Понимание детоксикации печени: Фаза 2 Конъюгация и элиминация
Фаза 2 Конъюгация и элиминация
На фазе 2 метаболиты, образующиеся на фазе 1, подвергаются дальнейшей переработке и становятся водорастворимыми для выведения из организма. Эта фаза включает различные пути, включая глюкуронидацию, ацетилирование, этерификацию, конъюгацию аминокислот, сульфатирование и конъюгацию глутатиона.
Для поддержки процесса детоксикации на этапе 2 необходимы продукты, богатые серой, такие как овощи семейства крестоцветных, чеснок, лук, мясо и яичные желтки. Аминокислоты, такие как глицин, цистеин (или N-ацетилцистеин), таурин и метионин, которые содержатся в мясе, играют решающую роль. Также необходимымолибден, микроэлемент, содержащийся в листовых овощах и печени, и витамин В12 из животных источников. Глутатион, который может быть синтезирован из аминокислот или приниматься в качестве добавки, является жизненно важным компонентом фазы 2 детоксикации.
Если детоксикация на фазе 2 протекает вяло, метаболиты, вырабатываемые на фазе 1, могут накапливаться и вызывать побочные эффекты. Такие симптомы, как бессонница, туман в мозгу и приливы жара, могут быть показателями нарушения процесса детоксикации во 2-й фазе. Крайне важно обеспечить адекватное потребление питательных веществ для поддержки этой фазы и содействия надлежащему выведению токсинов из организма.