СТАЛЬ

    Не пропустите новые публикации Сам себе бармен