Подготовка розы к зиме.

    Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна, и хоть до зимы еще далеко, начинать уход нужно сейчас.Главное правило при обрезке розы – это острый, стерильный секатор и здоровое растение.

    Приступаем к работе: - Обрезку розы проводим при плюсовых температурах, в противном случае побег будет ломаться, а не срезаться.- Следует удалить все молодые ветки, которые не вызрели (как правило, они имеют красный оттенок).- Санитарная обрезка розы: удаляем все поврежденные побеги, пораженные болезнями и вредителями.- Прореживающая обрезка: вырезаем все слабые и тонкие побеги, а также те, которые загущают куст. Она необходима, чтобы лишние побеги не затеняли и не препятствовали нормальной вентиляции куста.- Удаляем отмершие побеги, обрезая до здорового места (белая сердцевина), а также убираем все старые и толстые побеги, которые старше четырех-пяти лет.- Обрезку рекомендуется делать при температуре +5 – 7 градусов. Если проводить обрезку рано, то возможно спровоцировать рост молодых побегов.- Толстые срезы замазываем препаратом – «Раннет». Препарат будет препятствовать проникновению инфекции в растение, а также продезинфицирует срез.- Если на розе еще присутствуют листья, то их обрезаем, а не обрываем, чтобы не создать раны на стебле и не позволить инфекции проникнуть в растение. Делаем правильный срез:1. Угол наклона среза должен быть ровный, гладкий и примерно 45 градусов.2. От почки до среза должно сохраняться оптимальное расстояние — 5 миллиметров (при этом почка, которая находится рядом со срезом, должна быть с внешней стороны).После того, как провели обрезку, обязательно обрабатываем все срезы дезинфицирующим раствором. Обрабатывать рекомендуется тщательно, чтобы защитить срезы растения от проникновения инфекции.Все растительные остатки вокруг куста (срезанные побеги, бутоны, листья) необходимо убрать. Рекомендуется их сжечь, чтобы уничтожить возможных возбудителей заболеваний и вредителей.