Почему многие так любят силиконовые формы для выпечки?

    Какие формы для выпечки лучше других? Многие утверждают, что силиконовые! Если вы любите сладкую выпечку или блюда, запеченные в духовом шкафу, тогда вам стоит прочитать статью, в которой мы постараемся выяснить пользу и вред форм, изготовленных из современного материала – силикона.

    На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент форм и противней различных размеров, конфигураций, цветов и материалов. Часто хозяйки предпочитают готовить в более привычных для них видах форм, не догадываясь, что существуют современные и очень удобные емкости для выпечки, например, силиконовые.

    Не так давно одними из лидеров продаж на рынке стали именно такие формы. У них масса достоинств:

    • выпечка не подгорает и легко вынимается за счет уникальной гладкости и пластичности поверхностей
    • большое многообразие форм и размеров: кексы, маффины, большие пироги, маленькие печенья, эклеры, пончики, тарталетки, и многое другое
    • легко моются, не требуя специальных средств
    • выдерживают сверх высокие температуры нагрева (до +250 градусов)
    • могут использоваться также и при низких температурах
    • не требуют использование масла при выпекании изделий, что повышает их пользу
    • просто и удобно хранить, не занимают много места, потому что могут сворачиваться
    • не выделяют вредных веществ при нагревании
    • совместимость с большинством духовок, подходят также для СВЧ, морозильников и холодильников
    • невысокая цена

    Как видно из перечисленных данных, силиконовые формы обладают массой плюсов, поэтому они стали весьма популярны среди покупателей, а не дорогой по стоимости материал сделал их ещё и доступными для всех. Есть, конечно, и некоторые нюансы эксплуатации, давайте рассмотрим их подробно:

    • невозможность использования на открытом огне (газовой плите),
    • поверхность уязвима к проколам и порезам (необходимо быть осторожными и не использовать ножи и металлические лопатки)
    • не всегда идеально держат форму (если емкость достаточно большая, например форма для выпечки пирога диаметром 25-30 см, то вместе с тестом её сложно переносить, держа за края – тесто может вытечь)
    • могут изменить цвет после нескольких использований, потемнеть (частички теста, которые тонким слоем легли на поверхность формы и сильно зажарились при выпекании, потом удалятся с поверхности, но могут оставить после себя неприглядный коричневый цвет, особенно, если поверхность имеет шероховатую структуру, что, впрочем, никак не отразится на потребительских свойствах формы, а лишь повлияет на её эстетическую сторону)

    Мы убедились, что минусов у такой посуды гораздо меньше, чем перечисленных плюсов, и даже те, что имеются, можно с лёгкостью устранить. Так, например, сейчас стали продаваться силиконовые формы с дополнительным жестким каркасом внутри, которые намного лучше держат форму – вот один из примеров такой формы по ссылке.

    Конечно, необходимо бережно ухаживать за изделиями из силикона и помнить, что категорически запрещено в них резать готовый продукт. Мыть такие формы стоит только мягкими губками, без использования металлических мочалок и абразивных порошков.