Войти

    Иван Вединеев

    0 подписчиков

    Правильная гимнастическая и танцевальная обувь — первый шаг к пируэту

    17.05.2022
    21

    Художественная гимнастика — это обязательно много вращений, когда гимнастка стоит на носочках и не касается пяткой пола. Танцоры тоже это неплохо делают. Без специальной обуви их занятия заканчивались бы мозолями. 

    Существует особая обувь, которая придумана именно для этого. Она защищает ступни и создаёт свободу движений.

    Что касается названий, то эту обувь часто называют и получешками, и полупальцами, и полуносочками, и даже полутапочками и носиками.

    Самый ноский вариант своей гимнастическо-танцевальной обуви фабрика-производитель BSOCKS (Россия, Республика Марий Эл) называет получешками. А тонкий и лёгкий вариант — полупальцами.

    Заметим: производитель учёл мнения и замечания более сотни опрошенных гимнасток.

    Немного о каждой разновидности этой обуви.

    Конструкция

    Полупальцы и получешки устроены одинаково — это коротенький мысок на пальцах, который крепится к ступне двумя резинками, подъём и пятка открыты.

    Различие — в материале

    Полупальцы трикотажные, тонкие, мягкие, облегают пальчики, состав ткани дотошно вычислен производителем, поэтому оптимален: 90% нейлона высокого качества, 5% полипропилена, 5% эластана. «Скользкости» ткани достаточно для наилучшего вращения спортсменки.

    Получешки делают из плотной, устойчивой к износу ткани, в её составе — 100% микрофибры, которая отлично скользит при вращении гимнастки или танцорки.

    Важные детали

    В полупальцах:

    ·         специальный у-образный шов на мыске анатомически, без ненужных складочек, облегает пальчики;

    ·         мысок обрамлён специальным плетением «в резинку» для плотного прилегания к телу;

    ·         несмываемые надписи «AIR» и «WIN» (кстати, в переводе: «Воздушная» и «Победа») украшают изделие, делая его нескучным и узнаваемым.

    А получешки

    ·         имеют приятную телу махровую хлопковую стельку, а для мягкости — поролоновую прокладку под ней;

    ·         прошиваются укреплённой нитью, поэтому шов долговечный;

    ·         несмотря на плотную микрофибру, выглядят тонкими и изящными.

    Ещё одна важная деталь

    Полупальцы и получешки будут плотно сидеть на ступне, не соскользнут и не слетят при самых сложных пируэтах. Ведь держащие их резинки покрыты силиконом. Это удачная «фишка» производителя BSOCKS.

    Срок службы

    Полупальцы являются «расходным материалом», при больших нагрузках быстро изнашиваются. Их может понадобиться несколько пар в месяц. Поэтому разумнее купить сразу комплект.

    Получешки более долговечны: маленьким девочкам достаточно одной пары на сезон тренировок. Профессионалу пара получешек прослужит 3-4 недели. Но и запасная пара — если что — всегда должна быть под рукой.

    Расцветки и размеры

    Классический цвет полупальцев и получешек — телесный, почти невидимый на теле. Для любительниц насыщенных цветов и единых ансамблей найдутся и яркие образцы этой обуви. А ещё рукодельницы легко могут их украсить стразами или вышивкой. Это конечно, не на соревнования, а на выступления или тренировки. 

    Размерный ряд широк: от 24 до 41 размера. Поэтому взрослые гимнастки — тоже наши желанные клиентки.

    Уход

    Новые полупальцы и получешки нужно постирать с лицевой стороны (лучше вручную) при 30°С с мягким средством. При первой стирке возможна усадка не более 8 мм в ширину и длину, что даст чуть более плотное облегание стопы, но не повлияет на способность ткани растягиваться.

    Во время тренировок и соревнований, репетиций и выступлений обувь пачкается, теряет ухоженный вид и может неприятно пахнуть. Рекомендуется такая же деликатная, но регулярная стирка. И без отбеливателя.

    Сушить изделия на батарее категорически не следует. Лучше их промокнуть полотенцем и сушить в расправленном виде. Ещё лучше — набить их бумажными салфетками на сутки.

    Уфф!

    Ещё ни об одной житейской мелочи вы не знали так много подробностей. 

    Теперь же, отлично ориентируясь в полупальцах и получешках, можно безошибочно и «с учёным видом знатока» (заметил Пушкин) выбирать обувь для занятий танцами и художественной гимнастикой. 

    И удачных пируэтов!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться