Возвращаясь к рекомендациям производителей кухонных ножей по их использованию и уходу, TOJIRO обращает особое внимание покупателей на отношение к машинному мытью. Для тех, кто ещё не знаком с правилами по уходу за высококачественными ножами, можем однозначно заявить, что в посудомоечной машине их мыть НЕЛЬЗЯ! Далее объясним почему…
Японские изготовители подходят ко всем деталям производства тщательным образом, поэтому на выходе гарантируют высочайшее качество и отвечают за репутацию бренда. Некоторые производители берут ответственность в виде пожизненной гарантии на производственный брак. Однако, гарантийные обязательства подразумевают следование установленным правилам эксплуатации. Рекламационные претензии по случаям обнаружения дефектов начинают рассматриваться с определения и подтверждения конкретных условий эксплуатации ножа. Если будут признаки его мытья в посудомойке, гарантия уже не действует. В части очистки ножей, рекомендации японских предприятий-изготовителей обобщённо заключаются в следующем:
- желательно очищать нож после работы с каждым отдельным продуктом, чтобы он не переносил запахи и соки;
- нельзя оставлять нож неочищенным: модели с лезвиями из углеродистой стали моются незамедлительно; ножи из нержавеющей стали нужно мыть в ближайшее время после окончания работ;
- любой нож нужно мыть вручную теплой водой до +40 градусов: сначала сполоснуть, удаляя остатки еды, затем промыть губкой с моющим средством, после вновь ополоснуть водой;
- мытьё в посудомоечной машине исключается;
- мытьё химически активными и абразивными моющими средствами не допускается;
- жёсткими металлическими и пластиковыми губками мыть нож нельзя; также не допускается контакт лезвия с другими кухонными принадлежностями;
- промыв нож, нужно сразу вытереть его сухой мягкой тканью или салфеткой;
- нагревание для просушки не допускается; замачивать нож в воде нельзя; горячую воду не использовать.
Некоторые европейские и американские производители ничего не указывают в рекомендациях по уходу насчёт мытья ножей в посудомоечных машинах. Однако, это не означает, что машинное мытьё не влияет на функциональность, конструкцию и внешний вид ножа. В этом можно убедиться, ознакомившись с заметками хозяек, которые принципиально моют ножи вместе с посудой в машинах. Некоторые даже убеждены в том, что это необходимо для идеальной санитарии. Некоторые ищут ножи, “для мытья в посудомоечной машине”, или меняют их ежемесячно, покупая дешёвые модели.
В действительности, не рекомендуется мыть ножи в посудомоечных машинах потому, что этот процесс нарушает все перечисленные правила бережного ухода, и оказывает неблагоприятное воздействие на все части ножа.
Программы рабочих циклов посудомоечной машины рассчитаны на 30 - 60 минут с добавлением в воду концентрированного моющего средства. При этом, вода нагревается от +45 до +65 градусов, а по завершении возможна сушка горячим воздухом. То есть, вместо нескольких минут бережной ручной мойки, нож находится до часа во влажной горячей среде с щелочным воздействием. Во время основного этапа мытья, в камеру подаются струи воды с напором, способным приподнимать и сдвигать нож весом до 200 грамм. Если нож не помещён в отдельную подставку или корзину, он может неоднократно соприкасаться лезвием с посудой, или полкой машины, от чего повреждается его режущая кромка.
Допустим, механическое воздействие на нож можно исключить, но сама горячая вода воздействует на режущую кромку, провоцируя её тепловое расширение. Даже керамические ножи с очень высокой твёрдостью кромки и лазерной заточкой теряют остроту через 3-4 цикла машинного мытья. Ограничение на использование горячей воды обусловлено необходимостью избежать такого теплового расширения, после которого нарушается равномерность заточки кромки.
Можно предположить, что воздействие горячей воды на кромку нейтрализуется заточкой ножа после каждого мытья в посудомойке. Но всё то же температурное воздействие влияет и на другие конструктивные части, а быстрее всего оно сказывается на примыкания и крепления рукоятки. Даже если рукоять выполнена из влагоустойчивых полимерных материалов, как полипропиленовые накладки универсального ножа Fuji Cutlery TJ-122, коэффициент их теплового расширения отличен от стали лезвия и металлических клёпок. В местах примыканий накладок появятся зазоры, которые будут увеличиваться, расшатаются крепления, конструкция нарушится.