Многие люди хотят начать правильно питаться, но одной из преград на пути здоровья становится неприятный вкус полезной пищи. Точнее сказать, непривычный. Ведь вкусовые рецепты современного человека «избалованы» продуктами с усилителями вкуса. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше…
От языка до мозга
Наш главный «вкусовой анализатор» - язык. Он покрыт более 5000 сосочков разной формы, которые и передают сигналы в мозг. На кончике языка больше рецепторов к сладкому, края – лучше ощущают кислое и соленое, а его основание — горькое. Сейчас к основным четырем вкусам, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый — вкус умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). Он характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе. Люди избирательны в пищевом поведении благодаря вкусовому анализатору. Это восприятие заложено в нас природой, чтобы мы избегали опасной пищи (токсической и ядовитой) и выбирали ту, которая содержит нужные организму элементы. Такая функция сформировалась в ходе эволюции человека в естественной среде обитания, в которой источником пищи служили натуральные природные компоненты. Но в современных условиях жизни этот процесс искажается при употреблении не натуральных источников энергии. Так “настоящие” продукты кажутся нам совсем невкусными, а порой даже противными.
Палитра продуктов
Мозг реагирует на цвет. Например, красное яблоко вкуснее, чем зелёное. Потому что зелёный цвет, автоматически ассоциируются с чем-то кислым. Яркие сладости хочется больше, чем серую кашу. Пищевой эксперимент 70-х годов, опубликованный в журнале Fast Food Nation, подтверждает влияние цвета на аппетит. Добровольцы с удовольствием ели мясной стейк с картошкой в специально освещенной комнате, пока в середине трапезы не включился обычный свет. Оказалось, что говядина была голубого цвета, а картошка – зеленого. Участники моментально потеряли аппетит, а некоторым даже стало плохо.
Не зря колористы бьются над выведением оптимального оттенка, скажем, для картошки фри, а компании тратят на это немалые деньги. Глаза «приправляют» нашу пищу прежде, чем мы успеем ее попробовать. Поэтому многие производители мясной продукции используют этот прием и делают свои изделия аппетитно розовыми с помощью пищевой добавки Е-250 — нитрита натрия. Его переизбыток крайне вреден для организма… Помимо мясного производства Е-250 еще добавляют в бетон как противоморозное средство и на других строительных работах для избегания коррозии. Вкусно? Эта добавка в продуктах в высокой концентрации токсична, вызывает рак кишечника и заболевания легких.
Поэтому, если у сосисок равномерная умеренно серо-розовая окраска — это достоинство, а не недостаток. Вспомните, как выглядят домашние сардельки… Невзрачные, но 100% натуральные, ведь готовят их из вареного мяса со специями. Плотность и упругость консистенции — также показатели хорошего качества, мясные изделия не должны иметь крошливую массу. Если сосиска слишком мягкая, не обошлось без белковых добавок.Теперь понятно, почему каша порой кажется нам не такой привлекательной. Дело в том числе в цвете. Но это можно исправить - украсьте кашу цветными некислыми фруктами или ягодами, и аппетит точно проснется! Еще один способ – правильный выбор посуды. Розовый, фисташковый и оранжевый цвета стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Тарелки такого цвета идеально подходят для капризных детей, которые не хотят кушать кашу. Белый и голубой – считаются нейтральными, остальных оттенков для подачи блюд лучше избегать.
Вкус и аромат
От запаха курицы из духовки у многих сразу «текут слюнки». Аромат блюд тоже значительно влияет на аппетит. Собственный запах пищи, как и приправ, обусловлен веществами, которые придают еде не только аромат, но и вкус. Разделить эти ощущения нельзя: у англичан есть даже особое слово flavour, обозначающее вкус и запах, в отличие от слов aroma - запах и taste - вкус.
В наше время трудно найти продукт, не содержащий всевозможные «Е». Некоторые из этих добавок продлевают срок годности пищи, другие улучшают ее консистенцию, третьи регулируют вкус и аромат еды. Согласно международной классификации, пищевые добавки, обозначенные индексами от 600 до 699, представляют собой усилители вкуса и запаха. Вещества с маркировками Е620-625 и Е640-641 усиливают вкусовые характеристики пищи, а добавки Е620-637 влияют на ее аромат. Использовать их в промышленности выгодно. Судите сами, для ароматизации тонны лапши со вкусом курицы нужно 100-200 кг мяса или всего 1 килограмм ароматизатора. К тому же, в первом случае будет получен продукт с маленьким сроком годности.
Какой же вариант выберет массовый производитель?
Пищевой “наркотик”
«Е-шки» стимулируют вкусовые рецепторы на нашем языке, делая вкус более ярким, при этом удешевляют производство путем замены дорогостоящих экстрактов более доступными синтетическими аналогами. А некоторые реализаторы даже маскируют ими запах испорченных продуктов. Наиболее часто этих «помощников» опять же используют производители колбас и других мясных изделий, паштетов, консервов. Их «любимец» — глутамат натрия, он же Е621. Вещество способно не просто усиливать, а имитировать вкус мяса.
Глутамат натрия в природе содержится в водорослях Комбу, сельдерее, рыбе и мясе. Казалось бы, это делает его полностью безвредным для человека. Но по мнению многих исследователей, его синтетический аналог вызывает привыкание, а после Е621 натуральная еда кажется пресной. Так все усилители вкуса вызывают идентичную реакцию – хроническое переедание. “Приправленная” пища нравится мозгу и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще…Например, в утренней каше Tesla Tasty со смородиной и яблоком нет ярко выраженного аромата. Потому что натуральная ягода попросту не придает его, а «извлечь» аромат из смородиновых почек в современных промышленных масштабах нельзя. Если оборвать с куста почки, то на нем никогда уже не будет ни листьев, ни ягод. Мы категорически против имитации запаха ягод и фруктов, но приятные кислые нотки этих ингредиентов вы ощутите.Еще придают аромат продукту специи и пряности. Сами по себе они высокой пищевой ценностью не обладают, но зато способны существенно изменить вкус блюда, вместе с тем оказывая на организм тонизирующее и противовоспалительное действие. Лидер среди пряных растений – душистый перец. Его найдете в составе дневной и вечерней каши к дополнению к другим натуральным специям: эстрагону, кориандру, луку и чесноку.
Калории и сахар
Организм воспринимает продукты с большим содержанием калорий и сахара наиболее вкусными, потому что получает от них большее количество энергии. Так сложилось испокон веков: например, люди предпочитали мясо зелени. Бич нашего времени - быстрые сухие завтраки. Их главная опасность — сахар. Так, в 2019 году Роскачество проверили 14 наиболее популярных на российском рынке торговых марок шоколадных шариков по разным показателям, особенно на содержание сахарозы. Результаты исследования удручающие: более чем в половине продукции массовая доля сахарозы превышала суточную норму сахара в 2 раза (при рекомендуемой норме в 22 гр., эксперты зафиксировали содержание сахара более 40 гр.)!
Помимо этого в быстрых завтраках есть быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар. Получается сахарная бомба, которая бьет по нашему здоровью и фигуре. Даже цельнозерновые хлопья опасны, хотя содержат сложные углеводы, которые расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие. “Есть гранола без сахара!” - возразите вы. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.Продукты Tesla Tasty подходят даже диабетикам, в них содержится всего 0,3 гр сахара. В одной порции каши более 8 гр растительного белка с высокой степенью усвояемости – до 98%! Инновационный продукт с цельной оболочкой зерна, комплексом «незаменимых аминокислот» и других полезных веществ насыщает организм надолго и без лишних калорий и сахарозы.