Войти

    От редакции

    14 подписчиков

    Почемучка: какого цвета небо на других планетах?

    16.09.2019
    171

    Ты уже знаешь, почему на Земле небо голубое — потому что земная атмосфера сильнее всего рассеивает голубую часть солнечных лучей.

    А знаешь ли ты, какого цвета небо на других планетах? Сейчас расскажем.

    На Меркурии, Плутоне и Луне атмосферы нет. И поскольку лучи света ничего не отражает, небо там всегда чёрное, на нём хорошо видны звёзды.

    Небо Сатурна голубое, как и на Земле. Причина такого цвета точно такая же, как на Земле — рассеивание атмосферой определённой части спектра.

    На Юпитере все дни пасмурные, представляешь? На этой планете нет твёрдой поверхности, потому что она состоит из газа, который чем глубже, тем плотнее. Наверху у Юпитера цветные облака из газа — голубые, белые, коричневые и даже красные. Самый верхний слой атмосферы Юпитера — серого цвета, это туман толщиной в несколько десятков километров.

    На Венере небо жёлтое, с серым оттенком у горизонта, и оранжевое в зените. Дело в том, что атмосфера Венеры поглощает синие и зелёные лучи солнечного света, а те лучи, которым удаётся пройти через атмосферу Венеры — придают небу такой цвет.

    На планете Нептун газ метан, находящийся в атмосфере, активно поглощает красные лучи спектра. Поэтому небо там синее и наверное на нём тоже хорошо видны звёзды.

    В атмосфере Марсе много пыли. Очень много. Поэтому небо там жёлто-оранжевое. Пыль-то на Марсе, как ты знаешь, красноватых оттенков. Во время восхода и захода Солнца марсианское небо в зените имеет красновато-розовый цвет, а в непосредственной близости к диску Солнца — от голубого до фиолетового. 

    На планете Уран у неба необычный аквамариновый цвет. Дело в том, что в верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы Урана всё время присутствует дымка из метана. Метан же хорошо поглощает красные лучи, а отражает голубые и зелёные. Поэтому небо Урана имеет такое красивое и необычное.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться