Почему почернела мясорубка после мытья в ПММ

    Посудомоечная машина – выгодное и полезное приобретение. Данная техника экономит время, существенно упрощая быт. А знаете ли вы, что есть предметы, которые категорически не рекомендуется загружать для мытья в ПММ? Об одном из них мы и расскажем в данной статье.

    Можно ли мыть мясорубку в посудомойке?

    Процесс мытья ручной или электрической мясорубки практически не отличается. Первым делом устройство разбирают на части, затем удаляют остатки продуктов и моют теплой водой с использованием чистящих средств. Съемные детали мясорубки, как правило, требуют тщательной очистки, поэтому в целях экономии времени многие хозяйки отправляют их в посудомоечную машину.

    Результат такого мытья очень удивляет: после нескольких циклов очистки поверхность деталей становится тусклой и покрывается черным несмываемым налетом.

    Почему мясорубка потемнела?

    После мытья в посудомоечной машине подавляющее большинство мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали окисляются, чернеют и покрываются несмываемым темным налетом.

    Дело в том, что в ПММ температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ. Алюминий (именно из него изготавливается большинство мясорубок и деталей для них) вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая алюминиевые детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами.

    При потемнении кухонный агрегат не только выглядит менее эстетично, но и его детали подвергаются коррозии. Материал постепенно разрушается, начинается распад частиц. Если в такой мясорубке прокрутить фарш, а потом употребить в пищу, в организм непременно попадёт алюминий, что приведет к его вредному воздействию на внутренние органы и здоровье человека.

    Именно по этой причине мыть в посудомоечной машине алюминиевую посуду не стоит!

    Как отмыть мясорубку и убрать черноту?

    Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя. Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

    1. Сода. Детали намочить, насыпать на них соду, протереть металлическим скребком или войлочной щеткой. Темный налет уйдет, но заберет с собой и былой блеск деталей.

    2. Уксус. Влить жидкость в 0.5 л воды, поставить на огонь, дождаться закипания. Положить в горячую воду детали, продолжать кипятить 5-7 минут. Второй вариант – замочить детали мясорубки на ночь в уксусной воде (воды и уксус 4:1). Это также отличный способ для смывания жирного налета.

    3. Хозяйственное или дегтярное мыло. Замочить мясорубку в теплой воде на 15-30 минут. Затем натереть брусок мыла на губку и вымыть мясорубку.

    4. Зубная паста. Вещество не повреждает поверхность, действует деликатно. Это один из рабочих вариантов для оттирания потемневшей мясорубки.

    5. Специальные средства: паста ГОИ, Dialux или преобразователь ржавчины ХОРС.

    Для того, чтобы продлить срок службы вашей техники, мы рекомендуем не только соблюдать простые правила её эксплуатации, но и использовать для очищения проверенные и безопасные средства. К именно таким относятся профессиональные таблетки для посудомоечных машин ALAPURESA.

    Таблетки ALAPURESA подходят для любых видов ПММ, не содержат фосфаты и хлор, без красителей и отдушек. Мыть алюминиевую кухонную утварь мы ими не рекомендуем, однако для всей остальной посуды, в том числе и детской с самого рождения, они эффективны и полностью безопасны.