Почемучка: почему мы не живём вечно?

    Природа устроена так, что все живые организмы, обитающие на Земле, подвержены росту, старению и умиранию. В самом процессе развития уже заложено угасание и окончание жизненного пути. Происходит так не только на нашей планете, но и за её пределами — рождаются и умирают звёзды, планеты и даже целые галактики.

    Почему же Вселенная устроена именно так, и почему вечная жизнь была бы невозможна? Дело в том, что на планете (да и во вселенной) ограниченное количество пространства, которое пригодно для жизни. В том случае, если бы ничто и никто не умирал, у нас попросту не хватило бы ресурсов на то, чтобы всех накормить и разместить. На данный момент на Земле проживает практически 8 миллиардов человек, но эта цифра с каждым годом продолжает только расти. Представьте, что было бы, если бы люди вдруг перестали умирать или даже начали жить в два, три или десять раз дольше? Планета бы не смогла вместить такое количество живых организмов, и начались бы жестокие войны на выживание и доступ к таким базовым вещам, как питьевая вода и пища.

    Процесс старения и умирания, заложенный в ДНК, позволяет живым организмам продолжать цикл своего существования, эволюционировать и развиваться. Ведь если бы мы жили вечно —  не было бы смысла стремиться что-то успеть и развиваться, когда всё можно отложить «на завтра». Учёные, конечно, во все времена активно занимаются вопросами продления человеческой жизни — ищут спасение от разных болезней и разбираются в геноме человека, но и здесь речь идёт не о бессмертии, а лишь о более долгой продолжительности жизни человека. Говорят, что человеческий мозг не способен даже представить себе, что такое вечность, поскольку изначально всё вокруг нас когда-нибудь заканчивается. Думая про вечное или бессмертное, мы в реальности думаем лишь о чем-то настолько долгим по сравнению с человеческой жизнью, что это кажется нам условно бесконечным.

    А вы хотели бы жить вечно?