Полотенца в разных странах мира
Полотенце в быту у славян.

Полотенце у наших предков представляло собой не очень большой кусок домоткани, которую ткали вручную из льняных и хлопковых нитей на вертикальном и горизонтальном станке. Такие полотна украшали всевозможными способами: узорами, вышитыми и гладью, и крестиком, лентами, кружевами, узенькими полосками из кумача (цветного ситца).
Утиральники или утирки – это обычные полотенца, которые предназначались для ежедневного пользования. Украшали их минимально, только лишь неброским орнаменто
Невесте к свадьбе заготавливали целую гору нарядных, новых полотенец, приблизительно 30 – 100 штук. Самое красивое из них выбирал и завязывал на поясе суженый. Подобным образом свои пояса украшали и ближайшие родственники. Во время свадебного обряда использовали ещё одно полотенце, имеющее название – ширинка. Именно ним невеста перед венчанием утирала девичьи слёзы. Этим полотенцем жених обвязывал суженой правую руку, для того, чтобы вывести её из дома родителей. Во время венчания руки молодых связывали ширинкой. На второй день после свадьбы новоиспечённая жена в доме, уже у законного мужа, развешивала по стенам свои полотенца. Делалось это для того, чтобы её рукоделие по достоинству смогла оценить новая родня.
Банные полотенца в Америке и Европе.
До того момента, когда началась механизация текстильной промышленности, а было это в начале девятнадцатого века, банные полотенца стоили больших денег, так как ткали их вручную, что, естественно, занимало довольно много времени. Соответственно, полотенце для современного человека вещь куда более важная и привычная, нежели для жителя средневековья.
Уже в девятнадцатом веке оно получило более широкое распространение. Его подкладывали под кувшинчик с водой, вешали на раковину, либо за умывальником. Модели того времени были всё ещё сотканы вручную (из нитей, которые равномерно между собой распределены). Их размер скорее напоминал сегодняшние салфетки, а использовали только для рук и лица. Модными образцами считались полотенца, которые выходили из-под жаккардового станка, окрашенные в белый или красный цвет.
Лишь к 1890 году жёсткие льняные варианты сменила мягкая, приятная на ощупь, махровая ткань. После механизации хлопковой промышленности американцы и европейцы могли покупать уже не только готовые полотенца, а и материал для их собственного изготовления – метражом. Каждая домохозяйка США имела возможность прийти в магазин, заказать почтой турецкое готовое полотенце, хорошо сотканное, обработанное по краям, расшитое замечательными узорами. К сожалению, практически все были изготовлены из жёсткого и грубого полотна. Только тогда, когда промышленность Америки придала производству махровой хлопковой ткани массовый характер, что было лишь в конце девятнадцатого века, необходимость покупать полотенца за границей жители США перестала их обременять.
История полотенца в Турции.
Турецкое традиционное полотенце является банным полотенцем с чёткими размерами: 1,1 м на 0,9 м и маленькой петелькой посередине. Изначально предназначение турецкого полотенца заключалось в церемониальном омовении молодой перед её свадьбой, хотя и ныне оно играет важную роль в жизни общества. Важность полотенец для турецких купален не менее велика. Жители Турции довольно активно использовали их, принимая ванны. Специально для такой сложной церемонии приобретался целый комплект, по одному полотенцу для каждой части человеческого тела: для головы, бёдер, плеч, ног и груди. Именно туркам полотенце обязано своим превращением из обычной и заурядной мелочи быта в роскошный аксессуар. Стиль, ткацкие навыки и воображения в производство полотенец они перенесли из многовековой практики изготовления ковров, причём, весьма виртуозного.
Всеми любимые и хорошо известные вафельные полотенца пришли к нам в восемнадцатом веке из турецкого местечка Бурса. В зависимости от того, как переплетены нити, местные ткачи изобретали всё новые и новые способы изготовления новых моделей. Но мировую известность и название «турецкое полотенце» прибрели именно вафельные. А всё потому, что их изготавливали только вручную, и на один рабочий день приходилось всего лишь 3-4 новеньких единицы.
В каждой стране мира полотенце имеет свою необыкновенную историю, которая прочно переплетена с местными ритуалами и традициями. Как же хорошо, что у нас есть возможность выбрать эту нужную вещь не только для того, чтобы обтирать тело и лицо, а и с той целью, чтобы оно радовало глаз приятными красками и замысловатым узором. Поскольку сегодня полотенце не просто предмет домашнего обихода, но и отражение ваших вкусов и предпочтений.