По сусекам: готовим из самых скромных продуктов
Что приготовить, если до очередного похода в магазин осталось несколько ложек овсянки, яйца и молоко? Овсяные блины!
Калорийность овсяной муки немного выше, чем пшеничной муки высшего сорта — 369 ккал (у пшеничной муки — 334 ккал), зато её гликемический индекс ниже, всего 45 единиц против 85 единиц у пшеницы. Это значит, что после овсяных блинов у вас не будет резкого скачка сахара в крови с последующим его резким понижением (именно этот эффект заставляет хотеть сладкого ещё и ещё).
При желании блины по нашему рецепту можно сделать менее калорийными, например, заменив сахар на стевию. Получается практически ЗОЖное блюдо!
Вам понадобятся:
— овсяные хлопья — 4 ст.л.;
— куриные яйца — 2 шт;
— молоко — чуть больше половины стакана;
— растительное масло — для жарки;
— сахар или заменитель — по вкусу;
— соль — по вкусу.
Способ приготовления
Прежде всего нужно подготовить овсянку. Это просто: насыпьте разумное количество овсянки в кофемолку и сделайте овсяную муку.
В глубокой миске смешайте муку, сахар, соль, яйца и молоко; взбейте тесто до однородной массы при помощи венчика или погружного блендера. Обжаривайте блины с двух сторон. Подавайте со свежими ягодами, мёдом или вареньем без сахара.
У вас получится блюдо массой 280 г и общей калорийностью 425 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г: 151,8 ккал.
Пищевая ценность: белки 7,2 г, жиры 8,6 г, углеводы 11,3 г.
Приятного аппетита!