Войти

    Издательство АСТ

    0 подписчиков

    Почему нам нравится следить за героями-антиподами.

    23.09.2021
    35

    Комедия масок

    Драматурги и писатели взяли этот приём на вооружение не вчера: корни встречи противоположностей как двигателя сюжета уходят в середину XVI века, во времена зарождения итальянской комедии дель арте. Импровизационный уличный театр эпохи Возрождения оказал огромное влияние не только на театральное искусство вплоть до сегодняшнего дня, но и на популярные литературные приёмы.

    Один из принципов дель арте – постоянный комплект «масок», то есть персонажей-типажей, социальных образов с определенным набором черт: скупой старик, учёный-самозванец, влюбленная пара, умный и глупый слуга – Бригелла и Арлекин. Бригелла был более изворотливым, находчивым и самоуверенным, а Арлекин – наивным и ленивым простаком. Одним своим появлением на сцене герои уже вызывали у зрителей эмоции – ведь публика уже ожидала весёлых диалогов и остроумных пикировок. Когда комедия дель арте стала популярна во Франции, соперником Арлекина всё чаще становился Пьеро – неудачливый влюблённый, который проигрывал по всем статьям на фоне весельчака Арлекина.

    Рыжий и Белый клоун

    С угасанием комедии дель арте – к XIX веку – её герои перекочевали в цирковое и эстрадное искусство. Пара «простака» и «пройдохи» трансформировалась в клоунаде в образы Белого и Рыжего клоунов. Сам цвет их костюмов, монохроматичный светлый и яркий пёстрый отсылал к корням итальянского театра. Однако несколько изменилось поведение героев – нарядный и самоуверенный Белый клоун вступал в комическое противостояние, так называемое «антре» с неуклюжим и нелепым Рыжим клоуном, победителем из которого чаще всего выходил Рыжий.

    История о разнице характеров

    Позднее эти контрастные характеры стали излюбленным приёмом в литературе, особенно авантюрном романе и детских книгах. Взаимное непонимание рассудительного, спокойного, полного сомнений героя и активного, энергичного, спонтанного «живчика» несло вперед немало сюжетов, придавая повествованию динамику и подчеркивая конфликт.

    Свежий пример – популярная книга «Скунс и Барсук» писательницы Эми Тимберлейк и иллюстратора Джона Классена. Эта история адресована детям 7-10 лет, но и взрослые найдут в ней немало интересного – недаром «Скунс и Барсук» стала лучшей книгой 2020-го года по версии Booklist и Publishers Weekly и собрала ещё десяток престижных премий.

    Это история о педантичном зануде Барсуке, которому приходится жить с незваным гостем – жизнерадостным балагуром Скунсом, который привносит в жизнь своего соседа суматоху, хаос, неугомонную болтовню и даже целую стаю куриц. Но ничего не поделаешь – героям приходится находить компромиссы, учиться понимать друг друга и даже открыть для себя настоящую дружбу. 

    Эта одновременно забавная и мудрая книга поможет читателям поставить себя на место другого, принимать перемены и искать общий язык даже с тем, кто совсем на нас непохож. А ещё – как следует посмеяться! Ведь как и много столетий назад, нас по-прежнему веселят и очаровывают яркие парочки, которые то и дело выкидывают что-нибудь этакое – а заодно учат нас терпению и многомерному, объёмному взгляду на мир. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться