Войти

    Повышение гемоглобина доступными натуральными средствами – топ-5 эффективных растений

    20.05.2022
    133

    Весенний период – самое время, чтобы задуматься о повышении гемоглобина. Согласно статистике, именно в этот сезон отмечается наиболее низкий уровень железосодержащего белка в эритроцитах. Специалисты связывают эту особенность с усилением мышечной работы, при которой часть гемоглобина переходит в миоглобин. Последний тоже является кислородосвязывающим белком. Вот только его основная задача не доставить кислород к органам и тканям, а создать запасы жизненно важного газа в мышцах. Природа словно подсказывает человеку решение проблемы – с первыми теплыми майскими днями появляются растения, способные повышать уровень гемоглобина. Остаётся только выбирать.

    1. Крапива двудомная

    Подсчитано, что в 100 г свежих листьев этого всем известного жгучего растения содержится 41 мг железа. А ещё – 0,15–0,2 % аскорбиновой кислоты. Экспериментально доказано, что витамин С облегчает усвоение минерала. При регулярном приёме крапива двудомная способна не только восстановить уровень гемоглобина до нормы, но и увеличить численность эритроцитов – красных кровяных телец, которые доставляют кислород из лёгких к тканям тела, а углекислый газ в обратном направлении. Главное здесь – не переборщить. Передозировка отваров и настоев жгучего растения может стать причиной сильного сгущения крови (листья крапивы богаты витамином К) и нарушения работы сердца. Лучше отдавать предпочтение промышленным препаратам на основе растения. В них концентрация активных веществ крапивы тщательно выверена, и при соблюдении рекомендаций по приёму такой побочный эффект исключён. Стоит обратить внимание на технологию изготовления препарата. Идеальный вариант – криообработка цельного растения (в инструкции будет написано «криопорошок»). Она позволяет сохранить витамины, минералы и другие полезные вещества крапивы  в полном объёме. В нашей стране по такой технологии производится препарат «Крапива П».

     

    1. Одуванчик лекарственный

    Корень этого растения – ещё одно идеальное средство для повышения гемоглобина. В 100 г его содержится 90 мг железа. Наилучшим образом усвоиться минералу помогают витамины В9, В6 и С. Все они тоже присутствуют в корне одуванчика. На его основе в России выпускается таблетированный препарат, произведённый по технологии криообработки цельного сырья растения.  Это «Одуванчик П». Кстати, помимо способности повышать уровень гемоглобина, это средство благотворно влияет на состояние суставов, печени и желчного пузыря, нормализуя их работу.

    1. Иван-чай (кипрей узколистный)

    Железо обнаружено в надземной части растения в количестве 23 мг в 100 г. Повышению гемоглобина будут способствовать и содержащиеся в иван-чае марганец, медь, никель и кобальт. Цветки растения изобилуют витаминами В и С. Причём концентрация последнего в три раза превышает таковую в апельсинах и в 6,5 раз – в лимонах. Весь богатейший состав иван-чая сохранён в таблетированном препарате «Иван-чай П». Это цельное растение, подвергшееся замораживанию при температуре –175° и затем измельчённое в порошок. В отличие от высоких температур, низкие не оказывают разрушительного воздействия на биологически активные вещества иван-чая.

    1. Мята перечная

    Растение представляет собой уникальный природный комплекс полезных веществ, способствующих повышению гемоглобина. В сравнении с ранее перечисленными травами, железа в мяте немного – всего 5,08 мг в 100 г. Однако растение обладает важным преимуществом: содержит большое количество фолиевой кислоты (витамин В9) – 114 мкг в 100 г. Это около 60% от суточной потребности взрослого человека. Фолиевая кислота и железо усиливают действие друг друга и в целом благотворно влияют на процесс образования красных кровяных телец. Специалисты из Саудовской Аравии в ходе исследования на крысах установили, что группа животных, 15% рациона которых составляла мята, показала самое высокое повышение уровня гемоглобина. В ней были зафиксированы лучшие результаты по сравнению с другими видами лечения.  

     

        5.Зверобой продырявленный

    Частый компонент фитотерапевтических сборов для повышения гемоглобина – зверобой продырявленный. Концентрация железа в нём – 11 мг в 100 г. Растение содержит также марганец (25 мг в 100 г), медь (34 мг в 100 г), никель (18 мг в 100 г) и кобальт (21 мг в 100 г). Кстати, название «зверобой» происходит от казахского «джерабай» и означает «целитель ран».  Исследователи отмечают, что растение нетоксично и никаких зверей не убивает. Современная отечественная фармацевтическая промышленность выпускает удобную для приёма таблетированную форму зверобоя – «Зверобой П». Препарат выручит в тех случаях, когда нет времени на приготовление отваров и настоев. Его можно взять с собой в дорогу. А применение технологии криообработки – надёжная гарантия того, что все вещества растения сохранены в полном объеме.

    Выбирая натуральное средство для повышения гемоглобина, важно не забывать, что терапию железодефицитной анемии следует начинать, прежде всего, с устранения причины заболевания. А для её установления необходимо посетить доктора и всесторонне обследоваться. Без этого лечение не будет эффективным, а гемоглобин постепенно начнёт снижаться опять. 

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться