Питание при остеопорозе - главные правила

    Мы редко задумываемся насколько зависим от здоровья наших костей, но если вы когда-нибудь получали перелом, то наверняка знаете, что беспечное отношение к здоровью опорно-двигательной системы, может привести к неприятным последствиям.

    Кость - это живая ткань, постоянно разрушающаяся и восстанавливающаяся. Если скорость разрушения превышает скорость её образования, то костная ткань со временем ослабевает, что приводит к остеопорозу.

    Людям, с генетической предрасположенностью к остеопорозу, особенно важно вести активный образ жизни и правильно питаться. Эти не хитрые способы укрепят здоровье и будут служить прекрасной профилактикой заболевания.

    Как утверждают специалисты – вне зависимости от возраста у вас всегда есть возможность улучшить здоровье опорно-двигательной системы.

    Цельные продукты лучше всего подходят для здоровья костей

    Питание на протяжении всей жизни играет ключевую роль в формировании и поддержании крепкой костной ткани. Это очень важное условие! Если в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, увеличивается риск переломов.

    Специалисты рекомендуют удовлетворять потребности организма с помощью диеты и натуральных биологически активных добавок.

    В исследовании 2017 года было установлено, что улучшение здоровья костей связано с потреблением большого количества овощей, фруктов, цельного зерна, бобов, орехов, птицы, рыбы, а также молочных продуктов с низким содержанием жира.

    Помимо того, что ваш рацион должен быть разнообразным, важно знать в каких продуктах особенно много кальция, витамина D и белка.

    КАЛЬЦИЙ УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

    Кальций очень важен для здоровья костей, потому что он поддерживает их прочность. Взрослый человек должен ежедневно получать около 1000 мг микроэлемента в день, а женщинам старше 50 лет и мужчинам после 70 лет, необходимо увеличить дозировку до 1200 мг.

    По мнению специалистов, лучшими источниками кальция являются:

    • Молочные продукты. Одна порция молока, йогурта или сыра обеспечивает около 300 мг кальция.
    • Обогащеное кальцием растительное молоко. Например, соевое или миндальное.
    • Тофу
    • Консервированные сардины и лосось. Кальций содержится в мягких костях (от 180 до 325 мг на 3 унции).
    • Темно-зеленые овощи могут обеспечить от 100 до 250 мг кальция на 1 стакан приготовленного овоща. Но учтите, что кальций плохо усваивается из овощей с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат и ревень.

    ВИТАМИН D СПОСОБСТВУЕТ УСВОЕНИЮ КАЛЬЦИЯ

    Витамин D помогает усвоению кальция и работе костных клеток. Наш организм можем синтезировать большую часть витамина самостоятельно, при условии, что мы будем достаточно времени проводить на солнце. Но в зимние месяцы и в северных регионах, сделать это достаточно сложно, поэтому в этих случаях, нужно употреблять определённые продукты и биологически активные добавки.

    Специалисты рекомендуют людям, которые мало времени проводят на солнце, получать не менее 600 мг витамина D ежедневно, после 70 лет дозировка увеличивается до 80 мг.

    Пищевые источники витамина D:

    • Жирная рыба (тунец. Сардины, лосось, рыба-меч).
    • Коровье молоко, растительное молоко и натуральный йогурт.
    • Яичные желтки, говяжья печень, свинина и сыр.

    БЕЛОК ДЛЯ СТРУКТУРЫ КОСТЕЙ

    Кальций, придаёт костям твердость, но именно белок формирует их структурную основу.

    Ваша цель - получать как минимум 15 граммов белка во время каждого приёма пищи. К белковым продуктам относятся: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, орехи, арахисовое масло, миндальное масло и семена подсолнечника.

    ЕСТЬ ЛИ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ?

    По мнению врачей, существует несколько веществ и продуктов, которые способны ухудшить здоровье костей:

    • Соль. Употребление в пищу большого количества соли может привести к вымыванию кальция и потере костной массы в будущем.
    • Алкоголь
    • Кофеин. Чрезмерное увлечение напитками с кофеином, способствуют развитию дефицита кальция в организме.
    • Кола. Некоторые исследования показали, что люди, которые пьют колу, имеют меньшую плотность костной ткани. Скорее всего это связано с кофеином и фосфорной кислотой в составе напитка.

    В дополнение к питанию, многие люди употребляют натуральные добавки отSantegra. Их безопасность и эффективность подтверждены клиническими апробациями и международными сертификатами GMP и TUV. Состав продуктов, помогает восполнить запас кальция и других питательных веществ в организме. Которые необходимы для здоровья опорно-двигательной системы.